Участие в заседании, которое провел председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов, первый заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Андрей Ковальчук.
Как отметил Владимир Караник, анализ экономических результатов свидетельствует о положительной тенденции в развитии региона. Область вышла на траекторию устойчивого роста – валовый региональный продукт вырос на 7,2 процента, поступление доходов в консолидированный бюджет увеличилось почти на 20 процентов, сложилось положительное сальдо в торговле товарами и услугами – почти 800 миллионов долларов. Реальная зарплата граждан выросла более чем на 12 процентов.
Доходы бюджета позволяют не только в полной мере выполнять социальные обязательства, но и увеличивать объем финансирования, строительства социальных объектов, ремонта улично-дорожных сетей. В целом финансы, которые направляются на улучшение качества жизни жителей Гродненщины, из года в год возрастают.
– На ряду с положительными тенденциями в экономике региона есть и отдельные предприятия, которые сегодня испытывают финансовые трудности и проблемы в развитии. Некоторые районы демонстрируют показатели, которые хуже среднеобластных. Да, откровенно провальных районов у нас нет, абсолютное большинство демонстрирует рост, но показатели этого роста все-таки отличаются. Наша задача сегодня – сконцентрироваться на тех мероприятиях, которые позволят обеспечить ускоренное развитие тех районов, которые сегодня слегка не дотягивают до среднеобластного уровня, – рассказал губернатор.
По словам председателя комитета экономики Гродненского облисполкома Александра Коменданта, в начале года Главой государства была поставлена задача выйти на положительную траекторию роста, сделав все возможное для адаптации экономики к беспрецедентному санкционному давлению. По задумке авторов ограничительных мер в отношении нашей страны разрыв кооперационных цепочек с европейским партнерами должен был привести к остановке предприятий. Оценка работы экономики области за январь-сентябрь текущего года показывает, что регион выстоял и продолжает уверенно развиваться.
По итогам девяти месяцев выполнены три целевых показателя: валовый региональный продукт, номинально начисленная заработная плата и совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области. С отставанием от задания, но выше уровня прошлого года установился показатель по инвестициям в основной капитал.
Объем валового регионального продукта в январе – сентябре составил 17,3 млрд. рублей, или 107,2 процента к уровню прошлого года.
– В течение третьего квартала продолжилась восстановительная динамика валового регионального продукта, что позволило по итогам девяти месяцев практически по всем секторам экономики внести положительный вклад в областную копилку. Промышленность – плюс 5 процентов, сельское хозяйство и торговля – плюс 0,3 процента, на уровне сохранилось строительство – плюс 0,5 процента, из зоны отрицательных значений вышел транспорт. По-прежнему потери демонстрирует секция информация и связь –0,1 процента, но в целом это не оказывает влияние на общий результат, – рассказал Александр Комендант.
За девять месяцев в Гродненской области произведено промышленной продукции на сумму 14,3 млрд. рублей, что составляет в объеме республики 10,5 процента. Положительный вклад в промышленный комплекс внесли предприятия концернов «Белнефтехим», «Белгоспищепром», «Беллегпром», Минэнерго, Минпрома и холдинга «Гродномясомолпром».
В обрабатывающей промышленности обеспечен рост в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий, химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, транспортных средств и оборудования, электрооборудования, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов.
– До конца года осталось чуть менее двух месяцев, ожидать, что условия хозяйствования станут лучше не стоит. Время показало, что эффективность – это умение быстро реагировать на изменяющиеся условия. Наша основная задача за предстоящий период не растерять набранную динамику и обеспечить выполнение поставленной задачи. В целом с учетом нескольких пессимистичных оценок по итогам года мы ожидаем выполнение показателей по валовому региональному продукту, заработной плате, поступлениям доходов в бюджет. Положительная динамика к уровню 2022 года будет обеспечена по инвестициям в основной капитал, – заключил Александр Комендант.
Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 4,2 млрд. рублей, или 103,1 процента к уровню января – сентября 2022 года. Сельскохозяйственными организациями, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, произведено продукции на сумму 3,5 млрд. рублей, или 104,8 процента, в том числе животноводства – 107 процентов, растениеводства – 102,2 процента.
На 1 октября нынешнего года намолочено 1 412 тыс. тонн зерна (без учета зерна кукурузы), получено 280 тыс. тонн маслосемян рапса. Валовой сбор к 2022 году составил 118,5 процента, прибавка урожайности – 3,1 центнера с гектара. Урожай картофеля в сельскохозяйственных организациях области составил 345 центнера с гектара. Убрано 9,4 тыс. гектаров сахарной свеклы, накопано 462 тыс. тонн. За девять месяцев заготовлено 1 144 тыс. тонн кормовых единиц травяных кормов.
В регионе введено в эксплуатацию 305,4 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 120,2 тысяч квадратных метров общей площади жилья, в том числе для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, сдано 79 тысяч квадратных метров. Введены в эксплуатацию 590 квартир для 589 многодетных семей. Ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов населением составил 113,9 тысяч квадратных метров. В области построена 41 квартира социального пользования, а также 23,3 тысяч квадратных метров арендного жилья, в том числе за счет средств организаций – 0,4 тысяч квадратных метров.
Как рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик, за январь-сентябрь этого года бюджет области исполнен с профицитом. В консолидированный бюджет области за девять месяцев поступило 1,824 млрд рублей. Наибольший удельный вес в собственных доходах бюджета области занимают поступления от ОАО «Гродно Азот», РУП «Гродноэнерго», ОАО «Молочный Мир» и ООО «Белагротерминал».