Официально
Главная / Новости / Официально

Как экстремисты вербуют молодежь, рассказывает начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Эдуард Малиновский

11.04.2024
Официально
С августа 2020 года следственными подразделениями Гродненской области возбуждено более 2600 уголовных дел по фактам преступлений экстремистской направленности. Большинство зарегистрировано в Гродно и крупных районных центрах. Как показывает практика, нередко объектами вербовки экстремистов становятся молодые люди, легко подверженные влиянию.

– Молодежь – самая активная часть населения. В силу особого восприятия окружающей обстановки, в том числе изменений в политической, социально-экономической сферах, она наиболее подвержена экстремистским проявлениям, – отметил начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области генерал-майор юстиции Эдуард Малиновский.  – Отсутствие твердой жизненной позиции в сочетании с неокрепшей психикой и непониманием того, что экономическое, политическое и социальное развитие государства – это сложный, кропотливый, а главное, длительный процесс, являются отличной почвой для формирования экстремистских взглядов.

Находясь за пределами страны, руководители экстремистских формирований обещают решение всех проблем, в том числе материальных. А по факту лишь толкают на совершение противоправных деяний, ставя тем самым под угрозу жизнь и будущее молодых ребят. Вселяя в неокрепшие юные умы чувство вседозволенности и безнаказанности, мнимой правильности своих действий, злоумышленники не оставляют шансов трезво оценивать ситуацию. 

Не стать орудием инфовойны

Как отметил Эдуард Малиновский, с развитием сферы информационно-коммуникационных технологий возросло число угроз и противоправных деяний, в том числе экстремистской направленности, совершаемых с использованием интернета. Сегодня это наиболее эффективное средство массового информационного воздействия на молодежь.

7cm8v68nikwypp0djsmt3khr2waarui4.jpg

– В 2023 году порядка 80 процентов уголовных дел этой категории совершено посредством сети Интернет. Нарушители закона рассчитывают на безнаказанность и возможность избежать ответственности. Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, которая играет важную роль при совершении экстремистских преступлений, – подчеркнул начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области. – Сегодня уже доподлинно известно, что еще задолго до электоральной кампании 2020 года была создана целая армия медиа для ведения полномасштабной информационной войны против Беларуси. Финансируемые иностранными спецслужбами медиаресурсы работали на подрыв нашего государства. 

Тысячи провокационных сообщений беспрерывно поступали в различные мессенджеры и разжигали протестные настроения, призывали выходить на улицы и далеко не мирным путем свергать власть, внушая при этом, что все участники беспорядков останутся безнаказанными. На уловки деструктивно настроенных ресурсов попали многие белорусы, среди которых и граждане в возрасте от 14 до 30 лет.

Следует отметить, что совершение злоумышленниками преступлений экстремистской направленности посредством сети Интернет из-за рубежа не освобождает от уголовной ответственности.

Согласно статье 5 Уголовного кодекса, преступление признается совершенным на территории Республики Беларусь, если оно начато, или продолжалось, или было завершено на ее территории. То есть, если потребителями размещаемых противоправных публикаций являлись граждане Республики Беларусь, находящиеся на ее территории, следует полагать, что и преступление завершено на территории нашей страны. 

Какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель – дестабилизация и раскол общества, создание конфликтных ситуаций. Действуя провокационно, оппозиционные каналы сеют в головах доверчивых граждан панику и чувство ненависти к государству и действующей власти. Поддавшись эмоциям, люди начинали размещать в открытом доступе информацию, содержащую негативные, оскорбительные сведения о должностных лицах государственных, правоохранительных органов. 

Чтобы не стать орудием информационной войны, каждый человек должен понимать, что нельзя подписываться на запрещенные Telegram-каналы. Подписка, репосты публикаций с такого канала – это содействие экстремизму. Материалы, признанные судом экстремистскими, вносятся в реестр «Республиканский список экстремистских материалов», который размещен на сайте Министерства информации Республики Беларусь и поддерживается в актуальном состоянии.

Противодействие экстремизму

Профилактика экстремизма в молодежной среде строится в первую очередь на тесном взаимодействии образовательных учреждений с родителями, руководства организаций и предприятий непосредственно с самими работниками. 

– Молодежь по месту учебы, работы, а также вне основной занятости необходимо привлекать к альтернативной деятельности. К спорту, творчеству, волонтерству, к работе военно-патриотической направленности, – дополнил Эдуард Малиновский. – Особое внимание необходимо уделить формированию правовой культуры в молодежной среде. Молодые люди должны быть уверены в неотвратимости наказания за экстремистскую деятельность в любых ее проявлениях.

К слову, уголовным законом Республики Беларусь сегодня криминализированы все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения. Это создание либо руководство экстремистским формированием, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, участие в нем; финансирование экстремистской деятельности; участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, либо в подготовке к таким действиям; вербовка и вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности; прохождение лицом обучения или иной подготовки с целью последующего участия в экстремистской деятельности. 

– Молодежь не должна слепо следовать экстремистским призывам, маскирующимся под благие намерения, а развивать критическое мышление и владеть определенными знаниями. Нужно понимать, что любую информацию стоит перепроверять и оценивать критически. Один необдуманный шаг в виде репоста или комментария может обернуться уголовной статьей, – добавил начальник управления СК Республики Беларусь по Гродненской области.
К списку