В их числе Григорий Филатович Фомичев, который с 1972 по 1978 годы возглавлял Гродненский областной Совет народных депутатов. Григорий Фомичев родом из Курской области. Ему было всего 16, когда началась война. Отложив учебники, юноша стал к станку: работал слесарем-сборщиком в ружейно-пулеметных мастерских. Конечно, как и многим мальчишкам, Григорию хотелось на фронт, однако в военкомате его отправляли подрасти. Лишь летом 42-го он был заброшен на оккупированную территорию Беларуси.
Боевой и трудовой путь Григория Фомичева Родина отметила орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и множеством медалей.
Первый председатель Гродненского городского Совета депутатов Петр Иванович Ратайко с первых дней войны был в рядах действующей армии. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.
Сергей Александрович Пронько – герой-партизан и ответственный советский работник. С 1 июля 1941 года возглавлял партизанскую группу, которой было поручено организовать на оккупированной территории подпольную и партизанскую работу.
Истории боевого и трудового пути ветеранов в своих научных работах отобразили студенты Купаловского вуза, которые работали с биографическими сведениями и историческими материалами.
– Студенты факультета истории, коммуникации и туризма, а это не только будущие историки, но и журналисты, социологи, туристы, активно включились в совместную работу по исследованию истории народовластия, парламентаризма на Гродненщине. Сегодняшняя встреча – первые результаты полученных исследований в рамках нашего совместного с областным Советом депутатов проекта. Мы говорим о людях, чей ратный подвиг, в том числе трудовой, создал прочный фундамент нашей современной Беларуси. Эти люди руководили областью, представляли Гродненский областной Совет депутатов в сложный период восстановления народного хозяйства, развития нашей области и в целом Беларуси, – дополнил декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Белозорович.
Связь поколений, уверена Елена Пасюта, не должна прерываться.
– Соучастие молодежи в жизни, истории нашей страны очень важно. Многие исследователи и ученые, изучавшие феномен победы советского народа в Великой Отечественной войне, отмечают, что преодолеть все тяготы, выстоять и выжить в тот сложный период нашему народу помогло единство. И сегодня особенно важно сохранить непрерывную связь между поколениями. Только в единстве мы сильны, только в единстве наша победа, – подчеркнула председатель облсовета депутатов.