Участие в расширенном заседании приняли заместитель председателя облисполкома, председатель Совета по развитию предпринимательства Виталий Невера, председатель комитета экономики облисполкома Александр Комендант, начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Елена Валько, начальник управления торговли и услуг облисполкома Ольга Карачун.
Ключевыми темами заседания стали замена субъектами хозяйствования кассового оборудования, сотрудничество малого и среднего предпринимательства, а также трудоустройство иностранных граждан.
– На расширенном заседании мы обсуждаем вопросы, которые особенно волнуют бизнес-сообщество. Именно поэтому часть выдвинутых на обсуждение вопросов исходила исключительно от субъектов бизнеса. Мы пригласили на встречу компетентные службы областного исполнительного комитета, чтобы они разъяснили определенные ситуации и рассказали нашим индивидуальным предпринимателям, как работать в сложившихся условиях, как лучше и эффективнее организовать рабочий процесс. Мы готовы ответить на все волнующие вопросы, помочь в решении возникших трудностей, – сказал председатель комитета экономики облисполкома Александр Комендант.
Особое вниманиеобластной Совет по развитию предпринимательства уделяет замене и обновлению субъектами хозяйствования кассового оборудования и программных кассовых систем. Напомним: эта работа началась в декабре 2022 года в рамках исполнения Союзной программы по интеграции информационных систем маркировки, утвержденной Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства. Завершить процесс необходимо до 1 июля 2025 года.
– По состоянию на 31 января 2025 года в Беларуси допущены к использованию 38 моделей кассовых суммирующих аппаратов, 20 из которых поддерживают реализацию товаров, подлежащих маркировке, и 24 модели программных кассовых систем, 22 из которых поддерживают реализацию маркированных товаров и соответствуют новым требованиям, – рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Вадим Гаврилов. – Несмотря на наличие доработанных до соответствия новым требованиям моделей, со стороны субъектов хозяйствования наблюдается низкая активность в приобретении и обновлении кассового оборудования.
На конец марта текущего года у субъектов хозяйствования Гродненской области к системе контроля подключено порядка 28 тысяч единиц кассового оборудования. Из нихновым требованиям соответствуют 13,7 тысячи единиц, или 49 процентов от общего количества. Среди индивидуальных предпринимателей Гродненскойобласти на новое кассовое оборудование перешли порядка 43 процентов.
Налоговые инспекции региона продолжают вести активную информационно-разъяснительную работу по информированию субъектов хозяйствования о необходимости перехода на новое или обновленноекассовое оборудование. Уже проинформировано более 17 тысячсубъектов хозяйствования.
Важно, чтобы субъекты хозяйствования активно включались в процесс перехода на новое кассовое оборудование и делали это заблаговременно. Это даст возможность заранее выявить возможные проблемные вопросы, которые могут возникать в связи с внедрением новых систем, и не допустить сбоев в работе.
По словам директора ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимира Сычевского, проблемные вопросы, касающиеся перехода на новое кассовое оборудование,все еще имеются как намини-рынках областного центра, так и на более объемных торговых площадках города, к примеру, на Южном рынке.
– Пока что не все граждане, которые обязаны иметь современное кассовое оборудование, занялись его переоснащением.Но конкретные сроки установлены, задача есть и нужно добросовестно отнестись к ее выполнению. Сегодня мы выслушали спикеров, подвели определенные итоги и получили ценные рекомендации, – поделился Владимир Сычевский.