Официально
Главная / Новости / Официально

«Органы по труду, занятости и социальной защите - проводники социальной политики государства». Интервью с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольгой Седельник

05.01.2024
Официально
5 января в Беларуси отмечается День работников социальной защиты. 105 лет назад был создан Комиссариат социального обеспечения, положивший начало государственной социальной защите населения. А с 1998 года 5 января в Беларуси отмечается День работников социальной защиты. На Гродненщине это профессиональный праздник почти пяти тысяч человек. 

По сути, органы по труду, занятости и социальной защите – одни из главных проводников социальной политики белорусского государства. В компетенции Минтруда и соцзащиты – вопросы соблюдения условий охраны труда, выплата заработной платы и назначение пенсий, поддержка уязвимых слоев населения, социальная помощь и обслуживание, поддержка семей при рождении и воспитании детей и многое другое. Сегодня понятие социальной защиты настолько объемно и многогранно, что невозможно найти белорусскую семью, кого бы оно ни касалось. 

О разных аспектах деятельности, значимых итогах мы поговорили с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольгой Седельник.

Рабочее место для каждого

– Ольга Георгиевна, традиционно работа органов по труду, занятости и соцзащите ассоциируется в первую очередь с помощью инвалидам, малообеспеченным, одиноким… А ведь в вашей компетенции и вопросы организации труда, заработной платы.

– Хочется сказать, что главной целью социальной политики является обеспечение высоких стандартов жизни населения посредством стабильного роста денежных доходов, устойчивого и сбалансированного роста оплаты труда во всех видах экономической деятельности и регионах страны. За прошедшие годы достигнуто продуктивное взаимодействие между органами госуправления, нанимателями и профсоюзами в вопросах регулирования социально-трудовых отношений, соблюдения и расширения установленных государством гарантий. 

На Гродненщине практика заключения областных соглашений, которыми расширяются нормы и обязательства по сравнению с законодательством, является одной из первых в республике. Вот уже на протяжении более чем трех десятилетий заключается соглашение между облисполкомом, областным объединением профсоюзов и нанимателей. Первое областное соглашение было заключено в 1991 году, а 2024-й – год заключения очередного соглашения.

На уровне предприятий заключаются коллективные договоры, значение которых с каждым годом возрастает, так как именно благодаря этой форме взаимодействия профсоюзов и нанимателей решаются многие вопросы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

Реализуются мероприятия, направленные на улучшение условий труда работающих, в том числе снижение воздействия вредных производственных факторов, и профилактику производственного травматизма. С начала текущей пятилетки приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 7 526 рабочих мест для 9 285 работников и улучшены условия труда на 5 471 рабочем месте для 7 184 работников. 

– В плане занятости населения и защите от безработицы чем можем гордиться?

– Благодаря принимаемым социальным и экономическим мерам в целом обеспечено сохранение относительно стабильной и, самое главное, управляемой ситуации на рынке труда. Уровень фактической безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, по последним данным по области составил 1,9 процента от численности рабочей силы в возрасте 15-74 лет. Это самый низкий показатель среди регионов республики. В регионе успешно решается важная государственная задача по оказанию содействия занятости населения. Так, за последние пять лет при помощи службы занятости нашли работу почти сто тысяч жителей области, многие воспользовались услугами не единожды.

– Однако не всегда получается найти вакансию соответственно своему образованию…

– И в таких ситуациях служба занятости тоже помогает. Например, активно развиваем в регионе такую форму, как трудовая мобильность граждан: нет работы в вашем городе или деревне, помогаем найти в другом, содействуем переселению. Этой возможностью воспользовались 120 семей. 

Характерная черта рынка труда последних лет – дефицит кадров. Этот вопрос решаем, расширяя взаимодействие службы занятости с нанимателями путем заключения дорожных карт сотрудничества по подбору и обучению необходимого персонала. С 2022 года в рамках реализации дорожных карт в организации по направлению службы занятости приняты на работу свыше 3 тысяч граждан. Кроме того, около 100 человек были направлены на обучение по заявкам нанимателей. Всего за 2019-2023 годы по направлению органов службы занятости области с учетом потребностей рынка труда профессиональное обучение прошли почти 2,2 тысячи человек.

Актуальной является такая услуга, как содействие самозанятости. Более 800 граждан за пять лет воспользовались безвозмездной субсидией государства и открыли свое дело. Но субсидия – это только часть помощи, материальная сторона. Не менее важна информационная и консультационная поддержка, обучение основам предпринимательства – это также в компетенции службы занятости. 

С каждым годом все большее внимание уделяется организации трудовой занятости учащейся молодежи, желающей работать в свободное от учебы время. За 5 лет трудоустроены свыше 28 тысяч молодых граждан.

Мы максимально помогаем всем, кто хочет работать. 

– И тем, кто вышел на заслуженный отдых?

– Пенсионное обеспечение – самая масштабная составляющая системы социальной защиты. В органах по труду, занятости и соцзащите состоят на учете более 266 тысяч пенсионеров, что составляет 26 процентов населения области. Среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличился на 17 процентов и составляет 708,7 рубля. Обеспечивается полная и своевременная выплата пенсий.

lsjxr2jlvvj8afafi5a28rzguav7i4rh.jpg

Рядом с рождения

– Какую помощь государства получают семьи с детьми? 

– В организациях и органах по труду, занятости и социальной защите области выплачиваются пособия семьям более чем на 40 тысяч детей. 

В 2023 году приняты 1464 решения о назначении семейного капитала, 1512 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Всего за период действия программы с 2015 по ноябрь 2023 года в области принято почти 16 тысяч решений о назначении и более 9 тысяч решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

К новому 2023/2024 учебному году выплачена единовременная материальная помощь семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в рамках подпрограммы «Семья и детство» Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность». Такую помощь в размере 109,32 рубля на каждого ребенка получили более 14 тысяч семей на 29 тысяч 775 детей.

И одинокие не одиноки

– Особая категория граждан – одинокие пожилые люди, инвалиды, которые зачастую нуждаются в дополнительном уходе и различных видах помощи.

– В нашей области более 250 тысяч пожилых людей, в том числе 18 тысяч одиноких и 101 тысяча одиноко проживающих пожилых граждан и людей с инвалидностью. Да, эти люди в первую очередь нуждаются в различных видах помощи. Наша задача – подставить им плечо и стать самыми близкими и родными. Для этого в области созданы центры социального обслуживания населения, работают дома-интернаты.

Услугами центров социального обслуживания на постоянной основе охвачено более 19,5 тысячи пожилых людей и инвалидов. 15 тысяч обслуживаются социальными работниками и сиделками на дому. Более 3,5 тысячи человек посещают отделения с дневным пребыванием, в которых уделяется внимание творческому развитию, физической культуре и оздоровлению, активному и продуктивному досугу. 

c0acf7ccd10df84c29c0552d3a82ea7f.jpg

Наша область стала площадкой для апробации механизма государственного социального заказа. 

С 2013 года пожилым людям на дому оказываются социальные услуги общественными объединениями и религиозными организациями в рамках реализации госзаказа. Такими услугами в 2023 году охвачены 1861 человек (в 2021 г. – 1206).

Для предоставления постоянного постороннего ухода функционируют 11 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 318 мест, где услугами в 2023 году воспользовались 463 нетрудоспособных гражданина. 

Приняты меры по развитию новых форм жизнеустройства пожилых граждан и инвалидов. Именно Гродненская область стала первой в Беларуси, где открылся дом совместного самостоятельного проживания (2011 год, Сморгонский район). Этот опыт оказался успешным, и сегодня у нас уже 22 таких дома, в которых, поддерживая друг друга, проживает 171 человек. 

Появились у нас и замещающие семьи как форма оказания социальных услуг. Сегодня таких семей 91. Как показывает практика, такое разнообразие форм работы помогает индивидуально подходить к каждому нуждающемуся и значительно расширить охват обслуживанием пожилого населения. И, что самое важное, создать для человека безопасные и достаточно комфортные условия проживания. 

– По-прежнему востребованы дома-интернаты?

– На сегодняшний день в 14 домах-интернатах области размещены 2170 человек, это пожилые люди и инвалиды. Чтобы создать в этих учреждениях условия, приближенные к домашним, вложено много средств в ремонт помещений, на приобретение мебели, организацию здорового рационального питания. Но главное, что в учреждениях создана атмосфера доброты и душевного тепла.

Мы понимаем, как непросто может быть семьям, где есть люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в постоянном уходе. Родным таких людей тоже нужна помощь – где-то их подменить, дать возможность решить свои вопросы, отдохнуть от каждодневных обязанностей. Именно с этой целью дома-интернаты предоставляют услуги краткосрочного (до одного месяца не более трех раз в календарном году) и временного (до одного года) проживания. На базе Василишковского дома-интерната есть услуга «социальной передышки» для семей, воспитывающих детей-инвалидов. И она довольно популярна, в этом году такой услугой воспользовались 15 семей. 

– По сути, оказывая помощь одному человеку, вы помогаете и его близким. 

– Конечно. Практически любая трудная жизненная ситуация – это и наша забота тоже. Политика белорусского государства выстроена таким образом, чтобы никого не оставить в беде один на один. И мы максимально это реализуем.
Гродненская правда
К списку
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик
11.04.2024 / Официально
Как экстремисты вербуют молодежь, рассказывает начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Эдуард Малиновский
02.04.2024 / Официально
Генеральный консул Российской Федерации в Гродно Феодосий Владышевский – о работе консульства и развитии связей принеманского края с российскими регионами
22.03.2024 / Официально
Интервью с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Надеждой Горенчук