Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

Юрий Валеватый: «Рекордные показатели – результат абсолютной самоотдачи людей, занятых в агропромышленном комплексе Гродненщины»

17.11.2022
Новости. Облисполком
Интервью «ГП» с Юрием Валеватым. Успех по осени считают. Во всяком случае в сельском хозяйстве. Для отрасли это период подведения итогов работы на полях и подготовки к предстоящей заготовительной кампании. Нынешнюю страду на Гродненщине по многим показателям можно назвать рекордной. Правильные технические решения позволили хлеборобам получить отличные валовой сбор и урожайность почти по всем культурам. Высокие показатели ожидаются и в животноводстве. О том, с какими успехами Гродненщина подошла к профессиональному празднику работников агропромышленного комплекса, кого кормят, кроме белорусов, наши аграрии и на какие эксперименты идут ради обеспечения продовольственной безопасности, – в интервью «ГП» с первым заместителем председателя облисполкома Юрием Валеватым.

Юрий Николаевич, опрос Белорусского института стратегических исследований, проведенный в августе, показал, что более 80 процентов населения беспокоит возможность обеспечения продовольственной безопасности страны. Работы на полях практически завершены, и можно подвести итоги битвы за урожай. С какими результатами Гродненщина окончила уборочную кампанию и заготовку овощей? Какие районы и хозяйства по-настоящему удивили?

– Нынешняя страда была достаточно благоприятной для аграриев региона и запомнилась множеством рекордов. Так, Гродненская область намолотила 1,9 миллиона тонн зерна в первоначальном весе при средней урожайности 53,4 центнера с гектара. Это на 11 центнеров с гектара больше урожайности 2021 года.
Аналогичная ситуация и по производству маслосемян рапса. В области получен рекордный урожай в 235,9 тысячи тонн при средней урожайности 35,1 центнера с гектара. По валовому сбору темп роста составил 138,1 процента, а прибавка по урожайности – 6,3 центнера с гектара.

Как всегда самые высокие показатели в производстве зерна принадлежат сельскохозяйственным организациям Гродненского района. С одного гектара в этом году здесь получено 84,7 центнера зерна. В таких хозяйствах, как СПК «Гродненский» и ПК имени В.И. Кремко, урожайность зерновых составила свыше 100 центнеров с гектара. Высоких результатов в производстве зерна достигли также Берестовицкий, Зельвенский, Кореличский районы. 

Этот год стал для нас благополучным не только по зерновым, зернобобовым, рапсу. Увеличены объемы производства практически по всем полевым культурам: картофель, свекла, лен, овощи. 

Накопано 115,2 тысячи тонн второго хлеба, средняя урожайность составила 322 центнера с гектара. К уровню 2021 года прирост по валовому сбору и урожайности составил 114 и 107 процентов соответственно.

На 14 ноября 2022 года убрано 98 процентов площадей сахарной свеклы. Накопано 1,5 миллиона тонн корнеплодов, это 118 процентов к аналогичному периоду 2021 года. Средняя урожайность ниже прошлогодней, однако сахаристость выше.

В Беларуси завершилась уборка сахарной свеклы - урожай составил 4 млн 275 тыс. тонн

Особую гордость вызывает урожай яблок. В этом году получили 30,8 тысячи тонн плодов при средней урожайности 202 центнера с гектара. В прошлом году имели в полтора раза меньше фруктов, урожайность была на треть ниже.

– Открывает ли богатый урожай дополнительные возможности в плане экспорта продукции? Или сейчас важно максимально беречь ресурсы на фоне продовольственного кризиса, разыгравшегося в мире?

– Грамотная аграрная стратегия уже не первый год позволяет Беларуси не только полностью обеспечивать внутренний рынок сельхозпродукцией, но и поставлять ее в другие страны, где она крайне востребована благодаря качеству и цене. 

Общеизвестно, что драйверы белорусского экспорта – молоко, сыры, а также говядина, мясо птицы, колбасы, мясные консервы. Гродненская область экспортирует мясопродукты, молочную продукцию, картофельный крахмал, масло рапсовое, льноволокно, яйцо, картофель. На внешний рынок поставляются более половины годового производства молока и третья часть годового производства мяса. По итогам 9 месяцев этого года экспорт товаров вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

География экспорта продукции агросектора Гродненщины расширена до 37 стран. Наиболее премиальный рынок – российский, на него приходится порядка 67 процентов экспорта. За 9 месяцев этого года в Российскую Федерацию с темпом роста в 132,7 процента поставлено сельскохозяйственной продукции почти на 427 миллионов долларов. 

Востребована наша продукция и в Китае. Как аргумент – этот рынок занимает почти 10 процентов в общем объеме экспорта. Реализация продукции в Китай за январь–сентябрь 2022 года составила 57,7 миллиона долларов, это 123,5 процента к аналогичному периоду 2021 года. За указанный период на рынок Поднебесной поставлено около 8,5 тысячи тонн говядины, 1 тысяча тонн мяса и пищевых субпродуктов птицы, 5,4 тысячи тонн сухих молочных продуктов, 0,6 тысячи тонн льноволокна.
В числе основных наших торговых партнеров также Узбекистан, Украина, Казахстан, Монголия. Причем в эти страны достигнуто существенное увеличение экспорта, как и в Сербию, Грузию.

Что касается товарных позиций, по которым в большей степени обеспечена положительная динамика экспорта, то это рапсовое масло, сыры и творог, говядина замороженная, масло сливочное, молоко и сливки сгущенные сухие. 

В целом по итогам 2022 года предприятиями, входящими в систему комитета, планируется отгрузить продукции на экспорт на сумму более 820 миллионов долларов.

– Чем больше мы производим сами, тем меньше шансов, что это исчезнет с прилавков. Какие направления за последние годы мы освоили и в чем, на ваш взгляд, аграрии Гродненщины еще могут попробовать свои силы, чтобы насытить внутренний рынок местной продукцией?

– Приведу показательный факт: по итогам 2021 года в глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь занимает 36-е место среди 113 государств и опережает все страны СНГ, за исключением России. Международные эксперты выделяют нашу страну по высокому качеству и сбалансированности рациона питания населения, наличию государственных программ поддержки в сфере продовольственной безопасности и развитию агропромышленного комплекса, а также по стабильности потребительских цен на продукты по сравнению с мировыми.

Традиционно продовольственная безопасность нашего государства обеспечивается за счет собственного производства. Сегодня в торговле порядка 65 процентов составляют белорусские товары. И эта доля постоянно растет. По прогнозам МАРТ, к 2030 году мы приблизимся к цифре 85 процентов.
По основным группам продовольствия в 2021 году уровень самообеспечения Беларуси превысил 100 процентов. В частности, по молочной продукции он составил 263,3 процента, маслу растительному – 228,2 процента, сахару – 154,4 процента, мясу – 134,2 процента, яйцам – 127,7 процента, овощам и бахчевым – 101,8 процента, картофелю – 100 процентов. 

По такому показателю, как производство молока, Беларусь в числе мировых лидеров, не говоря о Евразийском экономическом союзе. Для сравнения: в расчете на душу населения в 2021 году в нашей стране произведен 841 килограмм молока, в России – 221 килограмм, в Литве – 526 килограммов, в Латвии – 527 килограммов, в Польше – 375 килограммов. Похожая ситуация наблюдается и в производстве мяса. 

Гродненщина вносит свой весомый вклад в достижение этих показателей. Например, Гродненский район традиционно входит в пятерку лидеров республики по производству молока, обеспечивая ежегодный удой от одной коровы на уровне 12 000 килограммов. 

Что касается продукции растениеводства, то недостатка в основных ее видах в Гродненской области никогда не существовало. Вместе с тем для сокращения зависимости от импортной продукции на Гродненщине были увеличены посевные площади под гречиху, расширен ассортимент овощной продукции, и теперь мы активно занимаемся выращиванием баклажанов, цветной капусты и других культур. В этом году в области увеличены также площади под выращивание подсолнечника, что позволит меньше закупать импортного подсолнечного масла и обеспечивать отрасль животноводства белковым сырьем. Отыскивать резервы будем и в следующем году.

– Продолжая тему импортозамещения. Сказались ли на состоянии агропромышленного комплекса региона санкции? Как замещаются импортные позиции, необходимые для корректной работы сферы?

– Растениеводство у нас практически не зависит от импорта каких бы то ни было составляющих на важных этапах производственной цепочки. Техника, семена, удобрения, средства защиты растений – все есть внутри страны. 

Широкий ассортимент собственных сортов семян позволяет обеспечить более 80 процентов засеваемых площадей. При этом все отечественные семена успешно конкурируют с лучшими сортами зарубежной селекции. Только семена сахарной свеклы, одной из валообразующих культур, приходится завозить извне. Но свекла была посеяна в запланированном объеме, и все хозяйства Гродненщины, занимающиеся данной культурой, были полностью обеспечены семенами.
Три завода в стране, в том числе наш флагман ОАО «Гродно Азот», занимаются производством минеральных удобрений и обеспечивают хозяйства под полную потребность. Также в республике имеются предприятия химической промышленности, которые поставляют необходимое количество средств защиты белорусского производства.

Таким образом, результат зависит не от санкций, а от абсолютной самоотдачи людей. Когда растениеводство работает с плюсом – есть хороший задел для рекордных показателей в животноводстве.

