Профилактика COVID-19
Главная / Новости / Профилактика COVID-19

«Маски и дистанция должны стать нормой жизни». На Гродненщине продолжается мониторинг за соблюдением требований об обязательном ношении масок в общественных местах

13.10.2021
Профилактика COVID-19
В Беларуси с 9 октября для всех стало обязательно ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах.

Изменения и дополнения внесены специалистами Министерства здравоохранения Беларуси в санитарные нормы и правила, которые касаются профилактики гриппа и Covid-19.

Контроль за соблюдением этих требований ведет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными, прежде всего МВД и Минтрансом. На данный момент в регионах проводятся мониторинги, в ходе которых специалисты смотрят, как субъекты и граждане соблюдают правила. Параллельно разъясняют людям, почему принципиально важно носить медицинские маски или марлевые повязки, соблюдать социальную дистанцию.

94ce6a5d1767e00b51302064ab1797bd.jpg

Прежде всего каждый должен заботиться о собственном здоровье. Но есть и социальный аспект – от действий конкретного человека часто зависит здоровье окружающих. Нужно уважать друг друга, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а также быть взаимовежливыми. В случае, например, когда рядом с вами садится человек без маски, попросите, чтобы он ее надел. В этом нет ничего зазорного. Если мы будем заботиться об окружающих, то быстрее достигнем нужного эффекта. Именно осознанными действиями мы можем воздействовать на сознание людей. Ношение масок и соблюдение социальной дистанции на сегодняшний день должны стать нашей нормой жизни, – подчеркнула Светлана Остроух, заведующая отделом гигиены Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Напоминаем, с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний носить маски и соблюдать дистанцию необходимо в закрытых помещениях: магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кино, культурно-массовых мероприятий, предприятий, стадионов, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов.

Соблюдать правила необходимо также в общественном транспорте всех видов, включая такси.

рр.PNG

В этом случае обязательно именно ношение маски, – отметила Светлана Остроух. – В санитарных нормах и правилах также указано, как правильно носить маску: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

В последующем возможно приминение других мер. В частности, привлечение к административной ответственности. Норма заложена в статье 17.5 КоАП Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За игнорирование санитарно-эпидемиологических требований об обязательном ношении масок и соблюдении дистанции в общественных местах физическое лицо может получить штраф на сумму до 30 базовых величин.

Также специалисты санитарно-эпидемиологической службы Гродненской области продолжают мониторинг выполнения меропирятий по профилактике инфекции COVID-19, рекомендованных руководителям предприятий, учреждений и организаций. Только за сентябрь обследовано около 1 500 объектов. В 42 процентах случаев установлены нарушения.

Действенная мера защиты от коронавируса – вакцинация. Прививочная кампания в регионе продолжается. На 13 октября первый компонент вакцины получили 28,2% населения, второй компонент – 20,4%. 

К списку