Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
18 июня 2020

МЧС, ОСВОД и БРСМ организовали летние патрули на водоемах

Лето – жаркая пора не только по Цельсию. Чем выше столбик термометра, тем больше вероятность происшествий на природе, особенно вблизи воды. С начала этого года в области утонули 13 человек, из них трое детей. С приходом тепла все экстренные службы находятся в состоянии постоянной готовности. Весомая часть работы направлена на предупреждение беды. Совместная акция МЧС и БРСМ «Летний патруль» – одно из профилактических мероприятий. К спасателям и молодежи также присоединяются сотрудники ОСВОДа. Корреспондент «ГП» отправилась в рейд с летним патрулем.

8COfE4Qh1c4.jpg

Летние патрули в основном инспектируют места несанкционированного отдыха. Например, излюбленное место нарушителей – зона отдыха вблизи Румлевского парка. Там можно отдыхать на берегу, загорать, но купаться – нет. Дно из булыжников, острых и скользких. 

– Там расположен судовой ход, что создает серьезную опасность. Спасатели почти каждый день патрулируют реку, чтобы вовремя обнаружить нарушителей и предотвратить беду, – рассказали в областной организации ОСВОД. 

cB0BSbGMJW8.jpg

Заняв места в спасательной лодке, отправляемся к Румлевскому парку. В день работы патруля здесь оказалось много людей. Как сказали сами отдыхающие, они купаются в этом месте. Все они жители Октябрьского района и сетуют на то, что им до разрешенных зон отдыха в Ленинский район ехать далеко. Но, как отмечалось, близость судового хода не позволяет организовать здесь место для купания. Благо, дети были под присмотром, а взрослые не распивали алкоголь.

Q6QQyeedERo.jpg

К слову, у домов, что расположены на берегу Немана, отдыхающие тоже есть. Уже в конце смены патруля замечаем большую компанию детей в воде. Все разного возраста, на берегу сидят взрослые, но по какой-то причине они совсем не обратили внимания на жестокие игры в воде. Один из подростков опускал девочку под воду и не позволял ей всплыть. Когда спасатели сделали ему замечание, он даже не отреагировал. Пришлось подплыть близко к берегу. Жестокая игра прекратилась, но подросток ничего ужасного в своих действиях не увидел, а еще и пререкаться стал с сотрудниками МЧС и ОСВОДа.

– Жестоким играм не место на воде. Человек в любой момент может потерять сознание. Стоит зазеваться лишь на мгновение, и течение тут же подхватит отдыхающего и унесет. Также велик риск травм. Если не рассчитать силы, можно и вовсе утопить человека, – подчеркнули в областной организации ОСВОД.

YxLVpkWt4sU.jpg

Чтобы сделать отдых безопасным, нужно соблюдать простые правила:

 купаться только в специально оборудованных для этого местах;

 алкоголь и отдых у воды несовместимы;

 не стоит находиться в воде больше 15 минут –  есть риск судорог;

 не стоит нырять в непроверенных местах. Вы можете удариться головой о грунт, корягу, сваю. Это грозит потерей сознания и переломами;

 нельзя подавать ложные сигналы утопления;

 когда плаваете на надувных плавсредствах, следите за тем, чтобы вас не унесло течением;

 не заплывайте за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;

 если вас подхватило сильное течение, не сопротивляйтесь ему, плывите по его направлению, постепенно направляясь к берегу;

 из водоворота тоже можно выбраться. Необходимо глубоко вдохнуть, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.