Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Наука и образование

Новости. Наука и образование

10 октября 2017

В этом году в области постигать основы китайского языка будут более трехсот школьников

Это вдвое больше, чем год назад. 

Изучению китайского в новом учебном году уделят внимание в десяти школах и гимназиях области, и практически все они в Гродно. Не первый год с иероглифическим письмом и грамматикой знакомятся ученики гимназии №1 имени Е.Ф. Карского, гродненских городской гимназии и гимназии №6, школьники СШ №18 и СШ №38. Добавились к ним СШ №39 и гимназии №2, №5 и №10 областного центра. 

– Изучают китайский ребята на факультативах, занятиях по интересам и в рамках платных образовательных услуг, – пояснила главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Ирина Малевич.  Весной в области ежегодно проходит фестиваль театров на иностранном языке и не исключено, что, помимо привычных постановок на английском, французском, испанском языках, удивят школьники и сказкой на китайском. 

В мае прошлого года в гимназии №1 имени Е.Ф. Карского открылся класс Конфуция – центр китайского языка и культуры. С гимназистами здесь работала учитель-волонтер Лю Синьюань из китайского города Харбина. В нынешнем учебном году изучают язык и знакомятся с традициями и искусством Китая ребята с помощью Чэн Хуаньхуань и Чжан Сыюй. У обоих волонтеров из Поднебесной высшее образование по русскому языку. И в этом году впервые на базе гимназии они будут вести еще и группы оздоровительной гимнастики, в планах – лекции по истории китайской народной живописи и медицине. 
6ffadb610136e3ec63f494fee224ccac.jpg 

– С прошлого года изучают китайский в нашей гимназии не только наши гимназисты, но и ребята из других школ, – рассказалазаместитель директора по учебной работе Лариса Щербакова. – Знакомятся с азами языка и культуры, начиная с третьего класса, но в этом году факультативные занятия «Введение в мир китайского языка» ввели в двух первых классах. Занятия дети посещают с удовольствием. И в дальнейшем – с третьего года изучения, китайский в этих классах станет частью учебной программы, а не просто полезным факультативом. 

Постоянно растет численный состав таких факультативных групп в гродненской СШ №38. Если три года назад желающих изучать китайский здесь набралось всего две группы, то сегодня – 9. Есть уже и первые успехи в соответствующей предметной олимпиаде. В прошлом году ученица 8 класса Юлия Климович стала финалисткой республиканской олимпиады по китайскому. 

– Изучает язык Юля всего несколько лет и в нынешнем учебном году она решительно настроена превзойти предыдущий опыт, – рассказывает заместитель директора по учебной работе СШ №38 Елена Козловская. – Сегодня факультатив по редкому иностранному языку в нашей школе ведет молодой специалист Валерий Хамица, у истоков же стоял оперный певец Шэнь Пэн, который учился в ГрГУ имени Янки Купалы, и преподаватель Андрей Гапоник. 
223a069e3b9c07c6a1292c20f8cb1e85.jpgacfe12bf7b4afa49e80bad46635d2bff.jpg 

Первым райцентром, где школьники могут изучать китайский язык, в этом году стало Вороново. Между Вороновской средней школой и БГУ подписан договор о создании в учреждении центра изучения китайского языка. Начиная с октября, занимается с ребятами студентка 4-го курса факультета международных отношений БГУ Анжелика Базылевич. Недавно она вернулась со стажировки, которую проходила в Хэнаньском университете Китая.
Гродненская правда