Профилактика COVID-19
Главная / Новости / Профилактика COVID-19

Вакцинация и изучение иммунитета от COVID-19. Как Гродненские медики борются с коронавирусом

17.05.2021
Профилактика COVID-19
Чтобы охват прививкой был шире, получить её можно и в поликлинике, и на рабочем месте.О том, что мир от пандемии коронавируса устал – очевидно. Пока Европа нерешительно и по чуть-чуть отпускает вожжи жёсткого локдауна, готовая, в случае новой волны, вернуть все ограничения, Азия охвачена заболеванием с новой силой и отчаянно ждёт разрешения кризиса. То, что сладить с пандемией поможет именно вакцина, стало понятно вскоре после того, как коронавирус накрыл мир, и с того момента специалисты существенно продвинулись вперёд в решении данного вопроса. На сегодня разработано несколько вакцин, которыми в мире активно прививают. Беларусь – не исключение. И для того, чтобы охват прививкой был шире, получить её можно не только в поликлинике, но и даже на рабочем месте. Вместе с тем, учёные не оставляют попыток получше понять коронавирус и его манеру поведения в организме человека. На это направлен проект по изучению иммунитета против COVID-19 вот-вот начнётся, и желающих принять в нём участие – очень много. Подробности – в материале "Гродно+".

Желающих привиться – становится всё больше. Первая группа риска – медики, уже прошли весь цикл вакцинации, им ввели оба компонента вакцины. Их прививали на базе медучреждений города, и тогда – в начале года – даже не все поликлиники такую возможность имели – дело в том, что вакцина, которой прививают в Беларуси – «Спутник V» - требует особых условий хранения, очень низких температур, и требуемое оборудование было не везде. Но этот вопрос решили, более того, для более широкого охвата вакцинацией прививку теперь делают и на предприятиях в том числе. На предприятии «Цветлит», например, часть работников уже получила укол со вторым компонентом, некоторые пришли на первый этап. Всё происходит по правилам – сначала – доврачебный осмотр, затем – сама прививка. Тем, кто получил второй компонент вакцины, выдают и особый бланк.

vakcine2.jpg

МАРИНА ЛЕЩИНСКАЯ, ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ № 4 ГОРОДА ГРОДНО:

-По итогам вакцинации человек получает выписку из медицинских документов, согласно приказу министерства здравоохранения. Планируются в дальнейшем сертификаты. + Данный сертификат свидетельствует о том, что человек привит двумя компонентами вакцины и может свободно посещать санатории, лечебно-оздоровительные мероприятия без ограничений. 

К слову, некоторые  уповают на тот факт, что после перенесённого заболевания у них появился иммунитет, и в прививке надобность отпадает. Увы, исследования показывают – это совсем не так, и естественный иммунитет устойчивостью похвастаться не может. Для того чтобы иметь возможность лучше представлять реакцию иммунитета на COVID-19 в Беларуси стартовал проект по изучению иммунитета против коронавируса. Его участником мог стать каждый старше одного года и не в период обострения заболевания. Начало регистрации было 12 мая, и уже за несколько часов мест в проекте не осталось. С пятницы на протяжении четырёх дней по сформированной системой очереди те, кто попал в проект, будут сдавать кровь из вены – в Гродно это будут делать на базе 7 поликлиники. Сейчас для этого здесь всё готово.

ЕЛЕНА МАРТЫНЧИК, ГЛАВНАЯ МЕДСЕСТРА ПОЛИКЛИНИКИ № 7 ГОРОДА ГРОДНО:

- Стартует с завтрашнего дня, далее – через три месяца и через шесть месяцев. Это даст возможность проведения научных исследований – это уже в рамках глобально Республики Беларусь, изучить и немного больше владеть информацией по инфекции COVID-19. Лично для пациента – для участника – это даёт возможность в процессе по прошествии времени посмотреть, что происходит внутри с иммунной системой.

Затем биологический материал отправиться в Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии, а оттуда – в республиканский. В Гродно в проекте примут участие порядка 560 человек. Никаких ограничений, кроме нижнего возрастного порога, для участия в проекте не было. Приветствуются любые данные: от тех, кто думает, что перенёс коронавирус бессимптомно или переболел им тяжело, кто не болел, кто уже находится на этапе вакцинации, полностью её завершил или намерен привиться в процессе проекта. Для исследования важен наиболее полный спектр  вариантов иммунных реакций.

vakcine3.jpg

ИОЛАНТА БУДИЛО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Несмотря на то, что COVID-19 с того момента, как обосновался в организме человека, тщательно изучается целой армией учёных, врачей, химиков, он всё ещё остаётся непредсказуемым, а в его поведении по-прежнему – много переменных. То, что он бьёт по органам дыхания – стало понятно почти сразу, но со временем оказалось, что он имеет целый ряд отложенных последствий – от проблем с восстановлением полноценного обоняния до неврологических и психологических проблем. Такого врага лучше знать в лицо и понимать, какие варианты защиты есть у человечества.

Пожалуй, не найти человека, который бы если сам не переболел коронавирусом, то, по крайней мере, имеет несколько близких и знакомых, кто в разной степени тяжести перенёс коронавирус. Многие из-за этой болезни близких и вовсе – потеряли. Поэтому сложно поверить тем оптимистам, кто утверждает, что коронавирус не страшнее гриппа – вероятно, им просто повезло перенести болезнь в лёгкой форме. И пока иммунитет есть далеко не у всех, не стоит забывать о спасительном трио наших дней: маска, дистанция, антисептика.
К списку