Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Труд и социальная защита

Новости.Труд и социальная защита

18 июля 2017

Безработные в Гродно могут рассчитывать на получение безвозмездной государственной субсидии на организацию своего бизнеса

Расширился перечень наиболее значимых видов предпринимательской деятельности, развитие которых в нашем городе дает безработным возможность на получение безвозмездной финансовой помощи на организацию собственного дела. Это содержится в решении горисполкома №359 от 19 июня текущего года «О внесении дополнений в решение Гродненского городского исполнительного комитета от 21 апреля 2016 г.». 

Напомним, на сегодняшний день размер безвозмездной государственной субсидии для начала безработными своего дела составляет 11 бюджетов прожиточного минимума – 2 022 рубля. 

Как рассказал начальник отдела временных работ и самозанятости управления по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского горисполкома Виктор Киселев, изменения вносились исходя из анализа обращений безработных в городскую службу занятости, потребностей рынка услуг города. В перечень включены наиболее приоритетные для Гродно виды деятельности, в частности, по созданию еще более привлекательных условий для посещения нашего города туристами, организации работы объектов пошаговой торговли, популяризации здорового образа жизни и других. 

Например, для расширения возможностей сервиса Гродно появились такие позиции, как «Предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного пребывания» и «Предоставление мест для проживания на территории кемпингов, лагерей». 

Досуг гостей и горожан разнообразится с включением в перечень «Деятельности, способствующей проведению культурно-зрелищных мероприятий». 

Появлению большего числа торговых объектов будет способствовать внесение в перечень таких видов деятельности, как «Розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями в палатках, киосках и на рынках», «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями в специализированных магазинах». 

Растет популярность у горожан в систематических занятиях спортом и приверженности здоровому образу жизни – их развитию содействуют такие позиции, как «Образование в области спорта и отдыха» и «Розничная торговля спортивным оборудованием и инвентарем в специализированных магазинах». 

Из других видов предпринимательской деятельности перечень дополнен «Производством сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий», «Ковкой, прессованием, штамповкой, профилированием металла», «Печатанием прочей полиграфической продукции, не включенной в другие группировки» и прочими видами. 

- Основной целью оказания финансовой поддержки безработным является содействие их самозанятости, а также создание новых рабочих мест по мере расширения их бизнеса, приема наемных работников, - подчеркнула начальник управления по труду, занятости и социальной защите на населения Гродненского горисполкома Лилия Санюкевич.
Гродненская правда