Официально
Главная / Новости / Официально

110 лет Гродненской областной больнице медицинской реабилитации: о лучших традициях учреждения здравоохранения в интервью с главврачом

25.11.2022
Официально
Как областной стационар реабилитационного профиля бывшая первая городская больница работает последние десять лет. Однако многие гродненцы до сих пор по старинке любовно называют ее «первой», тем самым отмечая и историю, и значимость лечебного учреждения для здоровья горожан. Есть у современной клиники еще одна историческая предшественница – лечебница, открытая в Гродно 110 лет назад. О том, как Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации более века продолжает лучшие традиции здравоохранения Гродненщины, журналисту «ГП» рассказал главный врач Валерий Енджиевский.

 – Городская лечебница для заразных больных на двадцать коек, с которой ведет отсчет история нашего лечебного учреждения, была открыта в 1912 году с учетом существовавшей в регионе угрозы эпидемии холеры. Предполагалось, что временно, но после эвакуации окружной лечебницы во время Первой мировой войны вместо узкопрофильной стала основным общелечебным стационаром для гражданского населения. Несколько новых зданий для городской лечебницы возвели в 20-х годах прошлого века. Со временем над старыми корпусами надстроили еще один этаж. В 1979 году построили новый терапевтический корпус. С тех пор мощность больницы практически не меняется и составляет сегодня 312 коек. 

Значимой страницей в истории стационара стало также послевоенное время, когда лечебным учреждением почти четверть века руководил Владимир Юстинович Мирончик – единственный среди медицинских работников Гродненщины Герой Социалистического Труда. Его имя увековечено на мемориальной доске на здании больницы. 

1557908650_1.jpg

– В следующем году десятилетие, как лечебное учреждение, бывшее многопрофильным, работает в нынешнем статусе. Что он предполагает?

– Реабилитационную помощь больница стала активно оказывать еще до изменения названия. В октябре 2004 года было открыто отделение ранней медицинской реабилитации на базе неврологического отделения. Получению нового статуса предшествовало перепрофилирование кардиологического отделения в отделение медицинской реабилитации пациентов кардиологического профиля, а затем и неврологического отделения в отделение медицинской реабилитации пациентов неврологического профиля. Они в структуре больницы и поныне, причем неврологического профиля два отделения. 

Медицинская реабилитация – это тот же лечебный процесс, задача которого восстанавливать и компенсировать медицинскими и другими методами функциональные возможности организма, нарушенные из-за врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм. Основная цель – предупреждение инвалидности, восстановление и продление активной жизнедеятельности, социальная интеграция и обеспечение приемлемого качества жизни пациента.

Наша больница оснащена современным реабилитационным оборудованием, позволяющим восстанавливать здоровье пациентов, перенесших инсульты, инфаркты, сложные операции после черепно-мозговых травм, операции на сердце и позвоночнике.

– Для пациента это, по сути, продолжение лечебного процесса, начатого в других стационарах. Каких именно?

– В областном кардиоцентре и других лечебных учреждениях Гродно и области, где есть кардиологические и неврологические отделения. А некоторые пациенты и не меняют адреса: переводим их из нашего отделения для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В отличие от реабилитационных отделений, которые работают на всю область, оно рассчитано на пациентов из областного центра и Гродненского района. 

К сожалению, инсульт – это бич времени, который усложняется и молодеет. Хотя большинство пациентов, которых он приводит в реанимацию и специализированное отделение, – люди пожилого возраста с рядом сопутствующих заболеваний. Это учитывается в лечебных, а затем в индивидуальных реабилитационных программах, в составлении которых участвуют специалисты разного профиля. В реабилитации широко используются возможности физио-, механо- и психотерапии, массаж, лечебная физкультура, иглоукалывание, барокамера. 

– То есть здесь больница решает двуединую задачу: спасти и затем вернуть перенесшего инсульт человека в социум?

– Да, и для этого нередко приходится много и долго работать. В последние годы риски при инсульте многократно увеличились в связи с COVID-19. И сейчас у нас в отделении острого нарушения мозгового кровообращения часть коек выделена для пациентов, у которых, образно говоря, инсульт сошелся с ковидом. В таких случаях нашим специалистам помогает опыт, приобретенный за время пандемии, когда больница одной из первых в областном центре фактически на два года была полностью перепрофилирована под лечение коронавирусной инфекции. 

Это было, можно сказать, время Ч, которое потребовало и профессионализма, и высочайшей ответственности, и даже смелости каждого медицинского работника. Я как руководитель в очередной раз имел возможность убедиться, какой у нас замечательный коллектив. Ушли единицы, и исключительно те, кому оставаться на посту не позволило здоровье. Люди работали четко, организованно и самоотверженно. 

– Ваша больница, в каком бы статусе ни работала, всегда славилась профессионализмом врачей. Многие имена и сейчас у гродненцев на слуху… 

– Действительно, когда благодарные пациенты общаются со мной как с руководителем больницы, то чаще всего называют таких врачей, как Нина Филина, Наталья Житко, Ирина Анцулевич, да и многих других. Сегодня в больнице более четырехсот сотрудников. Когда готовились к празднованию 110-летия, приняли решение наградить в первую очередь тех, кто долгое время работает в коллективе. Оказалось, что более полусотни человек верны ему более четверти века. Причем как пришли в одно подразделение, так и трудятся там поныне. На мой взгляд, такая стабильность лучше всего характеризует коллектив и является одной из составляющей успешной работы ГОКБ медицинской реабилитации.
К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА