Официально
Главная / Новости / Официально

Виктор Пранюк: «Говорить о притеснениях по национальному признаку в нашей стране могут только те, чья задача – целенаправленное разжигание национальной розни в обществе»

18.06.2021
Официально
Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома:

– Толерантность и миролюбие, уважение к чужой культуре и традициям, умение выстраивать добрососедские отношения – важная часть менталитета белорусского народа и, безусловно, государственной политики, которая всегда была направлена на сохранение стабильности и согласия. Беларусь известна как многонациональная и многоконфессиональная страна, где каждому человеку вне зависимости от национальности и вероисповедания гарантированы  равные права, и говорить сегодня о каком-либо притеснении в нашей стране могут только те, чья задача – целенаправленное разжигание розни в обществе. 

Вот и сейчас отдельными группами создается некий нездоровый ажиотаж вокруг открытиябелорусскоязычного класса в средней школе № 36 в Гродно. Хочу заметить, в области действуют две школы с польским языком обучения, в Гродно и Волковыске, в которых в минувшем учебном году обучались более 900 учащихся. Изменений количества учеников, которые смогут в дальнейшем изучать родной язык, не планируется.

Вместе с тем статистика показывает, что около двух третей выпускников школ с польским языком обучения продолжают образование в Польше. Это означает, что за государственный счет мы готовим будущие кадры для другой страны. Без ложной скромности можно сказать, что эти молодые люди благодаря высокому качеству образования в нашей стране обладают высоким интеллектуальным потенциалом. Наши учащиеся показывают высочайшие результаты в олимпиадном движении, науке, творчестве, спорте, в том числе на международном уровне. И выпады, которые звучат в связи с принятым решением в наш адрес, – не что иное, как проявление недобросовестной конкуренции, отбора и переманивания перспективных и талантливых выпускников. Тем более, что в той же Польше, где проживает немалое количество этнических белорусов, нет школ, в которых все предметы изучаются на белорусском языке.

Вместе с тем нужно учитывать, что изучение всех предметов на польском языке многим детям дается нелегко, особенно при овладении точными науками. В большинстве своем после занятий дети не общаются на польском со своими сверстниками, родителями. Кроме того, определенные трудности возникают у выпускников при поступлении, ведь централизованное тестирование проводится на государственных языках. 

Обвинять Беларусь в притеснении польского национального меньшинства – несправедливо и абсурдно. Белорусские поляки, как и представители всех других национальностей, проживающие на территории нашей страны, – равноправные граждане, члены нашего многонационального и толерантного общества. Веское доказательство тому то, что среди руководителей высокого ранга, в том числе и на Гродненщине, немало представителей польской национальности. И в государственных органах, и в правоохранительных структурах, на предприятиях, в вузах, школах, учреждениях здравоохранения, да и во всех других сферах. Граждане польской национальности представлены и в депутатском корпусе страны. Уверен, что если сравнить это с числом высокопоставленных белорусов в Польше, то сравнение будет далеко не в пользу соседей.
Поляки, как и граждане нашей страны любой другой национальности, имеют все условия для сохранения своей культуры и традиций. Польская диаспора широко представлена на одном из самых ярких праздников в Беларуси – Республиканском фестивале национальных культур, на брендовом фестивале «Августовский канал в культуре трех народов». На Гродненщине проходит около десятка подобных праздников: «Полонез» в Слониме, «Сяброўскі фэст» в Волковыске, фестиваль музыки, посвященный творчеству Чеслава Немена, в Щучинском районе и другие. Многие коллективы, исполняющие польские песни, имеют почетные звания «народный» и «образцовый». Это вокальные ансамбли «Сельские зори», «Зарачанскія крынічкі», театр «Матуліна песня», такие коллективы есть в большинстве районов области. 

В Беларуси сейчас объявлен Год народного единства. Мы стремимся к настоящему сплочению людей, в том числе национальному, культурному. Нам важно развивать культурное сотрудничество и в дальнейшем, расширять кругозор нашей молодежи, воспитывать ее в духе уважения к людям всех национальностей. Уверен, что только такая позиция может быть залогом народного единства. 

Мы всегда были открыты для своих ближайших соседей, но позволить откровенные нападки в свой адрес не можем, как и допустить межнациональные конфликты внутри своей страны. Попытки сегодня столкнуть лбами людей по национальному признаку заведомо обречены на провал, потому как каждый поляк, рожденный и выросший в Беларуси, знающий реальную ситуацию изнутри, не сможет с чистой совестью и положа руку на сердце обвинить белорусскую власть в какой-либо даже незначительной дискриминации. Все национальности равны перед законом, при этом закон нужно неукоснительно соблюдать. 

Право на равенство гарантировано Конституцией, это один из базовых принципов, которому мы будет следовать и впредь, несмотря на различные посягательства зарубежных политиков, преследующих собственные интересы. Их желание реализовать свои политические амбиции за счет простых людей, наших граждан, не важно, белорусы они или  поляки, или представители любой другой национальности, недопустимо. Ведь это наши люди, и государство всегда будет их защищать.
К списку