Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости региона

Новости региона

8 ноября 2017

Испытание для экстремалов. В Гродно стартовала «Школа выживания»

B областном центре стартовал марафон «Школа выживания» и Кубок Республики Беларусь по поисково-спасательной работе. Более 50 спортсменам из Беларуси и Украины предстоит преодолеть около 100 километров по труднодоступным болотистым территориям республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща», системе укреплений Гродненской крепости и «Линии Молотова». 
IMG_2883.JPG
Церемония открытия была стилизованной: с костюмированным представлением артистов флотской пляской в исполнении коллектива «Белые Росы». Участников и гостей марафона приветствовали представители Гродненского райисполкома, ГрГУ имени Янки Купалы, республиканского туристско-спортивного союза. Победитель прошлогоднего марафона – команда Минской области - возложила венок у Вечного огня в парке  Жилибера. 
IMG_2887.JPG
В чем суть соревнований? На всем протяжении пути группам спортсменов, каждая из которых состоит из четырех человек, предстоит продемонстрировать навыки выживания, умение вести себя в экстремальных ситуациях, справляться с различными препятствиями и трудностями. При этом ночевать и питаться участники будут в полевых условиях. Дистанция включает в себя, как скоростные участки, так и этапы, на которых спортсменам предстоит блеснуть знанием истории и продемонстрировать свои интеллектуальные способности в разгадывании квестов. 
lDNbiBKQS_c.jpg
 Основной костяк команд – это кандидаты в мастера и мастера спорта, которые обучены выживанию в экстремальных условиях, оказанию первой медицинской помощи. Эти спасатели имеют очень хорошую физическую подготовку и именно их можно направлять на поиски пропавших или заблудившихся в лесу людей, – отметил заместитель председателя республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа.
IMG_2898.JPG
В ходе первого этапа, который прошел по улицам Гродно участникам марафона предстояло отыскать 20 контрольных точек. Например, на одном из указанных на карте зданий необходимо было найти табличку, в каком году Феликс Дзержинский посещал Гродно или отыскать информацию, сколько лет кинотеатру «Красная Звезда». 
IMG_2911.JPGIMG_2963.JPGIMG_2921.JPGIMG_2932.JPG
***
На второй этап соревнований, который, собственно говоря, и стал отправной точкой многокилометрового маршрута, участники прибыли на шлюз Немново Августовского канала. Здесь они под наблюдением судей тщательно проверили комплектацию своего снаряжения, получили первые карты, прошли разминочные квесты, во время которых необходимо было проявить смекалку, командную работу, умение обходиться с топором и метать нож, и только лишь после этого отправились в 50-часовой марафон.
Первым испытанием на пути спортсменов стал подъем потерпевшего на крутой берег, недалеко от судоходного шлюза Немново. Согласно заданию, «раненому» со сломанной рукой надо было наложить фиксирующую шину из подручных материалов и вывести его на вершину склона. Затем, участникам предстояло сделать манекен потерпевшего, оказать ему в соответствии с заданием первую медицинскую помощь и уложить на импровизированные носилки. 
Кстати, как отметили присутствовавшие на соревнованиях профессиональные медики, спортсмены грамотно справились с поставленной задачей.
– Участники пока выполняют достаточно легкие задания. Но впереди их ждут почти 100 километров сложнейших испытаний, холодные ночлеги, когда удастся поспать всего пару часов, создание таежного примуса, поиск в лесу трех видов еды, спасение утопающего в холодной ноябрьской воде, тяжелые переходы по болотистой местности. Трудности им добавят и карты, выполненные в разных масштабах. Есть даже одна трофейная карта времен Второй мировой войны. Таким образом, марафон – это своеобразная проверка умений профессионалов адаптироваться к различным экстремальным ситуациям, – поделился заместитель председателя республиканского туристско-спортивного союза и главный судья «Школы выживания» Сергей Коледа
По его словам, условия соревнований достаточно сложные, что не все выдерживают такие нагрузки. Например, в прошлом году пришлось снять с маршрута почти треть команд, потому как участникам попросту не хватило физической подготовки для прохождения маршрута.

Гродненская правда