Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
29 января 2018

В доме семейного типа Гурчин из Лиды согревают детские сердца и раскрывают таланты

Десять лет назад Данута и Виктор Гурчин стали замещающей семьей для ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию. За это время их приемная семья «выросла» в дом семейного типа, из двухкомнатной квартиры в деревне Крупово они переехали в Лиду в современный стильный особняк и согрели тридцать детских сердец. Сегодня в семье двенадцать воспитанников: самому старшему Максиму нынче шестнадцать, а младшему Егорушке – четыре. 

РАСКРЫТЬ ТАЛАНТЫ 

В областном конкурсе замещающих они были признаны самой спортивной семьей. Спортивные традиции Данута Станиславовна и Виктор Михайлович поддерживают постоянно: дети с удовольствием делают зарядку, занимаются разными видами спорта, участвуют в спортивных секциях и клубах, катаются на велосипедах, ходят в пешие турпоходы. 

Кирилл занимается боксом, Вика – плаванием, Катя увлечена баскетболом, Женя – отличный футболист. 

Все ребятишки разные: со своими привычками, характерами. Не ломать, а помочь раскрыться, стать частью большого общего коллектива, обрести себя помогают детям мама и папа. 

семья гурчин (3).jpg 

Попадая в семью, каждый ребенок привносит что-то свое, особенное и учит остальных. Кирилл, например, не хотел переезжать в город из деревни без своих… кроликов. Пришлось Виктору Михайловичу сделать для ушастых питомцев клетки и перевезти в город более тридцати животных. Мальчик, проявляя сельскую домовитость, стал отличным заведующим хоздвором. Ему помогают все младшие дети. 

Аня, Антон и Виталик изучают польский язык, первоклассница Полина отлично учится. Все ребятишки в чем-то преуспевают, о чем рассказывают грамоты на стенах комнат. Здесь гордятся успехами каждого ребенка, даже самыми незначительными. И отличная оценка, и вкуснющий плов, и спортивный результат – повод для всеобщего одобрения. 

УСЛЫШАТЬ, ПОНЯТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ 

Данута и Виктор воспитывают ребят в христианских традициях. Учат сопереживать, сострадать. 

семья гурчин (14).jpg 

– Я всякий раз с замиранием сердца прихожу после работы, – делится Виктор Михайлович. – Знаю, как меня здесь ждут и любят. 

– А я порой падаю от усталости, кажется, силы закончились, но дети обнимут, прижмутся, и силы возвращаются, – признается мама Дана. 

Оба родителя утверждают, что именно любовь ведет их по жизни, делая мудрее и сильнее, позволяя совершать правильные поступки и быть примером для детей. Они понимают ту ответственность, которая лежит на них, но и понимают, насколько важно каждому маленькому человеку чувствовать себя любимым, желанным, дорогим. 
Эту любовь воспитанники большого дружного дома непременно впитают и понесут по жизни в свои собственные семьи. А получив неиссякаемый заряд доброты и тепла в доме семейного типа, никогда не повторят ошибки своих биологических родителей… 

семья гурчин (5).jpg 

СЕМЕЙНЫЙ ОГОНЕК 

В семье за десятилетие сложились определенные правила. Что такое хорошо и что такое плохо записано, проиллюстрировано и висит на видном месте. Сделал хороший поступок – получи полагающееся поощрение, сделал плохо – исправляйся. 

По вечерам семья собирается на традиционный «огонек» – подытоживание прожитого дня. Каждый ребенок по очереди рассказывает, чем был хорош день. 

 Нам нравится, что мы все делаем сообща, – рассказывают дети. – И трудимся, и отдыхаем. Каждый знает свои обязанности и старается их выполнить на отлично. Отлынивать не получается. Да и стыдно перед семьей. 

У особняка на Вербной – пышные огороды, сад, пруд. Овощи для собственных нужд семья выращивает на приусадебном участке, а картофель привозит из деревни, от бабушки. Туда же и отправляются всей командой на трудовые десанты. Родственники Дануты и Виктора давно воспринимают их воспитанников как своих родных – таким образом к замещающему родительству приобщены очень многие хорошие люди. Двери дома семейного типа открыты и для биологических родителей ребятишек, родственников и всех, кто несет туда мир. 

семья гурчин (13).jpg 

Огромную поддержку дому семейного типа оказывает государство. Вся начинка в доме – от мебели до ложки – предоставлена, а материальное обеспечение позволяет родителям-воспитателям воспитывать детей в достойных условиях. 

Недавно семьей отдыхали в социальной деревне в Боровлянах, где они за счет детского фонда вместе с родителями провели почти три недели. Рассказывают о том, как многому научились, как стали лучше понимать друг друга и ценить, как огромной компанией посетили знаковые места столицы и страны, и как здорово путешествовать всем вместе. 

К слову, это не первый их такой совместный отдых. Прежде семья несколько раз побывала в «Зубренке». 

РОДИТЕЛИ ПО ПРИЗВАНИЮ 

Данута и Виктор вместе двадцать восемь лет. Оба из сельской местности, из многодетных семей. Встретились на свадьбе у родственников, полюбили друг друга, а через год поженились. Жили в деревне Крупово Лидского района, она после Брестского пединститута работала в школе, он – водителем на Лидском пивзаводе, воспитывали двоих детей – Гражину и Андрея. И прожили бы жизнь, как большинство из нас, если бы не случай… 

семья гурчин (10).jpg 

– В 2007-м я узнала, что дети дальних родственников мужа попали в приют и нуждаются в семье, – вспоминает Данута Станиславовна. – Этот факт меня очень встревожил. Помню, ни о чем думать не могла, кроме как о детях, которым предстоит оказаться в казенном доме. 

Вечером того же дня завела разговор с супругом. Восьмиклассница Гражина и шестиклассник Андрей, как и отец, одобрили предложение мамы. Они были готовы делиться с предполагаемыми братом и сестрой и письменным столом, и компьютером, и вещами. 

Настя и Ваня быстро вписались в приемную семью, стали своими. А через некоторое время их биологические родители взялись за ум и решили восстановиться в родительских правах. Данута Станиславовна сильно привязалась к ребятам, вложила в них много душевных сил, но на суде уверенно сказала: «Коль биологические родители стремятся к новой жизни, дети должны жить с ними». 

семья гурчин (12).jpg 

А потом в доме появилась Юля – девочка из Крупово, воспитанница Лидского детского дома, с которой в лагере подружилась их родная дочь, затем – ее братик Денис. 

– Когда в 2010-м в Лидском районе построили двухэтажный особняк с хозпостройками по президентской программе «Дети Беларуси» для дома семейного типа, мы объявили конкурс на должность родителей-воспитателей, – рассказывают в отделе образования, спорта и туризма Лидского райисполкома. – Семья Гурчин во всем нас устроила. Вместе с ними и их воспитанниками в новый дом переехали еще шестеро детей, оставшихся без попечения родителей. Так и возник этот замечательный дом семейного типа, где всегда тепло, уютно, весело. 

Родные дети Гурчин уже выросли. Гражина – банковский работник, живет и трудится в Минске, Андрей несет службу в погранвойсках. Семья дала путевку в жизнь четырнадцати детям, лишившимся родительского тепла. Многие их воспитанники-выпускники уже получили профессии, некоторые сами стали родителями, но все по-прежнему стремятся домой – туда, где их ждут и любят. 

семья гурчин (9).jpgсемья гурчин (2).jpg