Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости республики

Новости республики

20 октября 2017

Бережем природу. Около 800 контейнеров для сбора батареек установят в Беларуси в 2018 году

 Об этом сообщил генеральный директор ОАО "БелВТИ" Александр Кирпичник.
Работа по сбору отработанных элементов питания проводится в республике с 2015 года. Тогда было собрано 21,6 т отходов потребления и производства, в 2016 году - 69,8 т, в I полугодии текущего года - 56,5 т. Предприятие установило в торговых центрах, административных зданиях, учреждениях образования, салонах связи, на автозаправочных станциях более 1 тыс. специализированных контейнеров, в том числе около 700 нового образца. Больше всего их расположено в Минске.
"К концу года получим еще одну партию на 800 единиц. Контейнеры установим в 2018 году, определены места для их размещения", - отметил Александр Кирпичник.
Ярко-зеленые контейнеры - белорусского производства, разработаны совместно с ОАО "БелВТИ". Они бывают четырех видов: только для сбора батареек, только для сбора ламп, для сбора и батареек, и ламп, а также для сбора мелкогабаритной техники (мобильных телефонов, фенов, фотоаппаратов, миксеров, электробритв и др.) и батареек.
ОАО "БелВТИ" представляет собой сеть предприятий, расположенных на всей территории республики, более 20 лет осуществляет деятельность по переработке отходов электрической и электронной техники. Кроме того, здесь организованы переработка пластика от оборудования, сбор отходов сложной бытовой техники от населения. Работает служба "БелВТИ-такси" по бесплатному вывозу отходов электрического и электронного оборудования.
В 2016 году на предприятии смонтирована первая в Беларуси линия по переработке отработанных элементов питания мощностью 100 т в год. Технология разработана совместно с учеными БНТУ, она предусматривает извлечение из солевых и щелочных батареек черных и цветных металлов, угольно-марганцевого порошка. В настоящий момент заканчивается работа по оформлению необходимых лицензий (разрешений), и в ближайший месяц линия начнет функционировать.
Гродненская правда