Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Новый проект к 80-летию области. Прокручиваем хронологию и вспоминаем, чего достиг Гродненский регион при Сергее Кабяке

31.07.2024
Новости региона
Как не единожды говорил наш Президент Александр Лукашенко, главное богатство страны – это люди.  На Гродненщине, если верить крылатому выражению, живут белорусы со знаком качества. Именно их трудом на руинах войны удалось построить новую жизнь региона. Она мирная, успешная, счастливая. Сегодня Гродненщина – один из ведущих регионов Беларуси по многим показателям. В преддверии юбилея области «Гродзенская праўда» расскажет о достижениях региона и его руководителях, чьи мудрые и выверенные решения позволили добиться высоких результатов. Безымянныйкукук.png

Конец 1970-х – первая половина 1980-х годов

Все лучшее – детям

1979 год на Гродненщине прошел под знаком Международного года ребенка.

Он был приурочен к 20-летию со дня провозглашения ООН Декларации прав ребенка. Его проведение стало своеобразным смотром работы по охране материнства и детства, созданию необходимых условий для всестороннего гармоничного развития подрастающего поколения. В городах и районах прошли недели детской и юношеской книги, музыки для детей и юношества, смотры и выставки детского художественного и технического творчества. В кинотеатрах и клубах, по телевидению был организован тематический показ лучших художественных и документальных фильмов, посвященных теме борьбы за счастливое детство, за обеспечение мира на земле. 

Проведена большая работа по расширению сети и укреплению материальной базы школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений области. К примеру, был выполнен годовой план ввода в действие 11 общеобразовательных школ на 6720 ученических мест, построено детских дошкольных учреждений на 3570 мест. 

Дети и подростки все активнее приобщаются к занятиям техническим и художественным творчеством, физической культурой и спортом. В 1979 году открылись Дом пионеров и школьников, станции юных натуралистов, детско-юношеская спортивная школа. 

Особое внимание – медицинскому обслуживанию и оздоровлению детей, расширению и укреплению материально-технической базы детских лечебных учреждений.

1979 год. Летом работало 407 пионерских лагерей и оздоровительных площадок, где отдохнуло более 40,8 тысячи школьников. За счет средств предприятий, совхозов и колхозов открыто 22 стационарных лагеря труда и отдыха. В летней трудовой четверти участвовали все учащиеся 8 – 11 классов. 

Как и в прежние годы, уделялось внимание развитию спорта и физической культуры. В Гродно реконструировали стадион «Красное знамя» на 15 тысяч зрителей. Строились спортивные площадки, плавательные бассейны. Популярные виды спорта, получившие развитие в области: футбол, волейбол, гимнастика, легкая атлетика. Все больше приверженцев проявляли интерес к плаванию, гребле, парусному спорту и другим видам.

Санатории  и даже курорт

Окрепшая экономика региона позволила уделить больше внимания социальной сфере. Совершенствовалась организация здравоохранения.

Это время отметилось в том числе большими стройками.

В первой половине 1980-х годов возведены хирургические корпуса в Гродно и Сморгони, кардиодиспансер областной больницы, районные больницы в Ивье, Кореличах, Гродно, поликлиники в Лиде, Берестовице, Мостах, Ошмянах, терапевтические корпуса в Слониме, Новогрудке, Гродно. 

unnamed (1).jpg
Администрация поликлиники №3 города Гродно, 1983 год

Были разукрупнены терапевтические и педиатрические участки, организованы кардиологические кабинеты и отделения в поликлиниках, кардиологические бригады скорой помощи, расширены стоматологические поликлиники.

На первый план выдвигалась профилактика заболеваний, забота о здоровых условиях труда и быта. 

Росла сеть заводских профилакториев. Их построили объединение «Азот», Лидское объединение «Лакокраска», Гродненский комбинат стройматериалов, обувная фабрика «Неман» и другие. В санаторий был преобразован дом отдыха «Россь» Волковысского района, а Дятловский санаторий стал курортом радоновых вод. В это же время были построены санаторий «Поречье» в Гродненском районе, пансионат «Свитязь» в Новогрудском и другие.

