Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
19 января 2018

Эмма Дубко: «Для меня муж всегда рядом»

Он жил, не думая о славе. Жил просто и честно. Днем сегодняшним, но думая о завтрашнем.  Многим его замыслам не суждено было осуществиться при жизни – судьба отмерила ему не очень долгий путь длиной в 63 года. Но путь этот оказался ярким и насыщенным, проникнутым добром и светом.  Он не оставлял равнодушными людей, которые встречались на его пути. Это было неизбежным следствием  его неординарной личности и неравнодушия к людям и самой жизни, которую он так любил.  

Потому и не реализованные им самим замыслы нашли свое воплощение  спустя годы благодаря благодарным продолжателям его дела. Потому и живет память о нем в сердцах людей. Память о Герое Социалистического Труда, Герое Беларуси Александре Иосифовиче Дубко… 

В его доме все так, как было почти 17 лет назад. Кажется, он скоро выйдет для интервью из своего рабочего кабинета. Но нет. Он лишь с улыбкой смотрит с большого портрета в гостиной. Его фотографии повсюду. Каждая награда в доме, каждая вещь – отдельная история.  История, которую, не разделяя на части, хранит и трепетно бережет   его жена Эмма Никифоровна. 

Она много времени проводит в рабочем кабинете Александра Иосифовича, его можно назвать солидной домашней библиотекой. Здесь он работал в последний день своей жизни, когда ему стало плохо. Это было воскресенье, но дела для него были важнее отдыха…  

Время от времени Эмма Никифоровна пересматривает фотоархив, записи мужа. Но сегодня мы вместе с ней листаем двухтомник, вышедший к 80-летию со дня рождения Александра Дубко.  В первом томе  «Лауреаты премии имени А. И. Дубко «За высокие достижения учащихся и студентов в области образования»  собраны сведения обо всех обладателях уникальной областной премии за ее историю, которая берет свой отсчет еще в 1998 году.  Второй том рассказывает о лауреатах премии имени А.И. Дубко «За творческие достижения в области культуры и искусства». 

0W1A1433.JPG 

С легкой руки Александра Иосифовича стимулом творить, созидать, добиваться высот для одаренной молодежи,  талантливых деятелей искусства стали эти премии. И сегодня их престиж неизменно растет. 

– Эти книги бесценная память. А выход их ко дню рождения мужа – настоящий праздник для меня, – говорит Эмма Никифоровна. –Я очень рада, что дело, которым очень гордился Александр Иосифович, нашло достойное продолжение и поддержку. Хочется высказать слова огромной благодарности областному исполнительному комитету за такое внимание к личности Александра Иосифовича. Я каждый год присутствую на церемониях вручения премий, и очень приятно, что всегда руководство облисполкома находит время в своем плотном рабочем графике поздравить лауреатов. Председатель облисполкома Владимир Васильевич Кравцов лично вручает награды. Такое отношение  дорогого стоит. Я вижу счастливые лица ребят, удостоенных премии, их родителей со слезами радости на глазах. Для них это стимул покорять новые высоты. 

В этом году на церемонии вручения  премий  были приглашены лауреаты предыдущих лет. Те, кто приехал, увез на память подаренную книгу со статьей о себе. 

 Работа по книгам проделана колоссальная. Только представить можно, сколько сил пришлось затратить, чтобы собрать сведения о лауреатах за все годы! Только одаренных учащихся и студентов около 600, – говорит Эмма Никифоровна. – Конечно же, не будь инициативы, не было бы и ее воплощения. Идея создания этих книг, предложенная заместителем председателя облисполкома Виктором Андреевичем Лисковичем, воплотилась в жизнь благодаря огромной работе, проделанной в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи, главном управлении образования, в редакции «Гродзенскай праўды». Это того стоило.  

Прочитать их полностью Эмма Никифоровна еще не успела. Но еще на этапе создания книг, когда мы с ней отбирали фото из семейного архива для статьи об Александре Иосифовиче, она не могла найти фотографии, где они были запечатлены вместе с мужем. Словно запропастились куда-то. А при очередной встрече рассказала, что, специально пересматривая фотоархив, совместных снимков нашла  очень много, и словно вся жизнь прошла перед глазами.  

 Не верится, что в этом году Саше было бы уже 80 лет. Очень согрела душу встреча с бывшими его коллегами, организованная в областной библиотеке имени Карского, – делится Эмма Никифоровна, чуть сдерживая слезы. – Пришли многие: заместитель председателя облисполкома  Виктор Андреевич Лискович и его коллега, работавшая в этой должности в команде Александра Иосифовича, Мария Михайловна Бирюкова, многолетний помощник председателя Леонид Александрович Шанчук, бывшие начальники управлений облисполкома – здравоохранения Роберт Александрович Часнойть и культуры Людмила Иосифовна Кадевич, многие другие.  Столько добрых, теплых, искренних  слов прозвучало в его адрес. Мне было так радостно, что его помнят, любят, уважают. Спасибо организаторам встречи. 

Эмма Дубко сама живет нет, не памятью. Она живет им. Своим Героем. Легко ли это? 

Dubko_-_grodnonews.by.jpg 

– Я ведь не только жена Героя, но и дочь Героя, – говорит Эмма Никифоровна. – Моя мама была Героем Социалистического Труда. Потом мужу присвоили это высокое звание, а позже – звание Героя Беларуси. Но эти высокие статусы родных людей хоть и были очень почетными, но не сказывались на нашей жизни. Жили и трудились честно, на совесть, уважали людей, любили родную землю и очень требовательно относились к себе. 

Два раза в год – в день рождения Александра Иосифовича и день ухода из жизни – его дети с семьями, близкие друзья обязательно собираются вместе у Эммы Никифоровны, чтобы почтить память о близком человеке. В эти дни все разговоры только о нем. И каждый раз есть о чем вспомнить, что рассказать. 

– Знаете, так легко на душе становится. Как будто он все видит и слышит, – говорит Эмма Никифоровна. – Впрочем, для меня он всегда рядом…