Официально
Главная / Новости / Официально

Владимир Караник: «Стойкость наших воинов в первые дни войны, доказывает: белорусский народ – мужественный и героический. Никому не под силу нас сломить»

23.06.2021
Официально
Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

– Память – то самое малое, чем мы можем отблагодарить поколение, подарившее нам мир. Великая Отечественная война – беда, которая пришла на нашу землю ровно 80 лет назад. Масштабы той ужасной трагедии, которую пережил советский народ, трудно переоценить. С первых минут вторжения врага не только наши офицеры и солдаты, но и мирное население доказали, что никому не позволят нас уничтожить, обратить в рабов на своей же родной земле. Все годы оккупации сопротивление не останавливалось ни на минуту.  

Белорусский народ не единожды платил своими жизнями за чьи-то геополитические амбиции. Мы находимся практически в центре Европы, война, к сожалению, приходила в наш дом не раз. И сейчас, спустя 80 лет, мы видим попытки переписать историю, реабилитировать фашизм, навязать свои правила. Видим, как нормы международного права становятся менее важными в сравнении с чужими политическими интересами. 

Война – это путь в никуда, кровь, боль и разруха. Мы должны помнить  эту небывалую по масштабам и ожесточенности борьбу советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, передавать эту память детям, чтобы никогда больше война не приходила на нашу святую землю, где мы спокойно живем, растим своих детей, работаем. 

На митинге-реквиеме, который прошел в парке Жилибера в честь 80-ой годовщины начала Великой Отечественной войны, я обратил внимание на реакцию детей на артиллерийские залпы: Мы вырастили не одно поколение, которое не слышало выстрелов. И мы должны сделать так, чтобы никогда звуки оружия не звучали на улицах наших городов, чтобы никогда не пришлось прятаться, услышав пролетающий самолет. Мы должны жить на своей земле и, главное, – самостоятельно определять свою судьбу, воспитывать подрастающее поколение, заниматься созиданием, а не разрушением. Мы никому не позволим диктовать чужую волю в нашей стране. То, как самоотверженно сражались наши воины в первые дни войны, какой подвиг совершили, одержав Великую Победу, доказывает: белорусский народ – мужественный и героический. В нас, белорусах, есть стержень, который  сломать никому не под силу.
К списку