Актуально
Главная / Новости / Актуально

О надзоре за соблюдением законодательства об охране труда при уборке зерновых.

03.08.2021
Актуально
Началась «жаркая пора» на полях – уборка выращенного урожая. Напряженный ритм держится в дни уборочной кампании на полях всех районов нашей области. В комплексе работ, связанных с проведением уборки, одно из важнейших мероприятий– это обеспечение безопасных условий труда хлеборобов. 

С целью оказания практической и методической помощи аграриям Гродненской области в обеспечении безопасных и здоровых условий труда и профилактике производственного травматизма сотрудники Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь практически ежедневно посещают организации агропромышленного комплекса.

Так, с начала уборочной кампании государственными инспекторами труда посещено 67 сельскохозяйственных организаций, в том числе 55 в составе мобильных групп, созданных при районных исполнительных комитетах. В указанный период проведены 2 выборочные проверки, 2 обследования по заявительному принципу и 19 мониторингов.    
  
В ходе посещения организаций АПК области государственные инспектора труда особое внимание уделяют вопросам соответствия оборудования требованиям охраны труда, выпуска на линию автотранспорта и зерноуборочной техники в исправном состоянии, укомплектованности ее первичными средствами пожаротушения, медицинскими аптечками, знаками аварийной остановки. Изучаются вопросы проведения предрейсовых медицинских осмотров, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, организации питания и питьевого режима работников в полевых условиях, проведения инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда, укомплектованности экипажей комбайнов, наличия у комбайнеров и помощников профессиональной подготовки.   
   
По результатам посещения сельскохозяйственных организаций можно сделать вывод, что работодатели в целом ответственно относятся к обеспечению безопасности работающих. В то же время не обходится и без нарушений. Так, за истекший период уборочной кампании государственными инспекторами труда выявлено 664 нарушения требований охраны труда, предложено приостановить эксплуатацию 15 единиц производственного оборудования, не отвечающего требования безопасности, отстранено от выполнения работ 13 человек по различным основаниям.      
 
Типичными нарушениями, выявленными в организациях АПК, являются: 1) обеспечение работников средствами индивидуальной защиты не в полном объеме; 2) допуск к эксплуатации технически неисправного оборудования; 3) отсутствие защитных ограждений рабочих органов оборудования; 4) допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.     

 На полях области жатва только набирает обороты. Поэтому считаем необходимым напомнить работодателям, что строгое соблюдение правил охраны труда в период уборки урожая – не только требования специально разработанных в этой сфере норм и правил, но и веление самой жизни, а своевременное обеспечение безопасных условий труда – важная составляющая комплекса мероприятий по сохранению жизни и здоровья работающих.     
   
Но и рядовым работникам не стоит уповать только на нанимателя.  Нередкими являются случаи, когда и сами участники жатвы безалаберно относятся к выполнению своих обязанностей, что впоследствии приводит к печальным результатам. Поэтому стоит помнить, что личное здоровье и безопасность зависит, прежде всего, от самого работника.

Гродненское областное управление Департамента государственной инспекции труда 
К списку