Профилактика COVID-19
Главная / Новости / Профилактика COVID-19

Привиться, чтобы не болеть. Актуальность вакцинации против COVID-19 повышается с началом учебного года и приближением сезона простуд

03.09.2021
Профилактика COVID-19


Ситуация с коронавирусной инфекцией в области является контролируемой.

Это отметила начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда. В то же время руководитель областного медицинского ведомства подчеркнула необходимость соблюдения населением противоковидных правил и особенно выделила значение вакцинации как главной защиты от COVID-19.

В Беларуси боле 211 000 человек получили первую дозу вакцины от коронавируса
Вирус не сдается

Ковид не ушел, хотя за неделю число зарегистрированных случаев несколько уменьшилось. Но при этом вырос показатель заболеваемости ОРИ – примерно на 17 процентов. Причем болеют и взрослые, и дети, и уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в этих группах почти одинаков. По коронавирусной же инфекции картина несколько иная. Болеют в основном взрослые. При этом на возрастную группу 50-59 лет приходится 20,5, 40-49 лет – 17,0 процента от их общего числа.
Сегодня система здравоохранения готова противостоять ковиду. Есть четкая система: отделения в областных клиниках, межрайонные центры обеспечены и лекарствами, и кислородными системами, и аппаратами ИВЛ. Четко прописаны алгоритмы помощи, врачи, образно говоря, знают свое дело, накопили опыт, но и не расслабляются, понимая непредсказуемость и коварство вируса.

Как он поведет себя дальше, каких дел может натворить, сегодня уже в большей степени зависит, как поведем себя все мы. Как будем соблюдать противоковидные правила и, главное, как активно придем в прививочные кабинеты.

Первая партия вакцины от коронавируса
Главная защита

Государство предоставило всем бесплатно получить главную противоковидную защиту – вакцинироваться. В рамках реализации плана мероприятий по вакцинации против COVID-19 с начала кампании в область поступило без малого двести тысяч доз первого компонента вакцины и более 150 тысяч доз второго. Организована работа 98 стационарных пунктов вакцинации и 300 мобильных бригад. Стационарные пункты не только в поликлиниках, но и приближены к пациенту в здравпунктах крупных предприятий и крупных торговых центрах. Причем торговля выступила союзником медиков не только в областном центре, а уже и в Слонимском районе. Мобильными бригадами поликлиник выполнена каждая четвертая прививка. 

 Одним словом, все условия – приходи, получай прививку и огради себя и своих близких от коронаопасности. Никто никого вакцинироваться не принуждает. Но ведь у каждого есть примеры коварства вируса, почти каждый слышал рассказы тех, кому пришлось пройти через длительное лечение, реанимацию, быть, образно говоря, на грани жизни и смерти. К сожалению, многие еще продолжают опрометчиво думать, что инфекция их обойдет стороной. 

 Иначе как объяснить тот факт, что не торопятся получить профилактические прививки некоторые работники торговых центров, в которых расположены пункты вакцинации. В целом же работники торговли и общественного питания охвачены первой прививкой на 18,5 процента. А ведь для них из-за постоянного контакта с людьми это дело, можно сказать, первостепенной важности. Нужно брать пример с медиков, охват прививками которых по области составил 79,4  процента. При этом нужно учесть, что и болели они коронавирусной инфекцией, а это диктует определенные сроки вакцинации, чаще других. Понимают значение вакцинации работники учреждений с круглосуточным пребыванием и социального обслуживания – 79,7 процента уже получили первый компонент препарата. 

Иммунолог объяснил отличия антител после вакцины и перенесенного коронавируса 
Не принуждение, но убеждение

Для предупреждения распространения инфекции COVID-19 в Гродненской области на всех административных территориях введен обязательный масочный режим при посещении объектов социальной инфраструктуры, бытового обслуживания, розничной торговли, пассажирского транспорта, других организаций с массовым скоплением людей. Строго следит за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий санслужба. Только за одну предпоследнюю неделю августа обследовано почти три сотни объектов. Из них треть – объекты торговли и общественного питания. 

Были проверки в учреждениях образования, транспортных организациях, на предприятиях. Больше всего нарушений в торговле. Помимо предписаний, даже вынесены требования о запрете или приостановлении на нескольких объектах реализации услуг.

Спрос строгий. Информации от специалистов, которая призвана убедить не только ответственных лиц, но и всех людей относиться к ковиду со всей ответственностью, более чем предостаточно. Время серьезно подумать. Расслабляющее летнее тепло миновало, традиционный сезон простуд не за горами. Ковид в содружестве с другими острыми респираторными инфекциями вполне может предпринять новый заход. Об этом авторитетно предупреждают ведущие специалисты по инфекционным болезням и главное медицинское ведомство страны. Самое время вернуть в обиход защитные маски, вспомнить о правилах гигиены и социальной дистанции. А еще важней поспешить в прививочные пункты. Без этого период коронавируса может надолго затянуться. 

Доверять доктору и вакцинации. Главный врач областной инфекционной клинической больницы Наталья Малышко – о непрерывной борьбе с COVID-19, изменении в характере вируса и прививке-защитнице
16,5 процента жителей области получили первую дозу вакцины против COVID-19, 13,5 процента прошли полный курс вакцинации. 79,4 процента работников организаций здравоохранения получили первую прививку против коронавирусной инфекции. Полный курс вакцинации прошли 74,9 процента.
  • Вакцинация проводится вакциной «Спутник V», произведенной на мощностях «Белмедпрепаратов».
  • Прививку можно получить не только в стационарных учреждениях здравоохранения, но и на предприятиях и в организациях области. При наличии условий для проведения кампании по иммунизации туда отправляются выездные бригады.
  • Особый акцент делается на вакцинацию тех, кто подвержен высокому риску заражения в связи с их профессиональной деятельностью. Это работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, ЖКХ, учреждений культуры и другие.
  • Продолжается также вакцинация и прием заявок на нее от иностранных граждан в 11 учреждениях здравоохранения области. Первую прививку вакцинального комплекса уже получили 99 иностранных граждан. Завершили курс вакцинации 44 иностранца. Среди получивших прививку большинство составляют жители Литвы, Латвии, Польши, Украины.
К списку