Сельское хозяйство, туризм, культура и молодежная политика. Сотрудничество в каких сферах обсуждают в рамках II Съезда малых городов Гродненской и Нижегородской областей

В преддверии областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2023» в Зельве состоялось официальное открытие II Съезда малых городов Гродненской области Республики Беларусь и Нижегородской области Российской Федерации.
Подобный форум проходит в нашей стране проходит впервые. С белорусской стороны его организатором выступил партнерский альянс районов Гродненского региона по устойчивому развитию, в который входят Зельвенский, Слонимский, Волковысский, Свислочский, Щучинский и Мостовский районы. Он был создан в 2021 году. Одним из приоритетных направлений союза является развитие сотрудничества с Россией, в частности, Нижегородской областью, которая для Гродненского региона представляет большой интерес в самых разных направлениях.
Участие в открытии съезда приняли почетные гости. В их числе председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Совета ПАР 5+ Валентин Семеняко, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель председателя Правительства Нижегородской области Игорь Зотов, исполняющий обязанности Генерального консула Российской Федерации в г. Гродно Павел Морозов.
– Первый российско-белорусский форум малых городов прошел в прошлом году на нижегородской земле в поселке Вача. Как показала практика, формат таких встреч эффективный и перспективный, поэтому было решено проводить форум ежегодно, чередуя место его проведения: один год в Нижегородской области, другой – в Беларуси, – рассказал Валентин Семеняко. – В ходе первого съезда был обсужден проект программы съезда. При подготовке ко второму съезду было проведено несколько оргкомитетов, целый ряд мероприятий культурного плана, налажен ряд контактов с предприятиями, организациями.

Проведение на территории Беларуси съезда малых городов, по словам Елены Пасюты, – важный исторический момент. Делегацию Нижегородской области в составе более ста человек принимает один из самых маленьких районов Гродненской области – Зельва. Несмотря на это, городской поселок является примером того, как грамотно можно сохранять традиции и не забывать о перспективах развития.


Уже во время первого съезда выстроились определенные направления, которые интересны двум сторонам. Например, развитие туризма, сельского хозяйства, культуры, работа с молодежью. Определенный опыт, который удалось перенять у Нижегородской области, уже используется на Гродненщине. К примеру, введена практика повышения правовых знаний молодежи посредством новых форм. В нашем случае через конкурс «Я – законодатель».
В рамках второго съезда участники посетят все районы партнерского альянса и ознакомятся с их предложениями по сотрудничеству. Работа разделена по направлениям. Мостовский и Щучинский районы, например, представят агропромышленный комплекс. Для представителей сельскохозяйственной отрасли это возможность обменяться передовыми практиками в сфере, обсудить дальнейшее сотрудничество.


На примере объектов Мостовского и Зельвенского районов участники форума изучат работу органов местного управления и самоуправления. А с туристическим потенциалом Гродненщины ознакомятся, посетив Свислочский и Волковысский районы. Молодежный блок будет рассмотрен на примере Слонимщины.
Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области, развитие малых городов – стратегически важная задача, которой особое внимание уделяет сегодня и Россия, и Беларусь. У каждой стороны есть свои уникальные наработки, поэтому важно делиться своим опытом. И съезд малых город направлен как раз на это. Такие живые встречи, по словам Евгения Люлина, помогают находить множество новых контактов и точек опоры для дальнейшего взаимодействия.
– Сотрудничеству Нижегородской области с Беларусью уже не один десяток лет. У нас много схожего, в том числе с Гродненской область, в экономике, развитии сельского хозяйства, сохранении культуры, национальных традиций. Сегодня мы как никогда понимаем, насколько важно развитие народной дипломатии. С большим интересом знакомимся с опытом коллег, делимся своими наработками. Мы гордимся такой крепкой дружбой. За пять лет мы удвоили товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью. Потенциал здесь огромный. Вместе с этим понимаем, что сегодня развивать взаимодействие нужно не только на уровне высшего руководства, но и на всех других, включая муниципалитеты, промышленные предприятия, сферу бизнеса, предпринимателей, аграрный сектор, – заключил Евгений Люлин.
В ходе съезда планируется подписать шесть соглашений о сотрудничестве
между районами Гродненской области и муниципалитетами Российской
Федерации. Отдельные соглашения будут заключены между отделами культуры и
спорта и туризма Волковысского райисполкома и районами Нижегородской
области. На днях уже было подписано соглашение о сотрудничестве с
Гродненским областным Советом депутатов.