Экономика железных дорог

В экономическом развитии области существенную роль играли пути сообщения, ставку сделали на железнодорожный транспорт.

Проводилась большая работа по совершенствованию железнодорожных перевозок, развитию материально-технической базы предприятий, строительству новых и реконструкции существующих объектов железнодорожного транспорта. Завершен перевод поездной работы на тепловую тягу.

К концу 1970-х годов новые вокзалы возведены на станциях Россь, Гутно, Гуды. 

Сергей Кабяк: заметный след на Гродненщине

Председатель облисполкома с 1978 по октябрь 1983 года

В одной из экспозиций музея «Гродзенскай праўды» есть фото 1940 года, переданное вдовой Сергея Терентьевича Кабяка Лилией Спиридоновной. На нем запечатлен худенький девятилетний мальчик Серёжа с родителями и младшей сестрой. Тогда еще никто не знал, что пройдут годы, и этот мальчик станет известным руководителем, его именем назовут улицы в Гродно и Дятлово.

Назначения, переезды

Жила семья на хуторе Замошье Барановичского района. В начале войны фашисты расстреляли отца, и рано осиротевшему подростку пришлось стать первым помощником матери, познать цену хлеба, зарабатывая его тяжелым трудом, забыв про детские игры. После школы Сергей поступил в Клайпедское мореходное училище, но вскоре врачи нашли проблемы со здоровьем и отправили парня искать другую специальность.

Кабяк маленький.png

В Барановичском обкоме ЛКСМБ присмотрелись к начитанному, серьезному недавнему выпускнику школы и … пригласили на работу инструктором. Вкусил Сергей и армейской жизни. Два года в Сталинобадской школе офицеров запаса молодой лейтенант постигал сложную науку быть готовым к защите Родины.

В Барановичи он возвращался со службы уже с молодой женой Лилией. Она работала модельером на фабрике, была активной комсомолкой. Тогда супруги еще не представляли себе, сколько переездов им придется пережить, сколько раз паковать чемоданы, отправляясь на новое место работы мужа.

Поженились мы в 1953 году, когда муж служил в столице Таджикистана, и вернулись на его родину. Из Барановичей вскоре переехали в Гродно, здесь у нас родилась старшая дочь Ольга. Недолго проработав инструктором обкома комсомола, Сергей был направлен на работу вначале первым секретарем Скидельского райкома ЛКСМБ, затем первым секретарем Лидского горкома ЛКСМБ. Через шесть лет семья вновь вернулась в Гродно. В 1959 году здесь у нас родилась Наташа. Так что Гродно для всех нас родной город, – подчеркивает Лидия Спиридоновна.

Кабяк 2.png

Сергей Терентьевич недолго работал вторым секретарем обкома комсомола: в самом начале 60-х его ждало новое назначение. На этот раз на партийную работу. В Островце прожили более двух лет. Здесь Кабяк работал вторым секретарем райкома партии, председателем райисполкома. Из Островца они переехали в Слоним, затем в Дятлово. Здесь особенно проявились организаторские способности руководителя, его хозяйский подход к делу, стремление многое сделать для преобразования города и деревни. 

Большие стройки для Дятлово

За несколько плодотворных лет на Дятловщине были созданы райпромкомбинат и райбыткомбинат, межколхозная строительная организация и передвижная механизированная колонна по возведению сельских объектов, отделение «Сельхозтехники» по известкованию кислых почв, заготовке торфокрошки и ремонту дорог. В райцентре открылись трехэтажная средняя школа, широкоэкранный кинотеатр, просторный Дворец культуры, музей народной славы. Активно велось строительство культурно-спортивных сооружений по всему району. В колхозе «Слава труду» даже открылся дом отдыха. Из года в год увеличивалось производство продукции земледелия и животноводства. В 1967 году дятловчане единодушно избрали Сергея Кабяка депутатом Верховного Совета БССР.

