Официально
Главная / Новости / Официально

Елена Пасюта: "Семья – это продолжение каждого из нас"

21.10.2022
Официально
Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

– Когда размышляла на тему семьи и родительской любви, вспомнила фразу из произведения Евгении Янищиц: «Пачынаецца ўсё з любові – першы поспех і першыя крокі». Это действительно так – любовь лежит в основе настоящей счастливой семьи, и без этого чувства невозможно построить крепкий союз.

 Прекрасно, что в нашей стране целая неделя посвящена родительской любви. Потому что мама и папа – самые близкие люди для каждого ребенка, которые как никто другой его знают и любят, несмотря ни на что. И дети, воспитанные в любви и заботе, в будущем спроецируют это и на свои семьи. Я знаю это точно на своем опыте. 

Я выросла в замечательной семье и всегда была окутана заботой родителей, которые старались уберечь от всех невзгод. Меня воспитывали в уважении к традициям. До сих пор в памяти храню воспоминания о том, как представители всего нашего рода собирались вместе на Троицу. Это всегда была очень большая компания, мы вместе готовили, устраивали чаепитие и вспоминали прошлое, тех, кого уже нет рядом, давали друг другу наставления. 

Такая наша добрая традиция показывала, насколько может быть дружной и сплоченной семья, которая помнит свои корни. И сегодня, когда уже никого из родственников не осталось, я хорошо понимаю, какая ответственность лежит на мне, и всегда старалась воспитывать своих детей так же, как когда-то воспитывали меня. Мы продолжаем собираться вместе, особенно на любимые семейные праздники – на Рождество и Пасху. Так приятно видеть, как и мои дети, уже повзрослев, прививают наши семейные ценности уже своим детям. 

Родительство – это очень большая ответственность. Любить  детей – это не значит позволять все, что им вздумается. Это значит правильно направлять их энергию и сопровождать, тепло относиться, но не забывать о дисциплине в воспитании. Очень хочется, чтобы в каждой семье царило понимание, насколько правильны и ценны наши христианские традиции, когда дети воспитываются в любви к Родине, к старшим, к традициям, друг к другу.

Сегодня нельзя не сказать о проблеме, которая, к сожалению, актуальна в нашем обществе – неполные семьи. Это в первую очередь сказывается на детях, потому что результаты воспитания одной матерью или одним отцом всегда требуют какой-то корректировки и оставляют свой отпечаток. Будучи педагогом, я сталкивалась с проблемой девиантного поведения учеников, и чаще всего это происходило с детьми, которые воспитывались в неполных семьях. 

Это очень обидно, когда два взрослых человека принимают решение разорвать семейные узы, а страдает по итогу ни в чем не повинный ребенок. Поэтому так важно сегодня каждому человеку, который принял на себя эту огромную ответственность – родительство – понимать, что он должен быть стеной и опорой для своих детей, должен проявлять терпеливость и взаимоуважение, чтобы уберечь семью от чего-то плохого. И так хочется, чтобы эта неделя родительской любви охватила буквально каждую семью, чтобы просто так, без повода, родители и дети собрались за одним столом, чтобы сгладились все существующие между ними недоразумения, чтобы каждый понял, насколько важно ценить и беречь самых дорогих и близких сердцу людей.

Мне кажется, было время, когда мы действительно очень много внимания уделяли именно матерям, потому что женщина всегда остается хранительницей семейного очага, создает уют в доме, а отец в нашем восприятии всегда хозяин и добытчик. Но вместе с тем сейчас семьи несколько видоизменяются. Оба родителя очень много времени уделяют воспитанию своих детей. И это прекрасно. Мужчина должен расти достойным человеком, защитником, готовым постоять за свою родину, за свою семью. И в этом тоже велика роль отца – ребенок будет копировать отношение папы к важным жизненным ценностям. Сквозь призму этого государственная поддержка отцовства крайне важна. Сегодня у отцов в нашей стране есть возможность уйти в декретный отпуск, приняты и другие законодательством новшества, благодаря которым мужчина может помогать жене воспитывать детей. 

Хочется в этот прекрасный праздник пожелать всем семьям счастья, любви, благополучия и понимания, что семья создается, чтобы каждый мог оставить после себя след в этой жизни. Семья – это продолжение каждого из нас.
К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА