Официально
Главная / Новости / Официально

Диалоговая площадка в Волковыске подытожила серию мероприятий общественно-политического марафона «17 граней единства»

15.09.2023
Официально
Мероприятия марафона состоялись в 17 городах Беларуси в каждом регионе страны.

Общественно-политический марафон «17 граней единства», инициированный Белорусской партией «Белая Русь» и приуроченный ко Дню народного единства, завершил свое путешествие по стране. Заключительная диалоговая площадка в рамках мероприятия в Гродненской области прошла сегодня, 15 сентября, в Волковыске. Участие в ней приняли делегации Берестовицкого, Зельвенского, Мостовского, Свислочского, Слонимского, Гродненского районов, а также Октябрьского и Ленинского районов г. Гродно.

IMG_4820.JPG

Мероприятия марафона, название которого созвучно с датой самого молодого в Беларуси государственного праздника, символично состоялись в 17 городах Беларуси в каждом регионе страны. В этом году проект был реализован во второй раз.

варяница.jpg– Стартовал наш марафон «17 граней единства» 4 сентября. В Гродненском регионе мероприятия начались с Дятловского района, затем прошли в Ивье. Сегодня мы завершили серию диалоговых площадок в Волковыске, – рассказала заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница. – Темы для обсуждения были схожи. Основная цель – понять, как люди видят тот или иной вопрос, каковы их взгляды на конкретную тематику, словом, мы хотели услышать мнения всех, кто неравнодушен к судьбе своей стран. Итогом марафона, опираясь на пример прошлого года, станет буклет, где будут обобщены и тезисно изложены материалы по выступлениям спикеров.

IMG_4843.JPG

IMG_4799.JPG

Участники диалоговой площадки обсудили актуальные темы, особенно волнующие белорусское общество сегодня. Они касались достижений суверенной Беларуси, идеологии белорусской государственности, задач политических партий страны в развитии государства и гражданского общества, вызовов и угроз политической стабильности и суверенитету.

В центре внимания, безусловно, был праздник народного единства. В рамках встречи обсудили значимость даты 17 сентября 1939 года в истории Беларуси, вспомнили события, которые происходили на наших землях, начиная с 1921 года, когда Западная Беларусь оказалась под гнетом Польши.

председатель ветеранов.jpg– Считается, что Германия была зачинщиком Второй мировой, когда захватила Австрию и Чехословакию. Однако мало кто помнит, что одновременно с ней агрессором выступила Польша, которая захватила несколько районов. За захватнические действия, совместные с Германией, Черчилль назвал Польшу «гиеной Европы», – сказал председатель Волковысской районной ветеранской организации Игорь Мацейко.  

IMG_4822.JPG

Он отметил, что до того, как Беларусь разделили на две части, белорусский народ имел возможность развиваться наравне со всеми народами Советского Союза. Но после подписания Рижского мирного договора польское правительство начало вести жестокую политику полонизации. Белорусов использовали в качестве рабочей силы, им буквально насильно прививали польскую культуру. Ко всему прочему «панская Польша» посчитала, что белорусам не нужно образование. Так, к 1939 году в стране не осталось ни одной белорусской школы.  

17 сентября 1939 года – знаковая дата в истории Беларуси. В этот день начался освободительный поход Красной Армии, который привел к долгожданному воссоединению западных и восточных земель синеокой. Обретя территориальную целостность, белорусский народ стремительно укрепил государственность, экономический и культурный потенциал страны.

Участники общественно-политического марафона сошлись во мнении, что, не зная историю своей страны, невозможно осознать настоящее и взглянуть в будущее. И трагические события тех давних лет должен знать и помнить каждый белорус, чтобы не допустить их повторения.

Было также отмечено, что праздник 17 сентября сегодня символизирует историческую справедливость в отношении нашего народа, невольно разделенного по условиям Рижского мирного договора. Но наши предки проявили мужество, сделав все для того, чтобы сегодня мы имели возможность жить в согласии, спокойно развиваться в единой стране. За это мы должны быть им благодарны.

К списку
16.05.2024 / Официально
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: «Россия-Беларусь: крепкое партнерство навсегда»
03.05.2024 / Официально
Интервью председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Дениса Александровича Ольшевского
22.04.2024 / Официально
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик