Официально
Главная / Новости / Официально

Виктор Лискович: «Гродненская область – пример мультикультурного единства и взаимопонимания»

13.09.2023
Официально
Гродненская область является олицетворением идеала толерантности и взаимопонимания, которые могут служить примером для многих других регионов. Такое мнение высказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Виктор Лискович, сообщает grodno.1prof.by.

– 17 сентября наша страна празднует знаковую дату – День народного единства. Для жителей Гродненской области это не только праздник, но и символ солидарности и единства, общих усилий, направленных на развитие и процветание региона. Гродненщина – прекрасный пример того, как сосуществование и взаимодействие людей разных религий и культур может привести к созданию мультикультурного и гармоничного общества. У нас на равных условиях существуют два языка – русский и белорусский. Посмотрите, сколько людей являются носителями русской культуры, и как широко распространён белорусский язык. Два языка существуют рядом друг с другом без конфликтов и дискриминации. Причём, двуязычие на Гродненской земле на протяжении длительного периода истории проявляется в самых разных аспектах жизни. Например, в Гродно и других городах области часто использовано двуязычное обозначение улиц и другой инфраструктуры. Большинство местных школ также предлагают обучение на обоих языках, что позволяет детям изучать и владеть как русским, так и белорусским языками.

Гродненская земля славится своими многочисленными храмами, монастырями и синагогами, которые являются символами религиозности и духовности нашего региона. А посмотрите, сколько у нас сосредоточено религиозных общин. У нас можно встретить и православных, и католиков, и протестантов, и представителей иудизма, и ислама… Наш регион – это место, где люди самых разных конфессий могут жить в гармонии, взаимодействовать через обмен опытом, традициями, искусством и т.д. Потому что мы толерантны и с уважением относимся к религиозным убеждениям каждого человека. Мы признаём права и свободы каждого верующего, независимо от того, к какой религии принадлежит этот человек, его восприятий и убеждений. И это объединяет наших людей.  У нас особая культурная атмосфера, где люди с разными традициями и обычаями находят общий язык и уважают друг друга. Каждый встречает понимание и поддержку. Люди понимают и ценят то, что они вместе, что они – одна большая семья.  Это очень важно. Наша земля магнитом притягивает новых туристов, желающих познакомиться с уникальным регионом. Гродненская область, как и вся наша страна –   олицетворение идеала толерантности и взаимопонимания людей. В День народного единства мы всей своей большой белорусской семьей соберёмся вместе, чтобы отметить наши достижения, вспомнить о значимости наших традиций и ценностей. И еще раз прочувствовать, что мы – вместе.

К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА