Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
18 сентября 2019

Шведский стол, наггетсы и бургеры с птицей. Расчет по нормам. Как в Гродно организовано питание школьников

В Гродненском горисполкоме пояснили, из чего исходят при расчете стоимости обеда для школьников, как питаются льготники и кому нравится шведский стол.
– Постановлением Совета Министров №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание» установлены нормы потребления основных видов продуктов и стоимость их набора с учетом возраста ребенка, его потребностей и того, где он обучается и сколько времени проводит в учреждении образования, – рассказалазаместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Янина Близневская.
Детских возрастных групп всего три: от 6 до 10 лет, от 11 до 13 и от 14 до 17. Для каждого возраста по натуральным нормам рассчитывается оптимальный вес блюд. Если питание одноразовое (горячий завтрак), то его стоимость составляет от 1 рубля 57 копеек до 1 рубля 90 копеек. Двухразовое питание предусмотрено для тех, кто на занятиях и факультативах проводит от 6 до 8 часов. В таком случае стоимость для разных возрастных групп варьируется от 2 рублей 61 копейки до 3 рублей 17 копеек. Те, кто проводит на занятиях свыше 8 часов, например, ученики начальной школы, которые посещают группу продленного дня, получают питание три раза в день. Его стоимость составляет от 3 рублей 47 копеек до 4 рублей 11 копеек. 

ed81e984e3cc61d9c2ad0a36357dfe62.jpg

Стоимость питания в этом учебном году осталась прежней. Незначительно подорожали завтраки и обеды у возрастных категорий 11-13 и 14-17 лет, которые находятся на занятиях больше 8 часов. На сегодняшний день в рамках одной возрастной категории все дети, включая льготников, питаются одинаково.
Помимо стандартной формы организации питания в школах города пользуются популярностью шведский стол и меню свободного выбора. Если в первом случае на выбор предлагаются несколько видов салата и гарнира, а также мясных блюд, то во втором – школьник может выбрать первый или второй комплекс. 

65dfcc8cf31b1e67b2c98e2eefc34166.jpg
– Шведский стол был организован по требованию родителей и детей, которые учатся в старших классах, –пояснила заместитель начальника отдела образования Елена Пахомова. – Такая форма организации питания им нравится больше. Чтобы разнообразить меню и предоставить ученикам право выбора из нескольких блюд, стоимость обеда в рамках шведского стола была выше, чем стандартное питание. В настоящее время пересмотрено меню шведского стола с точки зрения здорового питания. Исключены мучные и кондитерские изделия и за счет этого снижена стоимость обеда. Теперь он обойдется в ту же сумму, что и одноразовый завтрак. 

Но это не значит, что сладости полностью исчезнут из столовой. Их перенесут в школьный буфет. 

О том, какие новинки в этом году попадут на обеденный стол школьников, рассказали директора комбинатов школьного питания Октябрьского и Ленинского районов. 

 У нас в меню за лето появилось много фирменных блюд, которые мы уже апробировали в школах. Это шницель «Солнышко», овощные салаты «Микс» и «Водоворот», – рассказала директор комбината школьного питания Октябрьского района Ирина Новикова. – Например, среди блюд из рыбы школьникам нравится биточек «Поплавок». Обычно дети не очень любят рыбные блюда, но мы добавили в биточек ингредиент, который убирает рыбный запах. Пользуется спросом запеченный лаваш с мягким сыром «рикотта». 

5cf78d4a848897a738dc6f6ddb41bf4d.jpg
Много вкусных новинок придумали и в КШП Ленинского района.
– Мы тоже работаем с таким ингредиентом, как сыр «рикотта». На его основе готовим пудинги, блинчики, сырники. Также мы разработали и адаптировали для школьного питания роллы с птицей, бургеры и наггетсы.
К слову, новым разработкам комбинатов школьного питания попасть в меню любого учреждения образования не так просто. Сначала идет этап технологической отработки, потом в течение двух месяцев изучается потребительский спрос. Если детям блюдо понравилось, разрабатывается технологическая карта и только тогда новое блюдо включается в меню.