Официально
Главная / Новости / Официально

«Главное – сохранить и приумножить природное богатство страны». О развитии лесной отрасли на Гродненщине рассказал главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер

15.09.2023
Официально
Площадь лесов Гродненской области достигла рекордного показателя в 1 миллион 10 тысяч гектаров.

Развитию и совершенствованию лесного хозяйства в Беларуси уделяется особое внимание. Напомним, в конце августа Президент в очередной раз ознакомился с работой лесной отрасли, а также проконтролировал выполнение всех поставленных ранее задач. Глава государства при этом не единожды подчеркнул, что лес  – это наше достояние. О том, как развивается и совершенствуется лесное хозяйство Гродненщины, рассказал главный лесничий Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Эдуард Лигер.

Рекордные показатели

В нынешнем году площадь лесов Гродненской области продолжила увеличиваться и уже достигла рекордного показателя в 1 миллион 10 тысяч гектаров. За последние несколько лет в регионе существенно увеличилась лесистость: сегодня она составляет 36 процентов от общей площади области. К слову, преобладают в структуре лесного фонда хвойные леса, которые занимают 77 процентов. Особое внимание работники лесной отрасли уделяют воспроизводству лесов. По словам Эдуарда Лигера, лесовосстановление и лесоразведение проведены на общей площади более 3 тысяч гектаров, в том числе за счет посева и посадки создано свыше 2,6 тысяч гектаров новых лесов.

 – В лесном хозяйстве Гродненской области сегодня задействовано более 4 тысяч человек. И каждый работник леса знает, что его главная задача – сохранить и приумножить природное богатство страны. Сегодня у нас функционируют 9 базисных лесных питомников. В год мы выращиваем порядка 33 миллионов саженцев, что позволяет в полном объеме обеспечивать лесхозы качественным посадочным материалом и реализовывать его в пределах республики, – рассказал Эдуард Лигер.

x5t6f6lzymgyz3y2aaiao27z0k1x2aqy.jpg

Кроме того, в регионе ведется работа по сбору семян, которые в последующем отправляются на переработку в специальный цех в Щучинском районе. Здесь они могут храниться порядка 10 лет в специальных морозильных камерах, благодаря чему на сегодняшний день в Гродненской области имеется запас семян на ближайшие 3-4 года.

 – Такой запас необходим на случай неурожайного года, засухи, пожара или любого другого бедствия. Потому что самое главное – не допустить потери леса, –  отметил Эдуард Лигер.

Курс на механизацию

В нынешнем году лесхозы Гродненщины ведут активную работу по механизации воспроизводства леса на всех этапах лесохозяйственного процесса: от подготовки участка для посадки до проведения уходов за лесными культурами. Чтобы решить поставленную задачу, в области созданы специализированные лесохозяйственные участки, которые укомплектованы профессиональными рабочими кадрами, лесохозяйственной техникой и механизмами.

 – Массовые работы по техническому переоснащению и внедрению новых технологий начались еще в прошлом году. За этот год в лесхозах области дополнительно закуплено 4 механизма для обработки почвы, 3 механизма для проведения уходов. В целом в регионе сегодня имеется 102 механизма для проведения агротехнических уходов за лесными насаждениями. В сравнении с 2020 годом уровень механизации увеличился на 18 процентов, – рассказал Эдуард Лигер.

Переработать и использовать

Главный ресурс леса – древесина, которая активно заготавливается, обрабатывается и идет на поставку. Так, с начала года в области заготовлено 1 миллион 400 тысяч кубических метров древесины. Согласно поручению Главы государства, для увеличения объемов заготовки лесной отраслью осуществляется техническое перевооружение лесозаготовительных мощностей. На сегодняшний день в лесхозах региона эксплуатируется 48 харвестеров, 49 форвардеров, 90 сортиментовозов и 114 погрузочно-транспортных машин. Для деревообработки в регионе функционируют деревообрабатывающие цеха, а в 3 лесохозяйственных объединениях Гродненщины имеются деревообрабатывающие участки.

IMG_2437.JPG

 – Главная задача деревообрабатывающих цехов – вовлечение в переработку и эффективное использование невостребованных ресурсов древесины. Кроме того, эти производства обеспечивают занятостью и стабильным заработком около 540 человек, проживающих в малых городах и сельской местности, – рассказал Эдуард Лигер.

Экодом из древесины

Еще одно важное направлению в лесном хозяйстве – это реализация готовой продукции. В минувшем году Гродненский и Ивьевский лесхозы открыли специализированные торговые площадки, которые располагаются в Лиде и Гродно. В «Лесном домике» можно приобрести всю продукцию, выпускаемую лесохозяйственными объединениями Гродненщины.

Одним из последних проектов ГПЛХО стало строительство и продажа домиков из древесины. Напомним, такое поручение дал Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в марте этого года. Сегодня проект по строительству такого арендного жилья реализуется в агрогородке Подлабенье Гродненского района. Заказчиком выступил СПК «Гродненский», генеральным подрядчиком и проектировщиком ОАО «Гродножилстрой».

 – За этот и следующий год мы запланировали строительство и ввод в эксплуатацию 6 деревянных одноэтажных домов. Изготовители домокомплектов для возведения сооружении – Островецкий и Новогрудский лесхозы. Сегодня такие дома из чистой гродненской древесины начинают пользоваться хорошим спросом. Люди выбирают жить в комфортном, «дышащем» доме, – рассказал Эдуард Лигер.

Не допустить потери

Для обеспечения безопасности леса в области ведется активная работа по оснащению лесхозов необходимыми средствами пожаротушения. Всего в регионе сформировано 112 лесопожарных бригад и команд, имеется 51 пожарный автомобиль, 3 вездехода, 86 единиц противопожарного инвентаря.

Отдельное внимание уделено использованию видеонаблюдения и фотофиксации. Всего в регионе имеется 68 видеокамер, в том числе 37 автоматизированных устройств «Лесной страж» и 172 фотокамеры. К слову, с начала этого года благодаря фотофиксации в области выявлено 134 нарушителя.

000072_236093_big.jpg

– Каждое лесничество укомплектовано всем необходимым для предотвращения пожара и при необходимости для его тушения. Сегодня мы наблюдаем, как меняется наш климат. Но первыми это прочувствовали именно деревья. Работникам леса сегодня все чаще приходится вести бой с буреломами, который предполагает не только уборку деревьев, но и обеспечение безопасного электро- и водоснабжения, – рассказал Эдуард Лигер, добавив, что в 2023 году работа по уборке опасных деревьев вдоль высоковольтных линий в регионе проведена на протяженности 86 километров. 

К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА