Верит ли в чудеса один из самых влиятельных и авторитетных госслужащих Беларуси? Как любит встречать Новый год и какое у него любимое блюдо? Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев дал предпраздничное интервью журналисту «ГП». В нем – чуточка новогоднего волшебства, приоткрытые завесы души и искренние пожелания гродненцам. «БЫТЬ ВСЕГДА НАЧЕКУ»– Юрий Хаджимуратович, не каждый задумывается, но мы-то знаем, что многие госслужащие, в силу ответственности перед народом, не могут позволить себе расслабиться в праздничные дни. И почему-то не возникает сомнений, что в вашем случае это именно так.– Вы правы. Я всю жизнь был командиром – отвечал за военных людей. Для всех, кто служит, – а это в первую очередь военные, милиционеры, спасатели, медики – Новый год, как любой праздник, – это время повышенного режима работы. Когда ты, начиная с 21 года и до 55 лет, служил только командиром, и вся жизнь на это положена, задача одна: следить за порядком и безопасностью, за личным составом, сделать все, чтобы не возникало ЧП. Поэтому новогодние праздники для военнослужащих – это очень напряженное время. Пока люди максимально настроены на торжества, мы не расслабляемся ни на минуту. Это накладывает огромный отпечаток на жизнь. Мысли одни – хоть бы все прошло спокойно, все граждане насладились праздничной атмосферой и ничего из ряда вон не произошло. Поэтому обычного, расслабленного такого состояния я был лишен почти всегда. Нужно быть в постоянной готовности, всегда начеку. И даже будучи инспектором по Гродненской области, терять бдительность считаю непозволительной роскошью. Всегда на телефоне, в готовности сесть за руль и выехать на место, при необходимости. Все другие праздничные моменты, конечно, присутствуют: взаимные поздравления в коллективе, с родными и близкими, подарки – все, как у всех. Но всегда чувствую ответственность, к которой меня приучили еще с юных лет.
«ЖДАЛИ МАНДАРИНОВ И КОНЦЕРТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»– У всех, пожалуй, самые теплые воспоминания о зимних праздниках родом из детства. Как отмечали Новый год, когда не было в вашей жизни еще ни службы, ни командования, ни высоких должностей. Когда были обычным мальчишкой?– В детстве – как у всех в Советском Союзе. Новый год всегда считался семейным, добрым, уютным праздником. Где накрывают большой стол, ставят живую ёлку, вместе ее наряжают, обмениваются подарками. Но надо помнить, что обычным мальчишкой я был в годы тотального дефицита. Поэтому Новый год ждал, в том числе и потому, что дома появлялись мандарины, которые тогда были большой редкостью, конфеты. Сейчас ведь, согласитесь, ради мандаринов праздник никто не ждет. Мы спокойно можем купить и их, и другие фрукты в любое время года. А для нас счастье было в такой вот, казалось бы, мелочи. Думаю, со мной согласятся все, кто родился в СССР.
А еще, конечно, Новый год в детстве – это гарантированная возможность не спать всю ночь, вместе с взрослыми смотреть праздничные концерты по телевизору. Тогда в принципе на ТВ было две программы – местного телевидения и общесоюзного. И «Голубой огонек», где выступают вместе известные артисты, – это было такое долгожданное событие, особенно когда уже был чуть постарше. Мелочь, скажете вы. Но эти мелочи и создавали ту самую атмосферу праздника, тот самый новогодний дух, который, как ни печально, с годами становится все менее ощутимым.
– Давайте поговорим о семейных новогодних традициях. Есть ли что-то, что передается из поколения в поколение в вашей семье?– Здесь, на самом деле, ничего особенного. Но для меня очень ценно, что Новый год мы практически всегда встречаем в кругу семьи. Да, конечно, мы всегда рады друзьям и не против больших компаний. Но, знаете, не зря ведь он считается семейным праздником. В суете рабочих будней, бесконечного движения, к сожалению, не так часто удается собраться всем вместе за одним столом. И хотя бы ненадолго оставить все дела в сторонке и уделить время родным. Просто поговорить, вместе посмеяться, порадоваться успехам друг друга. Вместе приготовить какие-то свои семейные блюда, накрыть стол. Для меня это дорогого стоит. Потому что жизнь бросала по разным местам, по долгу службы не всегда удавалось быть с семьей в праздники. И когда есть такие возможности – они бесценны.
– Юрий Хаджимуратович, интересно, а приходилось ли Вам когда-то наряжаться Дедом Морозом. Скажем, чтобы поздравить детей. – Нет, ни разу. Но по этому поводу мне на ум приходит очень интересный стишок, поделюсь. «К нам на ёлку ой-ой-ой, Дед Мороз пришел смешной. Но какой-то странный дед: в шубу мамину одет. И глаза его такие, как у папы, голубые. И улыбка даже, ну конечно, та же. Это папа, я молчу. Тихо в руку хохочу. Пусть позабавляется, может, сам признается».
Близкое сердцу
– Верите ли Вы в чудеса? Случались ли лично с Вами чудесные истории в новогодние праздники?– И тут я ничем не удивлю (улыбается. – Прим. авт.). Для меня самое большое чудо – когда нет происшествий. Ни в праздники, ни в обычное время. Банальный ответ, наверное. Но профессиональный отпечаток никуда не девать. Я за то, чтобы в Новый год «чудес» не случалось.
– Какой самый запоминающийся подарок на Новый год Вы получали?– Однажды сын подарил мне музыкальную шкатулку с известными мелодиями из любимых кинофильмов. Казалось бы, какая ерунда, мне, взрослому, состоявшемуся мужчине, какая-то лирика… И это совершенно недорогая вещь, и полезной ее вряд ли назовешь. Но именно этот подарок как-то особенно меня радует. Он стоит где-то, пылится. Иногда беру, включаю – на душе становится так тепло и хорошо. Тут ведь важно и то, что сын подходил к этому с особым трепетом. Мог ведь купить что угодно, чем бы я пользовался в быту. Но подумал о чем-то особенном – и попал прямо в точку.
– Все же любите больше дарить или получать подарки? – И то, и другое. Конечно, очень приятно получать, видеть, что о тебе думали, выбирали что-то специально для тебя. Когда даришь сам, самое приятное – угадывать и видеть счастливые глаза человека. Ведь в подарке главное – не его цена. А то, что ты в него вложил, как продумал, что дарить, чтобы человеку это подошло.
– Какое у Вас любимое новогоднее блюдо? – «Оливье», конечно. Без него не обходится наш новогодний стол. Супруга изумительно его готовит. А еще – сельдь под шубой. Это у нее получается, как ни у кого другого. В этих блюдах ведь, знаете, у каждой хозяйки свои секреты, пропорции. И, кажется, ингредиенты у всех одинаковые, но ни одна не может повторить, как у другой. Более того, ни одна женщина не может повторить то, что у нее получилось предыдущий раз. В этом, наверное, и кроется изюминка. У моей жены это получается именно так, как больше всего люблю я.
«ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ»– Мы все видим, как много положительных изменений произошло за последнее время в Гродненской области: реконструируются мосты и дороги, вводятся в эксплуатацию учреждения здравоохранения, образования и спортивные объекты. А какое событие минувшего года Вы считаете самым ярким, самым памятным для нашего региона? Что из сделанного за минувший год, на ваш взгляд, было самым важным?– Многое сделано. Мы строим дома, реконструируем и возводим множество объектов социальной значимости. Мы развиваем промышленность, с размахом празднуем яркие события и торжества. В июне отгремел Республиканский фестиваль национальных культур – потрясающий праздник, организовали и провели все на высшем уровне. Областные «Дажынкі» этой осенью – отдельный повод для гордости. Как и то, с какими результатами наши аграрии завершили год.
Я, как госслужащий, вовлечен практически во все происходящие в стране процессы, которые отражаются, в том числе и на жителях Гродненской области. Мы достойно провели Единый день голосования по выборам депутатов всех уровней. Причем самое большое внимание было сконцентрировано как раз на подготовке к этому событию. Она включает огромный комплексный пласт работы. Именно она позволила провести все на высшем уровне и определить людей, которые действительно служат народу, начиная от сельских Советов депутатов, заканчивая парламентом. И сегодня мы действительно можем этим гордиться, мне лично приятно, что моя причастность ко всем этим процессам принесла пользу людям. Потому что главная цель работы всегда одна – чтобы государство стабильно жило и развивалось без потрясений.
– Выступая на торжественных мероприятиях, в своих интервью Вы часто применяете известные цитаты. А есть ли такая цитата, которой Вы могли бы охарактеризовать уходящий год?
– Знаете, это так не работает (улыбается. – Прим. авт.). Обычно слова великих или известные выражения приходят в голову сиюминутно, я никогда заранее не продумываю, что бы такого сказать, чтобы удивить, зацепить людей.
Но скажу от себя. Уходящий год был довольно спокойным, без резких потрясений и происшествий. Скажете: а ураган, который летом наделал столько беды? Но, благо, нашу область, по сравнению с другими регионами, он более-менее обошел стороной. Поэтому, в принципе, нет негативных ощущений от 2024-го. Наверное, только благодарность за все прожитые моменты, полученный опыт.
– Что бы Вы пожелали гродненцам в новом, 2025 году?– Мира и здоровья. Все остальное, имея голову на плечах, имея правильные взгляды, мы вместе сможем обеспечить. Пусть все люди как можно меньше болеют и в каждом доме царят спокойствие и благополучие.
С праздниками, дорогие земляки!