Очередной переезд – возвращение в Лиду. На этот раз Сергей Терентьевич четыре года занимает должность первого секретаря Лидского горкома партии. И вновь – Гродно. И служебный портфель второго секретаря обкома партии на шесть лет. С 1978 по 1983 год Сергей Терентьевич работал председателем облисполкома.

Требовательный и душевный руководитель

Люди, работавшие рядом с Сергеем Терентьевичем, помнят его не только как ответственного и требовательного руководителя, но и как очень доброго, душевного человека, умеющего выслушать, поддержать хорошим словом.

Ветеран войны и Вооруженных Сил, полковник в отставке Василий Коломиец работал в облисполкоме с 1960 года. Он хорошо помнит всех председателей облисполкома, с которыми довелось работать. С особой теплотой вспоминал о Сергее Кабяке в разные периоды его жизни:

«Он работал председателем Дятловского райисполкома, когда я, тогда инструктор орготдела облисполкома, приехал с проверкой. Побывав в сельских Советах, проинформировал Кабяка, что в сельских исполкомах наглядная агитация оформлена не на должном уровне, а поучиться не мешало бы в соседнем Новогрудском районе. Сергей Терентьевич не проигнорировал совет. Не откладывая, выехал туда со своими специалистами. Посмотрели все на месте и в очень короткий срок внедрили новогрудскую практику у себя в районе.

Встречались мы с ним и в Лиде, когда Сергей Терентьевич был первым секретарем горкома партии. Был он простой и доступный в общении, внимательный, умел выслушать, нормально воспринимал замечания, предложения. По работе с Кабяком в облисполкоме помню, что он очень бережно относился к кадрам. Никогда не рубил с плеча, если человек ошибался. Всегда давал ему шанс исправить ошибку. В первые дни на должности председателя Гродненского облисполкома Сергей Терентьевич потребовал от сотрудников подтянутости и аккуратности внешнего вида, считая, что руководящие работники области должны во всем быть примером другим…» 

А бывший партийный работник Дмитрий Олешкевич рассказывал, что «председатель облисполкома Сергей Кабяк часто выезжал на строительство театра (Гродненского областного драматичского театра – прим. авт.). И хоть не все на стройке шло гладко, подчас срывались сроки сдачи, он никогда, ни при каких условиях не повышал голоса на строителей. Сергей Терентьевич гордился, что такого здания нет в других областных центрах. А еще он мечтал построить в Коложском парке концертную площадку, равной которой не было бы в республике, и проводить там масштабные международные мероприятия. Видимо, именно эта его задумка реализовалась в последующем в Витебске, куда Сергей Терентьевич уехал в 1983 году». 

Дорога Кабяка

«Дорогой Кабяка» называли автомагистраль Гродно – Скидель, долгое время единственную в области дорогу с двусторонним движением. Это он «пробил», бывая в Совминах страны и республики, строительство нового облдрамтеатра, хирургического корпуса областной больницы, ФОКа «Юбилейный», ряда поликлиник и больниц.

Он много сделал для развития сельского хозяйства области. По его инициативе строили дома механизатора и животновода, повсеместно было организовано соревнование «Хозяйство высокой культуры земледелия» и «Хозяйство высокой культуры животноводства». Область неоднократно выходила победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Эффективно работала промышленность региона. Активно развивалась социальная сфера, особенно в сельской местности. Велось строительство объектов соцкультбыта и жилья в городе и деревне. На Гродненщину ехали перенимать передовой опыт со всех союзных республик.

Из Гродно Сергей Терентьевич в 1983 году переехал в Витебск, два года работал первым секретарем обкома партии. Умер на 55-м году жизни, не успев осуществить многое из задуманного.

Сергей Кабяк избирался членом ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР и Верховного Совета СССР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, множеством медалей.

Музею редакции «Гродзенскай праўды», один из залов которого рассказывает об учредителях газеты, вдова Сергея Терентьевича передала много документов, его личных вещей. Здесь хранятся служебные удостоверения разных лет, выданные партийному руководителю в Лиде, Гродно, Витебске, Минске, Москве, профсоюзный билет 1950 года, письмо за подписью Андрея Громыко, правительственная телеграмма из Верховного Совета СССР, нагрудные знаки депутата Верховного Совета БССР и Верховного Совета СССР, награды Сергея Терентьевича, книги, уникальные фотографии… Сюда приходят ветераны партии, хорошо знавшие и сохранившие светлую память о Сергее Терентьевиче. По его биографии молодое поколение изучает биографию страны. 

Кабяк 3.png

Агрохимия повышет урожаи

В области развернулась работа по химизации сельского хозяйства. В 1979 году приступили к созданию единой специализированной агрохимической службы.

Было образовано на хозяйственном расчете областное производственное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Сельхозхимия» с размещением его в г. Гродно, районные и производственные объединения «Сельхозхимия». Они осуществляли работу по вывозке органических удобрений на поля колхозов и совхозов, добыче известкового материала и известкованию кислых почв, обеспечению хозяйств минеральными удобрениями, средствами защиты растений. 

В 1970-80-е годы урожайность зерновых на Гродненщине была свыше 30 ц/га, а хозяйства Щучинского, Берестовицкого, Гродненского районов получали больше чем по 40 центнеров, – рассказывает  Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории историко-археологического музея. – Славились высокими урожаями зерновых и других культур колхозы «Прогресс», «Путь к коммунизму», имени Деньщикова Гродненского района, имени Воронецкого Берестовицкого, «Первого мая» Щучинского, совхоз «Октябрь» Вороновского района.

В этот период ряд колхозов и совхозов области заключили договоры о сотрудничестве (в то время о социалистическом соревновании) с соответствующими хозяйствами Литвы, Латвии, Украины. Они предусматривали обмен делегациями, изучение опыта работы, знакомство с достижениями в социокультурной сфере. 

Память о героях

Не оставались без внимания вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, увековечения памяти жертв фашизма и погибших в боях с немецкими оккупантами. В апреле 1981 года бюро Гродненского обкома КПБ признало антифашистское подполье, действовавшее в Гродно в годы Великой Отечественной войны. В том же году в деревне Гудевичи Мостовского района установили мемориальный знак в память погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1984 году на центральной усадьбе колхоза «Новая жизнь» Вороновского района установили бюст Героя Советского Союза А.И. Канарчика, на здании Залесской СШ Сморгонского района установили мемориальную доску в память партизан-комсомольцев А.И. Ковязо и В.С. Козела, которые учились в этой школе.

Город растет

строительство драмтеатра.jpg

Облисполком, театры, аэропорт. О больших стройках областного центра рубежа 70-80-х годов прошлого века рассказал заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

Однако вернемся немного назад и вспомним 1974 год. Главным событием его стало открытие в Гродно первого троллейбусного маршрута. Троллейбусная линия продолжительностью 8,5 километра связала исторический центр и химкомбинат. 

1978 год. Два новых района появились в области. Точнее, в городе Гродно: Ленинский и Октябрьский. 

В целом город активно расстраивается. Жилье, административные здания, учреждения культуры и так далее. В 1976-м начал работу дворец пионеров, через год – музей атеизма и истории религии, первых зрителей в 1980-м встретил театр кукол, еще через несколько лет над Неманом возвели здание областного драматического театра, ныне – одной из визитных карточек города Гродно. 

Начало 80-х – это время, когда было построено также нынешнее здание облисполкома. Начал работу новый аэропорт «Обухово», новое здание железнодорожного вокзала. 

В 1981 году открылся универмаг с торговой площадью более 2,5 тысячи квадратных метров.
К списку