Варианты устройства жилых домов для проживания людей с ограниченными возможностями, развитие инклюзивного туризма, создание доступных объектов уличной дорожной сети – эти и другие вопросы рассмотрены на заседании областной комиссии по проблемам инвалидов.
Сегодня в регионе проживают 60 тысяч человек с различными группами инвалидности, в том числе 3 тысячи колясочников, 3 400 инвалидов по зрению и более 1 300 инвалидов по слуху. Важно, чтобы эти люди могли жить полноценной жизнью.
Обустройство жилых домов
Как отметила первый заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Татьяна Молочкова, формирование безбарьерной среды является важнейшим условием обеспечения для инвалидов и физически ослабленных лиц равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Выполнение тех или иных работ для решения этой задачи определяется на местном уровне и с учетом потребностей населения.
Для реализации задач подпрограммы налажена взаимосвязь: информация о результатах проведенного сотрудниками органов по труду, занятости и социальной защите обследования материально-бытового положения инвалидов, проживающих в жилых домах и нуждающихся в создании элементов доступной среды, предоставляется в организации ЖКХ. Впоследствии эта информация учитывается при формировании работ по капитальному ремонту и текущему ремонту, после чего разрабатывается проектно-сметная документация. Казалось бы, все действия расписаны по шагам и остается только действовать по определенной стратегии, однако на практике возникают проблемы. Чаще всего, когда подходит очередь к выполнению работ, обнаруживается, что нуждающийся в доступной среде человек уже там не проживает либо отсутствует техническая возможность для обустройства доступной среды. А если она есть, то реализация всех мероприятий требует значительных финансовых вложений.
– В основном обустройству элементами доступной среды подлежат жилые дома 60-80-х годов постройки, это порядка 70 процентов жилого фонда, который мы обслуживаем. Такие дома не позволяют произвести устройство пандуса на пригласительном марше первого этажа, обеспечить при этом допустимую ширину эвакуационного пути в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности. В результате это замедляет процесс создания безбарьерной среды. Однако есть пути, которые помогают решить эти трудности. Основной – переселение граждан в жилые дома, адаптированные для проживания физически ослабленных лиц. Также есть возможность использования гусеничных подъемников, колясок-трансформеров, – отметила Татьяна Молочкова.
Работы по созданию в жилфонде элементов доступной среды выполняются в рамках капитального и текущего ремонта. И ежегодно делается многое, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.
Инклюзивный туризм
Начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский выделил основные меры, предпринятые объектами туристической индустрии региона для привлечения инклюзивных туристов: создание и совершенствование инфраструктуры в гостиницах и агроэкоусадьбах, специализированного оборудования для инвалидов на объектах общественного транспорта, закупка визуальных, акустических устройств и тактильных средств информации для инвалидов по зрению, разработка программ отдыха с учетом индивидуальных физических особенностей людей, а также маршрутов, доступных для инклюзивных туристов.
Условия пребывания для инклюзивных туристов сегодня готовы обеспечить 13 агроэкоусадеб области. Среди них можно выделить фальварк «У Рыся» в Свислочском районе, где для лиц с инвалидностью проводятся специализированные мероприятия, мастер-классы, иппотерапия. Сформирована безбарьерная среда для проживания и отдыха 24 человек с ограниченными возможностями, оборудована специальная спортивная площадка.
Сегодня во всех музейных учреждениях области лицам с ограниченными возможностями оказываются услуги по экскурсионному обслуживанию. Особых успехов в этом достигли музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского, замковый комплекс «Мир», гродненский историко-археологический музей. В 60% музеев региона оборудованы пандусы и имеются туалеты для людей с ограниченными возможностями, закуплены аудиогиды для инвалидов по зрению и слуху, установлены стенды с использованием шрифта Брайля.
– Десять туристических фирм области имеют специализированные программы, доступные туристам с ограниченными возможностями и физически ослабленным лицам, и готовы предложить варианты инклюзивного туризма и отдыха. В области для лиц с ограниченными возможностями полностью или частично доступны 76 туристических маршрутов, – отметил Максим Малаховский. – В результате сотрудничества Лидского отделения Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников с Лидским райисполкомом в 2022 году организован зал инклюзивного кроссфита. Сегодня Дятловская районная организация ОСВОД совместно с РУП ЖКХ изучает вопрос создания инклюзивных пляжей и мест для инклюзивной рыбной ловли. Важным моментом является участие инвалидов в культурно-массовых мероприятиях. Они проводятся на территории историко-культурных мест, также создаются экскурсии для детей-инвалидов и их родителей со специальными мастер-классами.
О планах на следующий год
Заместитель председателя комитета – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александра Горячева рассказала, что работы по реализации подпрограммы выполнены на 101 объекте из 110 запланированных.
Участники заседания выработали решение по выстраиванию механизма взаимодействия с общественными организациями, согласно которому раз в квартал они смогут вносить предложения для ЖКХ от конкретных граждан с ограниченными возможностями, которые обратились за помощью в приведении пандусов у жилых домов в надлежащее состояние или по другим вопросам создания безбарьерной среды. Обратят внимание и на гостиницы – после обращения управление спорта и туризма облисполкома проведет мониторинг здания, чтобы проверить элементы доступной среды. Все предложения граждан будут аккумулированы, после чего специалисты выработают решение.