Официально
Главная / Новости / Официально

Игорь Жук: "Запрет польских властей посещать приграничную зону вызывает волну возмущения у белорусов и даже у польских прогрессивных представителей"

24.09.2021
Официально


Игорь ЖУК, председатель Гродненского областного Совета депутатов: 

- Польша проводит жесткую, а нередко даже жестокую политику в отношении мигрантов, которые пытаются попасть в страны Евросоюза. Польская пограничная служба не церемонясь перебрасывает людей на контрольно-следовую полосу или нейтральную сторону. Есть первые случаи гибели нелегальных иммигрантов. Возмутительно и преступно! Это получило широкий резонанс среди нашего населения. Люди крайне возмущены бесчеловечным актом. Власть области, депутаты, общественные объединения «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», областная организация Белорусского Общества Красного Креста поддерживают тех, кто пострадал от жестокого отношения польских властей. Детям погибшей на границе гражданки Ирака в больнице в Гродно оказана медицинская помощь, они обогреты, сыты, с ними работают психотерапевты.

На днях очередной инцидент произошел в Свислочском районе: на линии белорусско-польской границы обнаружили избитого иностранца без сознания. В это время (есть документальные подтверждения) на сопредельной стороне польские силовики невозмутимо наблюдали за происходящим. Наши медики оказали человеку помощь, сейчас гражданин Ирака проходит лечение в местной райбольнице.

Не раз слышали, что Варшава (как, впрочем, и Вильнюс) пытается подменить статус нелегальных мигрантов, которые имеют право просить об убежище в Евросоюзе, называя их «оружием гибридной войны» Беларуси против соседних государств. Но разве подмена понятий дает право на бесчеловечное отношение к людям, которые пытаются перейти границу? Разве это может стать оправданием? В наш адрес слышатся и нападки о целенаправленном привлечении потенциальных незаконных мигрантов. Но нужно понимать, что люди гибнут не из-за того, что беженцам, как думают в Польше, кто-то попустительствует, а из-за того, что поляки и литовцы не позволяют им перейти границу, нарушая все международные соглашения. 

Да, мы приходим на помощь тем, кто особенно в ней нуждается. Но и защищаем свой суверенитет. Для своей безопасности Беларусь предпринимает самые решительные шаги. Глава государства, действуя строго в рамках правового поля, в ответ на демонстративно недружественные действия Евросоюза внес в Парламент законопроект «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Очевидно, это вынужденная, но принципиальная реакция на сложившийся характер взаимоотношений. Особо подчеркну, что и сам Евросоюз, как видим, не в полной мере выполняет обязательства по соглашению. 

Происходящее не красит эти страны как представителей цивилизованного Запада (как они часто себя преподносят). Отношение к людям всегда должно быть человеческое, направленное на сохранение жизни, здоровья, обеспечение первостепенных прав. Когда же проводится политика на грани фашизма, это возмущает. Видимо, чтобы скрыть в том числе факты откровенной жестокости, не допустить распространения информации, Польша вводит режим чрезвычайного положения. Среди коллег-депутатов различных уровней, представителей политических партий в этой стране есть здравые голоса. Они критикуют позицию польского руководства по отношению к нелегальным мигрантам. Депутаты не раз пытались провести беженцам лекарства, еду, теплую одежду, но натыкались на препятствия своих же спецслужб. Это вызывает волну возмущения граждан в Польше. Настроения выливаются в протесты, которые, если тактика не изменится, будут продолжаться.

С одной стороны, это показывает, что не все политические деятели в Польше разделяют позицию официальных властей. С другой — говорит о несостоятельности той политики, которую проводит руководство Польши, да и Литвы, по отношению к нелегальным мигрантам. Думаю, большого авторитета среди электората нынешние правящие элиты не приобретут. Недальновидные действия Евросоюза привели к серьезному кризису с беженцами, который становится все масштабнее. Не исключено, что при определенных условиях в некоторых странах ЕС он может перерасти в кризис политический. 
К списку