Официально
Главная / Новости / Официально

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района

31.01.2024
Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района.
Председатель Лидского райисполкома провел пресс-конференцию для региональных и республиканских СМИ.Информационно насыщенно прошла недавняя пресс-конференция председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника для региональных и республиканских средств массовой информации. Вспомнили ключевые события 2023 года, узнали об особенностях Лидского района, его стратегии социально-экономического развития на нынешний год, пообщались с главой района и экспертами, обменялись мнениями, прикоснулись к тайнам Лидского замка. Чего-чего, но информационных поводов для подготовки материалов Лидчина дает неимоверное количество. При этом контакт госорганов с журналистами печатных и электронных СМИ всегда на достойном уровне. 

Туристическая мекка

Что прежде всего привлекает туристов в Лиде? Конечно же, замок Гедымина, с которым связана история основания города в 1323 году. Цитадель пережила войны, разрушения, временное забвение, но благодаря поддержке государства, заботе местных органов власти и неравнодушных людей полностью реконструирована и принимает гостей. Сюда из разных уголков мира стекаются ручейки туристов, чтобы прикоснуться к древности и почувствовать гордость за предков, поучаствовать в разнообразных эксклюзивных программах, фестивалях, выставках, познакомиться с экспозициями замка и народными ремеслами района, получившими статус историко-культурной ценности нематериального культурного наследия.

1706534563123.jpg

Огромным спросом у лидчан и приезжих пользуются мероприятия в Лидском замке: музейно-просветительская программа «Замак Гедыміна – сведкам мінуўшчыны», музейно-просветительский проект «Невычэрпны выток гісторыі», культурно-туристический проект «Замкавы гасцінец», фестиваль «Магия огня и света», занятия и квесты, выставки, рыцарские забавы. 

Тем не менее работники Лидского историко-художественного музея ищут новые формы привлечения гостей, и работа, связанная с развитием туризма, не прекращается. По словам Сергея Ложечника, стоит задача сделать туризм не транзитным, а стационарным, а это значит, задержать туриста в регионе на день или сутки, что положительно повлияет на функционирование ряда объектов имеющейся туристической инфраструктуры. 

лидский замок.jpg

– Сейчас в Лиде идет работа по формированию улицы Замковой как пешеходной, – отметил Сергей Васильевич. – Уже обустроено новое дорожное покрытие. Теперь важно улицу наполнить. Здесь разместятся кафе и торговые объекты. Уже есть договоренность с двумя рестораторами, которые создадут современные гастрономические объекты, один из них – с национальной кухней. Постепенно пешеходная улица наполнится интересными локациями, в том числе и культурной направленности. Рассчитываем, что эта улица станет местом притяжения инвестиций и отдыха лидчан и туристов. 

Гостям предлагают не только посещение исторических мест и святынь Лидского района, но и промышленный туризм, который развивается очень активно. Экскурсии для гостей предлагают шесть предприятий – ОАО «Стеклозавод «Неман», «Лидское пиво», «Лидахлебопродукт», «Лидапищеконцентраты», «Торфобрикетный завод «Дитва», ГЛХУ «Лидский лесхоз», который славится своим дендропарком «Горни». А детвора обожает экскурсии в Центр безопасности МЧС при Лидском РОЧС.
 
При этом многое делается для создания новых изюминок, чтобы заинтересовать туриста. Например, локация, которая появилась в центре Лиды после проведения раскопок, станет еще одним музейным объектом и, несомненно, – точкой притяжения для туристов и местных жителей, жаждущих прикоснуться к историческим тайнам прошлого и узнать о городском укладе жизни предков. А для удобств гостей города недавно создан Лидский районный туристический информационный центр.

Ускоренное развитие

Лида развивается ускоренно, ведь город включен в программы развития городов и районов с численностью населения 80 тысяч+. Она славится своими пивом, мукой, пищеконцентратами, красками и лаками, сельскохозяйственной техникой, светильниками, оптическими приборами. На долю Лидского района приходится 10,4 процента промышленного производства области. Основу промышленного комплекса образуют 26 предприятий с огромным производственным потенциалом: предприятия машиностроения, металлообработки, пищевой, химической, мукомольно-крупяной, горячего цинкования, среднесписочная численность работников которых составляет 12,1 тысячи человек. 

По ряду показателей темпы развития Лидского района выше, чем всей области. И, по словам председателя райисполкома, на Лидчине есть ряд преференций, чтобы сюда приходили инвесторы, и существующие предприятия развивались более интенсивно: на территории райцентра есть участок СЭЗ «Гродноинвест», которая предлагает весомые налоговые льготы тем, кто приходит с новыми проектами. Здесь рады предложениям о сотрудничестве, а поиск новых партнеров и рынков сбыта, привлечение инвестиций, налаживание совместных производств, заключение новых взаимовыгодных контрактов стало делом чести местной власти и промышленников района.

