Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

Вакцинация, ремонт жилфонда, благоустройство. Субботнюю прямую линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

18.10.2021
Новости. Облисполком

Всего на прямую линию в облисполком поступило порядка 30 звонков. Спектр обращений затронул разные темы.

Традиционно чаще всего граждан волновали вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, благоустройства придомовых территорий и ремонта дорог, а также  здравоохранения, в частности, вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

Эта тема, как подчеркнул Виктор Пранюк, в последнее время наиболее волнует жителей региона. В Беларусь пришла четвертая волна Covid-19, и сейчас каждый человек должен позаботиться о здоровье своем и окружающих. И способа обезопаситься лучше, чем сделать прививку, нет.

- На сегодняшний день в Гродненской области первым компонентом вакцины привились уже более 29 процентов жителей. Среди них наибольшую активность проявляют представители сферы здравоохранения, образования, торговли, пожилые граждане и те, кто находится в так называемой зоне риска. Отрадно, что желающих сделать вакцину, тем самым защитить себя и своих близких от коварного заболевания, становится больше. Однако остаются и те, кто к прививке относится скептически, и это становится серьезным препятствием на пути к выработке коллективного иммунитета в обществе, - сказал Виктор Пранюк. – Среди тех, кто не желает вакцинироваться, большая часть молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Молодежь зачастую думает, что вирус пройдет мимо. Однако медики все чаще говорят о том, что он становится все более беспощадным к людям совершенно разных возрастных категорий, вне зависимости даже от того, есть у человека какие-то сопутствующие заболевания или нет. Поэтому сегодня задача каждого ответственного гражданина чем можно скорее проявить заботу о своем здоровье. В стране и области созданы все условия для того, чтобы вакцинироваться мог каждый желающий.

Виктор Пранюк подчеркнул также, что жителям Гродненщины доступны все зарегистрированные в Беларуси вакцины. Прививку против ковида делают бесплатно, чего не скажешь, к слову, о многих других странах. Было отмечено также, что во все времена именно массовая вакцинация становилась главным оружием в борьбе с различными опасными заболеваниями. За примерами далеко ходить не надо: только в 20 веке народ смог победить такие болезни, как корь, коклюш, дифтерию, лишь благодаря вакцине.

По-прежнему среди обращений остаются вопросы, связанные с отоплением жилфонда. Жительница улицы Дзержинского в Гродно высказала недовольство по поводу того, что в многоквартирном жилом доме, в котором она проживает, образовались трещины, из-за чего пошла сырость. Вопрос передан на контроль в Гродненский горисполком и жилищно-коммунальную службу.

Жительница дома по улице Ожешко негодовала из-за некачественной уборки придомовой территории. Специалистам ЖЭС прямо во время телефонной линии было дано распоряжение проводить работы во дворе этого дома по графику.

Звучали и другие обращения. Один из звонков, к примеру, поступил из Зельвеского района. В деревне вблизи райцентра не работает магазин, как отметил дозвонившийся мужчина, причиной тому – отсутствие продавца. Вопрос взят на контроль управлением торговли облисполкома.

Дозвонившийся житель областного центра выразил недовольство из-за закрытия в Гродно мастерской по ремонту слуховых аппаратов.

Обращение было передано для изучения ситуации в Гродненский горисполком, однако, как отметил Виктор Пранюк, закрытие мастерской не означает, что сейчас у гродненцев нет возможности отнести в ремонт аппарат. Есть, к примеру, множество многопрофильных ремонтных организаций, которые наряду с другой техникой занимаются ремонтов слуховых приборов.

В целом все обращения, которые поступили на прямую линию, были рассмотрены заместителем председателя облисполкома. Некоторые из вопросов были разъяснены на месте, другие взяты на контроль соответствующими службами. 
К списку