ИГ - АПК сайт.jpg

– Дает ли должную отдачу мясо-молочная отрасль? На какие цифры равняемся по итогам года?

– В этом году планируем увеличить производство молока на 36 тысяч тонн, или на 2,6 процента к уровню 2021 года. Так как мы давно обеспечили молочной продукцией внутренний рынок, все дополнительно полученное молоко направляется на экспорт, увеличивая нашу валютную выручку. Удой на одну корову намерены увеличить на 230 килограммов и превысить показатель в 6500 килограммов.

В мясной отрасли будет произведено 276,3 тысячи тонн скота и птицы. Однако это составит только 92,7 процента к уровню 2021 года. Падение связано с ужесточением ветеринарно-санитарных правил в свиноводстве и птицеводстве. При этом говядины, которая занимает наибольший удельный вес, будет произведено больше, чем годом ранее. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме увеличится на 10 граммов и вплотную приблизится к 700 граммам.

– Что делается в области по обновлению и модернизации сельскохозяйственных предприятий?

– Делается многое, чтобы производственный процесс был налажен максимально эффективно. Комплексный подход дает результат: по итогам 9 месяцев этого года в области вдвое снижено количество убыточных сельскохозяйственных организаций.

В связи с высокой востребованностью молочных продуктов на внутреннем и внешнем рынках этой отрасли уделяется особое внимание в вопросах развития и модернизации. При участии кредитных средств на Гродненщине построены современные молочнотоварные комплексы в КСУП «АгроСолы» Сморгонского района на 1080 дойных коров и КСУП «Гудогай» Островецкого района на 600 коров. После масштабной реконструкции в августе этого года открылся молочнотоварный комплекс на 540 голов в филиале «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Завершается строительство с вводом в 2022 году молочнотоварных ферм в СПК «Жуховичи» Кореличского района, в агрофирме «Старый Дворец» и в УП «Милкагро» Берестовицкого района. Кроме того, ведется строительство еще 12 молочнотоварных комплексов на 8,7 тысячи голов с вводом в 2023 году.

Photo-13.jpg

– Мы, жители городов, видим хлеб и молоко на полках магазинов и принимаем это как должное, не задумываясь, сколько для их производства нужно труда и времени. Причем свой вклад здесь вносит каждый – от обычного агрария до руководителя сельхозпредприятия и отрасли в целом. Что бы Вы пожелали работникам АПК Гродненщины в день профессионального праздника?

– Сельское хозяйство – основа основ. Фактически это база всей жизни. А люди, занятые в агропромышленном секторе, – настоящие герои, которые своим трудом создают прочную основу национальной продовольственной безопасности.

Трудолюбие, высокий профессионализм механизаторов, животноводов, представителей других аграрных профессий заслуживают высочайшей оценки и благодарности. В эту уборочную кампанию на полях области трудились 1 149 экипажей зерноуборочных комбайнов и почти столько же экипажей водителей, на сушке и доработке зерна были задействованы 385 зерносушильных комплексов. В центре этого хлебного марафона были, конечно, наши комбайнеры, среди которых более 840 экипажей-тысячников, в том числе 6 комбайнеров, преодолевших четырехтысячный рубеж по намолоту зерна, и один намолотивший более 5 тысяч тонн зерна.

Не менее преданы своему делу специалисты, занятые в животноводстве, хоть плоды их труда не столь публичны, как результаты участников жатвы. И, конечно, немыслима работа АПК региона без перерабатывающих предприятий. 

Каждый, действительно каждый работник АПК, стремясь к высоким результатам и вкладывая в процесс всю свою любовь к делу, способствует развитию отрасли. И этим заслуживает глубочайшего уважения и признания. 

От всей души желаю всем работникам АПК крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, исполнения намеченных планов и успехов во всех начинаниях!
В наших силах вывести агропромышленный комплекс региона на современный уровень выпуска конкурентоспособной продукции, внести достойный вклад в развитие социально-экономического потенциала Гродненщины и Республики Беларусь.
К списку
05.12.2022 / Новости. Облисполком
Прямую телефонную линию с жителями региона провел председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник
02.12.2022 / Новости. Облисполком
3 декабря в Гродненском областном исполнительном комитете прямую телефонную линию проведет председатель – Караник Владимир Степанович
29.11.2022 / Новости. Облисполком
ИЗВЕЩЕНИЕ o проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа в области проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний, вируса иммунодефицита человека
28.11.2022 / Новости. Облисполком
Субботнюю прямую линию с жителями региона провел первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый
27.11.2022 / Новости. Облисполком
Гродненский областной исполнительный комитет и Гродненский областной Совет депутатов выражают искренние соболезнования и глубокое сочувствие родным и близким министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея в связи с его скоропостижной смертью