Как положительный пример Сергей Ложечник отметил вовлечение в хозяйственный оборот, своего рода возрождение ряда предприятий, которые ранее приостановили работу. Взять хотя бы Лидский мясокомбинат, который нынче является филиалом Гродненского мясокомбината. Здесь создано порядка 300 рабочих мест, выпускается более 800 тонн продукции в месяц (гораздо больше, чем до ликвидации предприятия). Или ЗАО «Белсалттрэйд», которое реализует несколько проектов. В их числе «Организация производства и переработки продукции из мяса птицы» в рамках исполнения поручения Главы государства «Один район – один проект». Вкусное и полезное мясо индейки уверенно завоевывает прилавки торговых объектов и пользуется спросом покупателей Гродненщины. В планах – дополнительное строительство птичников, поскольку мощность убойного цеха и переработки в два раза больше, чем возможности по выращиванию птицы.

Успешно реализуется в Лиде и инвестиционный проект по завершению реконструкции здания цеха заменителя сухого обезжиренного молока в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», новую жизнь получило некогда ликвидированное предприятие «Лидастройконструкция». Новый владелец – частная компания – как в старые добрые времена производит перекрытия, блоки, тротуарную плитку и другие стройматериалы, необходимые в строительной отрасли. 

Оказавшись в непростой ситуации и преодолев западные санкции, успешно работают ОАО «Лакокраска», СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб» и филиал «Автосборочный завод «Неман» ОАО «МЗКТ». Знаменитые автобусы «Неман» на 29 мест снова в производстве. Уже продано 11 автобусов, 16 – в работе. Прежде они собирались на базе шасси «Iveco», но после прекращения в одностороннем порядке сотрудничества из-за санкций предприятие вынуждено было остановить работы. Однако, разработав свою конструкторскую документацию, смогло возобновить выпуск автобусов. Что же касается рынков сбыта, то взамен потерянных не по вине белорусской стороны появились и появляются новые.

Строительный бум

Новый жилой район многоэтажной застройки Север в райцентре растет как на дрожжах (в перспективе здесь будут жить более чем 33 тысячи лидчан). На месте старого долгостроя работает четырехэтажный торгово-развлекательный центр LidaPark, строятся дороги, индивидуальное жилье в микрорайоне Островля.

микрорайон Север.jpg

В 2023 году в эксплуатацию введено 57,3 тысячи квадратных метров жилья. 129 многодетных семей направлены на улучшение жилищных условий с использованием госсподдержки, построено 125 тысяч квадратных метров арендного жилья. Открылись Первомайская средняя школа после реконструкции и новый детский сад «Северное сияние» на 190 мест. 

О масштабах строительных работ свидетельствует и эта цифра: в прошлом году в Лиде и Березовке заасфальтировано 16 километров дорог. Причем, по словам Сергея Ложечника, деньги вкладываются не в ямочный ремонт, а в сплошное асфальтирование, что гораздо рентабельнее. 

Из стратегических строек – продолжается реконструкция автодороги М-11 на подъезде к Лиде (нынче строится участок в районе деревни Долина). Идет реконструкция улицы Красноармейской с возведением путепровода. Глава района сообщил, что сдача в эксплуатацию нового путепровода возможна на несколько месяцев раньше.

Для благополучия лидчан

Представители СМИ узнали из первых уст, что бюджет Лидчины на протяжении ряда лет сохраняет социальную направленность. 78 процентов от расходов – это расходы на социальную сферу. При этом львиная доля – 40 процентов – расходы на отрасль образования. На втором месте здравоохранение – 30 процентов. 

Сергей Ложечник рассказал журналистам, как в Лиде улучшают качество медицинского обслуживания и что дает создание межрайонного медицинского центра. Поделился планами по перепрофилированию невостребованных общежитий в микрорайонах Молодежный и Индустриальный под медицинские учреждения и по усовершенствованию дорожной сети для удобства горожан.

Определенное место в беседе было отведено подготовке и воспитанию молодых кадров, в этом направлении в Лиде накоплен богатый положительный опыт. Профориентационный проект «#Экономика, личность, будущее» не только знакомит педагогов и старшеклассников с условиями работы на предприятиях Лидчины, но и воспитывает патриотизм, гордость за малую родину, позволяет выпускникам сделать правильный жизненный выбор.

Своими мыслями во время брифинга о развитии региона, предстоящей электоральной кампании, Годе качества, 80-летии освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков поделились эксперты: председатель Лидского районного совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя Лидского РИК Геннадий Владыко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Анна Кенть, пресс-секретарь Лидского райисполкома Марина Григорьева.
К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА