Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Новую многофункциональную спортивную площадку открыли в Ошмянах

15.11.2022
Новости региона


Площадка открылась в рамках проекта «Спорт для всех».

Современный спорткомплекс для физических упражнений и баскетбола расположился на территории гимназии №1 города Ошмяны. Площадка открылась в рамках масштабного проекта «Спорт для всех», инициированного Президентским спортивным клубом. Главная идея – предоставить возможность заниматься физкультурой и спортом каждому.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин, помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров, заслуженный мастер спорта, трехкратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам Людмила Волчек, а также юные спортсмены, жители города.

photo_2022-11-15_12-07-28.jpg

Поздравляя собравшихся с открытием новой спортплощадки, председатель облисполкома Владимир Караник сказал:

– Это один из примеров заботы о здоровье нации, о здоровье наших детей как о будущем Беларуси. Это яркий пример того, что совместными усилиями мы можем сделать многое для развития спорта в нашей стране. Забота о здоровье – это не только функция государства. Действительно, очень много сделал Президентский спортивный клуб, Национальный олимпийский комитет совместно с федерациями. И таких объектов по области появляется много благодаря вот этому сотрудничеству: площадки для воркаута, теннисные корты, футбольные поля. Мы действительно создаем условия для гармоничного развития наших детей и для поддержания активного долголетия наших граждан. И сейчас наша общая задача – заниматься популяризацией спорта, – сказал губернатор. – Пора вспомнить о том, что можно сходить вместе со своей семьей на спортивную площадку. Ведь это не только замечательное общение, но и очень полезно для здоровья. Ведь никакие социальные сети и гаджеты не заменят живого общения и того адреналина, тех положительных эмоций, которые дарят спортивные состязания.

В Ошмянском районе это не единственная площадка. Здесь есть и два мини-футбольных поля, и несколько других спортивных площадок. Порядка шести в самом районном центре, еще три – в агрогородках.

photo_2022-11-15_12-07-32.jpg

– Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Сейчас в стадии строительства и проектирования, обсуждения находится очень много спортивных объектов, начиная от знакового центра игровых видов спорта в Гродно, заканчивая физкультурными центрами практически в каждом районе с бассейнами, со спортивными площадками, – отметил Владимир Караник.

Как подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, спорт – это всегда хорошие и позитивные эмоции. И получать их, с пользой проводить свободное время, приверженцы здорового образа жизни смогут на данной площадке. Она для всех: и для взрослых, и для молодежи.

– В Беларуси и в Гродненской области в частности по различным направлениям развиваются и открываются социальные объекты. Сейчас Президентский спортивный клуб занимается тем, чтобы сделать спорт и занятия физической культурой доступными. Ребята придут сюда, укрепят свое здоровье, возможно, именно с этой площадки начнут свой путь к Олимпу. И это очень здорово, – сказал Юрий Караев.

photo_2022-11-15_12-14-50.jpg

Спортивная площадка в Ошмянах открыта для всех желающих и адаптирована для занятий спортом людей разного возраста и физической подготовки. Это первый в стране комплекс нового усовершенствованного типа с отдельной зоной для людей с ограниченными возможностями.

Всего на площадке размещены четыре зоны: баскетбольная площадка, велосипед, зона для людей с ограниченными возможностями, воркаут-зона с тренажерами. Площадка позволяет выполнять интервальные тренировки, элементы тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, гимнастики, гиревого спорта, баскетбола и другие упражнения.

Подробности запущенного в 2021 году масштабного проекта «Спорт для всех» раскрыл помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров.

– Когда проект стартовал, мы начинали именно с построения таких подобных площадок, активно изучали материально-техническую часть. Первые площадки были по воркауту, но, изучив коэффициент полезного действия, мы поняли, что не все могут заниматься именно воркаутом профессионально, ведь это очень тяжело. И задумались о том, как сделать спорт еще более доступным для наших жителей. Этот комплекс разрабатывали спортсмены-профессионалы. Подключились в том числе паралимпийцы, – рассказал Павел Егоров. Он также поделился дальнейшими планами. – В рамках проекта только в Минской области открыты 23 спортивные площадки. Об этом опыте рассказал Владимиру Степановичу. Он сказал, что Гродненская область также берет на себя обязательства, чтобы подготавливать основание для площадок, а спортивный клуб будет их доукомплектовывать. Думаю, на протяжении зимы подпишем все необходимые документы по реализации этого проекта. Как погодные условия предоставят возможность, продолжим реализовывать его в Гродненской области. Но это не первая площадка в области: в прошлом году такая открылась в Сморгони.

photo_2022-11-15_12-07-29.jpg

– Смотрели, чтобы все подходило по росту. Я уже опробовала тренажеры и хочу сказать, что это мечта каждого спортсмена, – рассказала принимавшая участие в проектировке спортивной площадки Людмила Волчек. – Здесь могу заниматься и на турниках, и на брусьях, качать пресс, поднимать штангу. Это просто изумительно, уникальный объект. На нем люди с ограниченными возможностями чувствуют себя неограниченными. Такие проекты позволяют приобщаться к спорту, отвлекаться, ставить свои личные рекорды.

Появлению многофункциональной спортивной площадки на территории гимназии рад и старшеклассник Ярослав Черняк. Парень буквально живет спортом: с третьего класса занимается гандболом.

– Успел оценить тренажеры. Круто, что заниматься здесь могут также люди с ограниченными возможностями. Думаю, площадка будет пользоваться популярностью. По крайней мере, на перемене можно заняться полезным делом, выбежать на улицу, размяться.

К слову, обладателями подобных спортивных объектов, разработанных с применением современных технологий для проведения силовых и функциональных тренировок на свежем воздухе, стали уже 32 района.

К списку
25.01.2023 / Новости региона
Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома подписало меморандум о сотрудничестве с туристическим кластером Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа
25.01.2023 / Новости региона
26 января состоится «прямая телефонная линия» с заместителем начальника главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Бобриком Михаилом Терентьевичем по вопросам земельных отношений
24.01.2023 / Новости региона
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло представил нового ректора Гродненского государственного аграрного университета
24.01.2023 / Новости региона
Гродненщина встретит участников 58-го интернационального проекта «Звездный поход»
23.01.2023 / Новости региона
Республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!» стартует на Гродненщине с 23 января