Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев провел личный прием граждан

02.04.2025
Новости. Облисполком

 Вопросы, с которыми обращались люди, были разными. Один из них связан с уклонением от призыва в армию.

«Служить будут все, кому положено»

– Молодого человека ждут в армии, но родители делают все возможное, чтобы найти лазейку и избежать службы, пытаются манипулировать законом, трактуя его по-своему, – сказал Юрий Караев.

Речь идет об отсрочке для студентов. Молодой человек поступил в российский вуз, выбрал востребованную специальность – БПЛА, искусственный интеллект, ядерные технологии. Родители убеждены, что его обучение важнее, чем армия. Но закон есть закон. Теперь молодой человек стоит перед выбором: либо служба, либо уголовное дело, которое уже возбуждено. 

– Родителям парня все четко разъяснено, был предложен компромисс: пусть возвращают сына из Москвы. Есть практика, когда уклонисты несут службу под порукой командиров. Если человек оступился, а его нарушение не представляет большой общественной опасности, он может искупить свою вину хорошей службой, – пояснил глава региона.

623364EC-0213-4CC0-A294-E91E79EFEC5B.jpeg

Но уклонение от армии – не просто личное дело семьи. Это дело общественное. Другие молодые люди тоже служат: кто-то из них оставил учебу, кто-то отложил планы на карьеру.

– Мы должны показать всем, что это безальтернативно: служить будут все, кому положено, – заверил председатель облисполкома. – Я бы посоветовал родителям посмотреть фильмы про начало войны. Когда подростки приписывали себе годы, лишь бы пойти на фронт и стать на защиту Родины.

Служба в армии – это про силу духа, команду и умение отвечать за себя и других. Это школа жизни, где закаляется мужской характер. Уклоняться – значит бежать от ответственности, прятаться за чужими спинами. Настоящий мужчина не ищет обходных путей. Он принимает  вызов, считает Юрий Караев.

1CC799EE-7A98-461A-B969-5C293F334D48.jpeg

«Проблема районного уровня»

Жители деревни Малое Туровье Островецкого района пожаловались на плохое водоотведение: их участок затапливает после обильных дождей. Как отметил Юрий Караев, это обращение показательно в плане того, кто и как работает на местах, подчеркнув, что вопрос должны были решить районные власти, минуя кабинетные дебаты.

00481C90-2764-482F-B29C-E24F8F59FAC6.jpeg

– Это уровень районного исполнительного комитета, а то и сельсовета. Весь вопрос в том, чтобы выйти, посмотреть, что мешает отведению воды от участка, определить, как устранить проблему. Люди ходят из одной инстанции в другую, уже добрались до Минска, обратились в проектное бюро, попали на прием к председателю облисполкома. Но даже на второй день нахождения в должности мне понятно, что эта проблема решается просто, без особых затрат и с удобством для граждан. Чаще мы хвалим районную власть за то, что не допускает таких случаев. Это как раз обратный пример, где можно было разобраться и не доводить дело до облисполкома. Но и из этого случая можно извлечь пользу. Она в том, что теперь примерно представляю уровень исполнителей этого направления в этом районе, – отметил Юрий Караев.

Чтобы детальнее разобраться в ситуации, во время приема использовали современные технологии – видеоосмотр. Стороны пришли подготовленными: заявители принесли видео, где показали, как их огород уходит под воду. Также было предоставлено видео специалистов по землеустройству и архитектуре, где иная картина: дом стоит высоко и его не затапливает. Две точки зрения. Истина, как всегда, где-то посередине, уверен Юрий Караев.

– Будет проведен анализ. Руководителям областного уровня по землеустройству и архитектуре поручено проверить, не является ли такая бюрократическая волокита системой в районах. Это посыл председателям райисполкомов решать проблемы, а не отодвигать их от себя. Такие случаи не должны становиться нормой, – заверил председатель облисполкома.

485274D3-D368-42AF-A5D8-FECAED1FF7F9.jpeg5E9A3617-45F6-4F46-B63F-A21B5B194770.jpeg

Вместе с тем Юрий Караев отметил: Гродненская область реже всего сталкивается с ситуациями, когда вопросы граждан выносятся на республику. Это результат слаженной работы и ответственности местных органов власти. 

– Каждый из нас решает проблемы того уровня, на который мы поставлены. Если ты не решаешь вопросы населения с теми правами и обязанностями, которые даны тебе, ты не отрабатываешь свою должность. Наши государственные служащие – амбициозные и профессиональные люди, которые честно выполняют свои обязанности, – добавил председатель облисполкома. – В большинстве случаев местные чиновники оперативно решают вопросы. Я этим горжусь.

EACF98DF-218A-4450-95C2-07EB389D7FB7.jpeg

К списку