Слонимский район
Слонимский район образован в 1940 году первоначально в составе Барановичской области, а в 1954 году вошел в состав Гродненской. Расположен на юге области и граничит на западе с Зельвенским, на севере – с Дятловским районами Гродненской области, на востоке и юге – с Барановичским, Ивацевичским и Пружанским районами Брестской области.
Полезные ископаемые: торф, мел песчано-гравийный материал, глина, предназначенная для глубокой керамики, строительные пески и сапропель. По территории района протекает река Щара с притоками рек Гривда, Береза, Исса, Зельвянка. Около 35% территории района занимают леса: хвойные, березовые, еловые, дубовые.
В состав района входит 147 населенных пунктов и 12 сельских Советов. Население составляет 67,1 тысячи человек, в том числе в г.Слониме - 48,8 тысячи. Район занимает площадь 1,5 тыс. кв. километров, находится на перекрёстке важнейших автомобильных и железнодорожных магистралей: Москва-Минск-Барановичи-Брест, Барановичи-Гродно, Минск-Барановичи-Гродно.
Административным центром района является город Слоним. Это один из древнейших и красивейших городов Беларуси. За свои семь с половиной столетий город не единожды подвергался вражеским нашествиям и опустошениям, но снова и снова возрождался и поднимался из пепла и руин.
В промышленном комплексе района доминируют: пищевая, лёгкая и целлюлозно-бумажная промышленность. Продукция предприятий широко представлена на рынках 28 стран ближнего и дальнего зарубежья, а изделия пользуются устойчивым покупательским спросом. Половина всей территории района занята под сельскохозяйственные угодья. Сельское хозяйство специализируется на производстве мясо-молочной продукции, яиц, зерна, рапса, сахарной свеклы, льна, картофеля, овощей. Переработкой сельскохозяйственной продукции в районе занимаются пять предприятий. Успешно строится современное жилье, иные социально значимые объекты, развивается транспорт, связь, торговля, сфера услуг и предпринимательство.
Регион живет богатой культурной, спортивной и творческой жизнью, воспитывает достойных граждан своей страны. В районе функционируют 28 общеобразовательных школ. Работает центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Доверие», социально-педагогический центр, 4 учреждения внешкольного воспитания. На сегодняшний день население района обслуживают около 60 заведений культуры, более 20 клубных учреждений, УК «Слонимский краеведческий музей имени И.И.Стабровского», функционирует ГУК «Слонимский драматический театр», около 30 библиотек, 2 детские музыкальные школы, 3 детские школы искусства, районный методический центр народного творчества. Население района получает амбулаторно–поликлиническую помощь в районной, городской, детской поликлиниках, женской консультации, в 8 врачебных амбулаториях, 24-х фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах на промышленных предприятиях.
На Слонимской земле выросли: участник освободительного движения XIXв М.Валович, ученый и академик А.Прокопчук, писатели и поэты В.Тавлай, Н.Орочко, А.Иверс, А.Сучок, С.Дорожный, О.Лойко, И.Чигрин, скульптор И.Миско, художник Н.Бушчик, литературный критик и фольклорист И.Соломевич, историк и археолог В.Супрун.