Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

В Гродненском регионе начали готовить сельхозтехнику к полевым работам следующего года

05.12.2022
Новости региона
От качества и сроков выполнения работ зависит будущий урожай.

Завершена уборочная страда, но сидеть сложа руки аграриям не приходится. Зимняя пора – ответственный этап подготовки сельскохозяйственной техники к новому полевому сезону. Постановка на длительное хранение, дефектовка, приобретение запасных частей, ремонт – от качества и сроков выполнения этих работ зависят проведение очередного весенне-полевого сезона и, разумеется, будущий урожай.

Поставить на хранение

Гродненщина располагает солидным машинно-тракторным парком, а также многими специальными средствами механизации и автоматизации. И все это нужно содержать в исправности.

Для своевременной подготовки техники комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома издал приказ «О подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам 2023 года», – рассказывает начальник управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Андрей Белазарович. – В соответствии с ним утвержден план подготовки сельхозтехники к полевым работам в следующем году. При постановке техники на хранение составляются дефектные ведомости, определяется перечень запасных частей, которые нужно заменить. Для контроля над этим вопросом были созданы мобильные группы, которые, работая в сельскохозяйственных организациях, выявляли недостатки и содействовали их своевременному устранению.

photo_2022-12-05_14-28-05 (2).jpg

1 декабря работы по постановке техники на длительное хранение должны были завершиться. По данным комитета, большинство агропредприятий с задачей справилось, но ряд сельхозорганизаций Волковысского, Вороновского, Зельвенского, Лидского, Мостовского, Новогрудского, Свислочского и Щучинского районов затянули это важное мероприятие. Особенно это касается зерноуборочных, кормоуборочных и свеклоуборочных комбайнов, разбрасывателей твердых минеральных удобрений и зерносушильных комплексов. А время не ждет…

Отремонтировать

Следующий этап – составление и утверждение плана ремонтных работ.

Технику аграрии ремонтируют разными способами, – разъясняет Андрей Белазарович. – В основном собственными силами, создав в агропредприятиях достойную ремонтную базу с отоплением ремонтных зон и цехов, санитарно-бытовыми условиями для работников ремонтно-механических мастерских. Узлы же и агрегаты, ремонт которых невозможен в условиях сельскохозорганизаций, направляются на специализированные ремонтные предприятия: открытые акционерные общества «Мостовский ремзавод», «Лида-агротехсервис», «Щучинский ремонтный завод», «Слонимский ремонтный завод», «Ошмянская агропромтехника».

В этих ремонтных организациях за зиму планируют отремонтировать 45 тракторов, 20 зерноуборочных комбайнов, 36 комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, 25 кормоуборочных комбайнов, 34 машины для внесения минеральных и органических удобрений, 49 узлов и агрегатов к энергонасыщенным тракторам «Беларус», 16 – к тракторам «Беларус 1523/2022», 139 узлов и агрегатов к зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам, 214 двигателей к тракторам и комбайнам. Лучшие специалисты позаботятся, чтобы качество ремонта было на высшем уровне, а восстановленная техника не подводила в поле.

photo_2022-12-05_14-28-05.jpg

Навести порядок на земле и позаботиться о человеке труда

Один из важных посылов Президента – наведение порядка на земле. Этому вопросу уделяется пристальное внимание со стороны руководства Гродненской области, а управление механизации курирует этот процесс. В 2022 году, согласно графику демонтажа неэксплуатируемых сельскохозяйственных объектов (помещений), утвержденному заместителем премьер-министра Республики Беларусь, в сельскохозяйственных организациях Гродненской области снесен 101 объект (75 процентов к плану), идут работы по сносу еще шестнадцати. Это значит, в сельскохозяйственный оборот вводятся новые земли, на месте старых ферм, сушилок, зерноскладов, отслуживших свой эксплуатационный срок, по весне зазеленеют поля.

– Нельзя забывать, что во главе всех работ с высокопроизводительной техникой стоит человек, – подытоживает Андрей Белазарович. – И от того, как мы заботимся о труженике, во многом зависит результат его труда. Люди с удовольствием работают в хозяйствах, где основными факторами является не только заработная плата, но и достойные условия для работы. Поэтому вопрос создания хороших санитарно-бытовых условий во время проведения ремонтных работ зимой и в остальное время – важнейшая задача руководителей сельхозпредприятий.
К списку
25.01.2023 / Новости региона
Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома подписало меморандум о сотрудничестве с туристическим кластером Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа
25.01.2023 / Новости региона
26 января состоится «прямая телефонная линия» с заместителем начальника главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Бобриком Михаилом Терентьевичем по вопросам земельных отношений
24.01.2023 / Новости региона
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло представил нового ректора Гродненского государственного аграрного университета
24.01.2023 / Новости региона
Гродненщина встретит участников 58-го интернационального проекта «Звездный поход»
23.01.2023 / Новости региона
Республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!» стартует на Гродненщине с 23 января