Новости региона
Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев выступил на мероприятиях XII Форума регионов России и Беларуси
27.06.2025
Новости региона

Тема его выступления: "Историческая память и патриотизм как факторы консолидации молодежи России и Беларуси".
Ниже приводим текст его выступления.
Приветствую вас от имени Гродненского областного исполнительного комитета и всех жителей Принеманского края!
Рад находиться в Нижнем Новгороде, с которым мы вместе активно продвигаем множество инициатив.
Как один миг пролетели три года после 9-го Форума регионов Беларуси и России в Гродно. Гродненским облисполкомом подписано уже 30 соглашений с регионами России, а районными исполкомами и муниципальными образованиями – свыше 70.
Прочной основой для углубления интеграционных процессов является единство взглядов на фундаментальные исторические события. Прежде всего – всенародный подвиг, итоги и уроки Великой Победы. Отсюда важнейшая задача – обеспечить преемственность поколений, сохранить историческую память и воспитать новое поколение патриотов.
Нынешней молодежи не просто осознавать свою ответственность за завтрашний день. Информационные войны, международные конфликты, падение нравов, кризисные явления в образовательной среде и воспитании…
Все это формирует негативный фон, не позволяет прочувствовать, насколько хрупок мир и осознать, что забытая война порождает новую.
Принимая вызовы времени, в работе с молодежью мы стремимся сформировать гордость за наше общее историко-культурное и духовно-нравственное наследие. Следуя традициям, нестандартно подходим к каждому мероприятию.
Опыт реализации молодежных деловых инициатив в сфере историко-патриотического воспитания наработали вместе с Калининградской областью в рамках пилотного проекта Союзного государства в сфере трансграничного сотрудничества «Россия – Беларусь: крепкое партнерство».
В нашей области активно и инициативно работает Молодежный парламент. Накануне 80-летия Великой Победы он организовал телемост «От Гродно до Сахалина» со сверстниками 8-ми регионов России.
Гродненские школьники стали участниками международного слета потомков победителей «Внуки Победы. Ленинград» в Санкт-Петербурге. Активно проявили себя во 2-м заседании дискуссионного клуба «Молодежь Беларуси и России: взгляд в будущее» в Москве и ряде иных объединяющих мероприятий.
В свою очередь их сверстники из Санкт-Петербурга, Смоленска, Пскова, Тулы и Калининграда влились в 8-й Международный гражданско-патриотический марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!», состоявшийся в Гродно. А ребята из Ростовской области в нашем городе встретили 80-летие Великой Победы.
С участием молодежи мы реконструируем и приводим в порядок воинские захоронения, памятники, открываем мемориальные места. Совместно с педагогами ребята проводят поисковую работу, создают музейные экспозиции, расширяют туристические маршруты «Дорогами войны». Тесно контактируют с семьями и близкими родственниками ветеранов Беларуси и России.
Почти каждому третьему учреждению образования Гродненщины (85 из 300) присвоено имя героя Великой Отечественной войны или Труда, воина-интернационалиста и иных выдающихся личностей.
Успешно работают 160 военно-патриотических клубов, объединяющих свыше 3-х тысяч участников.
Гродно активно реализует проект «Сирень Победы – Сад Мира». Общими трудами наш сад сирени в городском парке увеличивается и к 100-летию Великой Победы мы ставим цель создать вторую после Московской крупнейшую коллекцию этих кустарников (900), шефство за которыми ведут школьники.
Из года в год через Гродно курсирует «Поезд Памяти», а наши дети успешно проходят отбор, добиваясь права на участие в этом престижном патриотическом проекте.
Для современной молодежи важнее один раз увидеть, чем сто услышать, поэтому делаем упор на визуализацию событий и образов.
Накануне 9 мая на центральной площади областного центра провели уникальную историческую реконструкцию штурма рейхстага. Грандиозное действо не оставило равнодушными десятки тысяч людей, в основном молодых. Насколько реальность соответствовала действительности говорит такой факт – Знамя Победы водружал однофамилец сержанта Егорова и двойник младшего сержанта Кантарии. Подобные реконструкции будут проведены в Гродно и двух районах области 3 июля в ознаменование освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Апогеем творческой работы в информационном пространстве стал проект «Ожившие памятники». Молодые сотрудники нашей Телерадиокомпании настолько мастерски воскресили образы героев, что их видеоролики просмотрело свыше 20 миллионов интернет-пользователей. Транслировал и телеканал Россия-1, озвучив в эфире искреннее «Спасибо!».
Сейчас юноши и девушки Принеманского края в связке со сверстниками из Нижегородской области воплощают в жизнь проект «На связи», готовя зеркальные видеоролики, челленджи и информацию об успешном сотрудничестве.
Гродненщина является одним из лидеров студотрядовского движения, которое не ограничивается границами Беларуси. Наша молодежь достойно трудится в регионах России. Кроме того, мы создали первый в Беларуси студенческий медиа отряд. Их стартовый проект – видеофильм о всех здравствующих ветеранах и детях войны.
Дорогие друзья!
Символично, что 12-й Форум регионов России и Беларуси начался в международный праздник – День дружбы и единения славян. Уверен, духовные ценности, устойчивые традиции и героическое прошлое позволят нашей молодой смене продолжить эстафету славных дел. Сформируют чувство гордости и уважения к своим корням, помогут строить мирное счастливое будущее.
Желаю всем плодотворной работы и эффективных созидательных решений. Уже в августе ждем хозяев Форума – нижегородцев, в том числе молодежное представительство, на 4-й Съезд малых городов в городе Мосты. Всегда рады видеть всех наших добрых российских друзей и партнеров на гостеприимной Гродненской земле!
Благодарю за внимание!