Официально
Главная / Новости / Официально

Виктор Каранкевич рассказал, как идут работы на втором энергоблоке БелАЭС

09.06.2023
Официально
С вводом второго энергоблокаБелАЭС ежегодно будет генерировать около 18,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

Министр энергетики Виктор Каранкевич рассказал журналистам, как идут работы на втором энергоблоке БелАЭС, во время Дня электротранспорта в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Каранкевич отметил, что первый энергоблок БелАЭС введен в эксплуатацию в 2021 году. 31 мая 2023 года на БелАЭС приступили к этапу опытно-промышленной эксплуатации второго энергоблока. Он предусматривает поэтапное повышение мощности реакторной установки энергоблока с 50% до номинальной с проведением большого числа испытаний технологических систем и оборудования на разных режимах работы блока, в том числе с отключением от сети. 

"Реакторная установка сейчас стала работать на 75% мощности. На этой мощности проходит определенный перечень мероприятий и исследований. Ну а в дальнейшем будет освоение мощности до 100%. Все это в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации", - отметил Виктор Каранкевич.

В завершение этого этапа будет проведено комплексное опробование оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток. После успешного выполнения этих работ блок будет готов к приемке в промышленную эксплуатацию. 

С момента включения в энергосистему страны первого энергоблока БелАЭС, а также с учетом работы на этапе опытно-промышленной эксплуатации второго блока суммарная выработка электроэнергии станцией составила 15,5 млрд кВт.ч, что позволило заместить порядка 4 млрд куб.м природного газа.

С вводом второго энергоблока в промышленную эксплуатацию БелАЭС ежегодно будет генерировать около 18,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА