Председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Ольга Седельник – о работе, семье и любви к творчеству

25.09.2024
Официально
Ольга Седельник более 20 лет работает в сфере социального обслуживания.

С января 2022 года возглавляет областной комитет по труду, занятости и социальной защите. К слову, не совсем в обычной сфере. В том смысле, что быть социальным работником не учат ни в одном вузе или колледже. Этому учит сама жизнь.

С Ольгой Георгиевной мы поговорили о коллегах и качествах, которые обязательны для тех, кто приходит в эту сферу. И, конечно, о личном. О рекордных полтысячи боровиках. О любви к акварели и еще большей – к природе. О знакомстве с мужем на почве семейного неблагополучия. О том, чего не расскажет ни официальная биография, ни страница в соцсетях.

Тепло детей и внуков не заменит никто

– В соцсферу приходят люди совершенно разных профессий. Как начиналась ваша трудовая биография?

– Я пришла из системы образования. В 1995 году окончила БГУ, факультет географии. И приехала на малую родину работать учителем.

Любовь к преподаванию у меня, наверное, из семьи: мама педагог, всю жизнь работала в Желудокской школе учителем биологии. А вот любовь к географии привил мой классный руководитель Мария Иосифовна Дорохович. Наверное, ее пример как учителя и мое желание дарить детям знания и привели в систему образования. Работала учителем, директором сельской школы. Но поскольку я замужем за офицером, пришлось несколько раз переезжать. Так получилось, что 1 декабря 2003 года пришла в систему соцзащиты. И надеюсь, уже не придется менять сферу деятельности: приросла и душой, и сердцем.

– У нее с образованием много общего?

– Мне кажется, они очень схожи. Знаете, наши пожилые – это тоже дети. Только возрастные. Требуют внимания, особых чувств. Очень многим зачастую нужны не материальные блага, решение проблем, а просто теплота общения, хорошее доброе слово. Чем больше общаешься с ними, тем отчетливее понимаешь, что от того, какие будут наши дети, зависит наше будущее. Рано или поздно мы все состаримся. Жизнь скоротечна, и наступит время, когда тебе понадобится чья-то помощь. Хорошо, когда человек окружен заботой близких, детей, внуков, правнуков, когда он сам долго остается активным. Поэтому нам, детям и внукам, надо понимать, что от нас зависит, как будет стариться близкий человек. Будет одиноким либо окружен заботой. Поверьте: дать душевное тепло, которые могут подарить дети и внуки, чужому человеку крайне сложно.

В области порядка 20 тысяч одиноких людей, у кого нет близких родственников. Им государство протягивает руку помощи. Но мое глубокое убеждение, что каждый человек должен помогать своим престарелым родителям. Это не только в законе прописано. Это традиционные христианские заповеди.

Я как дочь стараюсь звонить родителям очень часто, каждый день. И при каждой возможности приезжаю в гости.

– Не ошибусь, если скажу, что это просто потому, что вы заботливая, внимательная дочь, и потому, что видите людей, которым некому позвонить. Это наверняка дает особое понимание ценности каждого звонка родному человеку. Ольга Георгиевна, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в вашей сфере?

– Доброта, отзывчивость, сердечность, человеколюбие и однозначно трудолюбие.

Дедушкин баян и бабушкины песни

– Кто вам прививал любовь к труду?

– Семья. Школа.

Мама работала в школе, отец – в колхозе, воспитывали троих детей, всегда держали домашнее хозяйство. Конечно, мы с сестрой и братом помогали. Когда мама уезжала на курсы повышения квалификации, домашнее хозяйство было на детях. Мы справлялись: и учились, и по дому что-то делали. Все окончили школу с медалью.

– Наверняка летом и бабушкам-дедушкам помогали.

– Обязательно. Они тоже прививали нам любовь к труду. Летом мы много времени проводили у них и, конечно, выполняли работу, которая по силам.

У нас был только один дедушка. Папин отец погиб в 1941 году, бабушка так и не вышла замуж. Сама воспитывала сына. Последние лет десять жила вместе с нами. Очень хорошо помню, как бабушка учила ткать пояса, плести лапти. Сейчас я с некоторым сожалением думаю, а почему нам эти ремесла, может, в силу возраста, были не так интересны, и мы их не сохранили. Бабушка очень любила музыку, прекрасно пела. У нас остались записи ее песен 20-30-40-х годов.

Дед по линии мамы был великолепным баянистом. Его инструмент до сих пор хранится, это уже семейная реликвия. Думаю, отец передаст его моему племяннику – он хоть и не стал музыкантом, учится в медуниверситете, но прекрасно играет на аккордеоне.

К сожалению, дедушка и бабушки давно ушли из жизни, еще в 80-х и 90-х годах. Поэтому, когда бываешь в той местности и видишь дома, которые принадлежат уже чужим людям… есть доля ностальгии. Грусть от того, что ты здесь когда-то был счастлив. Это самое счастливое время было: утром встаешь, а бабушка уже блины тебе приготовила.

– Вы храните воспоминания, это уже немало…

– Важно знать свои корни. Брат Александр очень скрупулезно собирает информацию о наших предках. Поддерживает связи с родственниками, много общается с родными более старшего возраста. Благодаря этому мы сможем своим детям, внукам передать историю нашего рода.

– Вы описали идеальное утро Оли. А как проходит утро Ольги Георгиевны?

– Я привыкла вставать не позже половины шестого. Шесть – это предел. Потому что надо собраться на работу. Ведь у меня трое мужчин, о которых надо позаботиться. Естественно, нормально покормить. У родителей так было и у нас заведено: все должны уйти на работу и учебу сытые. Завтракаем мы не на скорую руку, когда бутерброд отрезал и побежал. У нас все более серьезно: это может быть и котлета, и отбивная, и даже борщ. Естественно, готовлю с вечера. А вот полуфабрикаты мы не покупаем, максимум – пельмени.

Наверняка есть фирменное блюдо.

– Я не прям кулинар-кулинар. Готовлю простую обычную еду. Единственное, дети часто просят испечь шарлотку. И съедается она практически мгновенно. Вообще, я живу жизнью обычного человека.

Я Телец в квадрате

– Если верить Инстаграму, вы заядлый грибник.

– Для меня это огромнейшее удовольствие.

Хоть достаточно много лет живу в городе, не считаю себя городским человеком, который любит городскую жизнь и ни за что не будет «ковыряться в грядках». Наоборот, работа с землей, все, что связано с природой, – это наслаждение. Хоть это и тяжело может быть физически, я как будто подпитываюсь от земли, получаю энергию.

Я Телец в квадрате: мало того, что родилась под знаком Тельца, так еще и в год Быка. А Телец – это земной знак. И хоть в гороскопы я не верю от слова совсем, наверное, все же что-то в этом есть.

Когда знаю, что завтра еду в лес, полночи не сплю – такое волнение, вся в предвкушении, уже надо быстрее туда попасть. Для меня это определенный отдых, даже если собирать нечего. Но когда есть грибы, уже подмешивается азарт. Кайфую от грибов благородных. Даже соревнуемся с мужем: приезжаешь домой и начинаешь считать, сколько он собрал и сколько ты. Муж всегда говорит: «Тебе равных нет в этом деле». Наверное, чуйка должна быть: приходишь в лес и знаешь, налево идти или направо.

Но повторюсь – азарт это все-таки второе. На первом месте – удовольствие. Отдыхаю среди деревьев, грибов, ягод. Наверное, потому что я сельский житель, из деревни человек.

– У вас есть личный рекорд по собранным грибам?

– Свой рекорд поставила лет пять назад – больше 500 боровиков за сезон. Но здесь важно попасть в «грибную волну», не каждый год бывает удачным. Этим летом за грибами поехала в последний день отпуска. Два дня «ныла»: отпуск заканчивается, а я ни разу в лесу не была. Муж утверждал, все его друзья говорят, что грибов нет, зачем ехать – потеряем время. Но все же поехали. И когда зашли в одно из своих традиционных мест, увидели, что грибы росли буквально под каждым кустом и деревом. 313 боровиков вдвоем набрали. При этом все до одного были здоровыми и чистыми. Потом еще ездили и за несколько раз собрали 769 боровиков.

Ладно собрать, а переработать?

– Все очень просто: трое мужчин плюс я. Дружно садимся и чистим. Много замораживаем грибов, сушим, маринуем. Всегда угощаем друзей и родственников. Поэтому все красиво распределяется, и никаких забот.

– Вы говорили, что любите землю. Почти уверена, что у вас есть дача.

– Нет, просто участок.

В городской квартире жить хорошо: вода, газ, электричество – все удобства. Неплохо там зимой, когда рано темнеет и поздно светает. А вот когда наступает весна и лето, и ты понимаешь, что в пять утра уже светло, а ты лежишь в кровати и тебе нечем заняться по большому счету… Поэтому у нас есть небольшой участок. Исключительно в свое удовольствие. Там у меня настоящее царство цветов. Конечно, овощи тоже сажаем. Огурцы, помидоры, картофель… Все, что нужно к столу.

– Без экзотики?

– Да, если не считать персик и нектарин. Два дерева нам когда-то подарили, и мы даже не знали, что это. Потому особого ухода за ними не было. А когда в этом году они зацвели, и начали образовываться плоды, я как дочь биолога выяснила, что это персик и нектарин. «Урожай» красиво ножом поделили на четырех членов семьи, чтобы каждый мог почувствовать вкус белорусского персика и нектарина. Мы действительно были впечатлены их вкусовыми качествами, очень хорошо вызрели.

Рисовать буду, вязать – ни за что

– Ольга Георгиевна, вы учительский ребенок. Каково это – быть учеником своей мамы?

– Ответственно. Ты не то чтобы боялся, а просто не мог учиться плохо или прийти неподготовленным. Потому что подведешь маму.

– А какая мама вы?

– Наверное, не очень хорошая. Теперь кажется, что мало времени уделяла детям. А ведь мальчикам – у меня два сына, старший уже несколько лет работает, а младший учится в 11 классе – тоже нужна мамина ласка, любовь. Сейчас сыновья достаточно самостоятельные, порой говорят, я их, как маленьких, опекаю.

В плане учебы дети тоже всегда понимали, что уроки надо делать самим. Поэтому за учебниками мы мало времени проводили вместе. Но сочинения, как все мамы, я писать помогала и старшему, и младшему. А с младшим весь прошлый год черчение делала. Мне самой всегда черчение нравилось, у меня получается. Поэтому с большим удовольствием помогала сыну.

– География, черчение. Были еще любимые предметы?

– У меня не было такого, что вот это люблю, а литературу, например, или физическую культуру, или биологию, потому что не собираюсь быть ни биологом, ни врачом, не люблю. В школе ко всем предметам относилась одинаково, каждый был значим. Я считаю, что важно общее развитие. А дальше уже каждый выбирает стезю, которая ему по душе.

– Чем вы увлекались?

– Я неплохо рисую. Особенно любила акварель. Но это увлечение со временем не то чтобы ушло на задний план, оно забыто. Может быть, когда уйду на пенсию…

У нас в территориальных центрах соцобслуживания есть отделения для пожилых, которые посещает достаточно много людей. С ними на безвозмездной основе работает порядка 800 волонтеров. Например, в Ленинском районе профессиональный художник обучает техникам рисования. И многие говорят, что всегда мечтали рисовать, но никогда этим серьезно не занимались. За месяцы и годы работы с волонтером они делают такие успехи!

В этом смысле я очень восхищаюсь нашими людьми. Многие приходят именно для того, чтобы реализоваться в чем-то, о чем мечтали в молодости, но чего не могли себе позволить в силу разных причин. В преклонном возрасте, когда появилось больше свободного времени, они танцуют, поют, рисуют, занимаются аэробикой и йогой.

Не думаю, что на пенсии я буду лежать на диване. Уверена, что нет. С большим удовольствием взяла бы уроки профессионального художника. А вот вязать ни за что не стану, это мое самое нелюбимое занятие в детстве.

С большим удовольствием буду путешествовать, изучать Беларусь. У нас интересная история, великолепная природа, богатая культура. Есть что посмотреть в каждом регионе.

– Сейчас вы по долгу службы бываете в разных уголках Принеманья. Случаются неожиданные открытия путешественника?

– Вспоминаю, как приехала в Мирский замок не просто впервые, а именно в первый раз после реконструкции. Это восхитительно! До сих пор помню те эмоции и горжусь, что у нас есть такие великолепные памятники истории и культуры, которые впечатляют людей в том числе из-за границы.
На моей малой родине есть усадьба Четвертинских, где я часто бываю. Жаль, конечно, что она сейчас в таком виде. Но там все равно много туристов. Дом родителей рядом с дорогой, и мама часто говорит, что у них спрашивают, как пройти к усадьбе. Путешествуют пешком, на велосипедах, машинах. Замечательно, что внутренний туризм развивается и люди открывают для себя какие-то знаковые места. Это правильно, когда человек изучает и знает историю своего края.
Майкл Джексон и спецслужбы– Ольга Георгиевна, давайте о классике: книга, фильм, музыка… Может, есть ваш топ любимых?

– Не могу сказать, что много читаю, просто не хватает времени. Но если читаю, то бумажные книги, модная фишка – электронные – это не мое. Прикосновение к бумаге, ее шелест – в этом есть что-то особенное.

Очень хорошо помню, как в 7 классе в библиотеке мне попалась книга «Служба дни и ночи» – огромнейшая, как сейчас кажется, сантиметров 8 в переплете. Мама ругала, спать пора, а я взахлеб читала – за два дня осилила. Это были небольшие произведения с очень интересным сюжетом.
К книгам у меня особое отношение. Не могу спокойно смотреть, если вижу, что люди выбрасывают книги. Есть вещи, которые все же нельзя просто вынести на мусорку. Если тебе не нужна книга, отдай тем, кто будет ее читать. У нас, например, в каждом центре соцзащиты, в пансионатах есть небольшие библиотеки, где люди очень охотно берут книги.

Фильмы люблю советские, такие, которые воспитывали нас как людей. Самый любимый, который могу смотреть бесконечно, – «Место встречи изменить нельзя». Дома даже смеются: «Мама, ты столько раз его видела, что наизусть уже выучила». Я теперь даже не смотрю иногда – просто слушаю.

Второй фильм, который тоже очень люблю и могу смотреть постоянно «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». В свой топ-3 включу еще «Дорогу» Феллини.

Вообще мне нравятся фильмы и литература о работе спецслужб. Всегда нравились. Наверное, поэтому я замужем за офицером.

Если говорить о музыке, очень люблю Майкла Джексона, его исполнение.

Муж учит сыновей быть мужчинами

– Вы пошутили, что любите кино, книги о спецслужбах, и поэтому замужем за офицером. Своего мужа впервые увидели в форме?

– В форме. Мы познакомились на фоне семейного неблагополучия. Сергей был участковым инспектором, на территории обслуживания которого находилась моя школа. Попросила его посетить семью, где дети, говоря современным языком, находились в социально опасном положении. И вот мы уже 25 лет вместе.

– Уверена, лишь звездочками на погонах он вас не покорил. Что особенно цените в мужчинах?

– Такие качества, как уважение к женщине, не многословность, а подтверждение своего отношения поступками. Для меня это самое главное, наверное, качество в мужчине.

Когда я выходила замуж, ему было только 22 года. Но уже тогда, 25 лет назад, я видела, что, несмотря на молодость, это взрослый человек, который готов брать на себя ответственность за женщину, свою будущую семью, детей.

И такой вот момент. На 23 февраля, в свой праздник, он всегда делает мне подарок. Это очень приятно.

Или помню, как старший сын в классе 6 или 7, еще совсем ребенок, шел на день рождения к однокласснице. Сергей говорит: «Вас приглашает девочка. Не важно, что вы с классом сложились на подарок. Нет, сынок, так нельзя. Покупай цветок девочке, тортик и иди».

Надеюсь, мои сыновья по примеру отца будут очень уважительно относиться к любому человеку и к женщине особенно. Я считаю, если уж выбрал человека, будь добр цени, люби, обеспечивай. Может, я старый по воспитанию человек, но не хотела бы, чтобы мои дети жили гражданским браком.

– Обычно мамы мальчиков более лояльно настроены.

– Не за своего сына переживаю. Для девушки должна быть какая-то гарантия. Сегодня пожили, завтра что-то не так – разбежались, потом еще с кем-то пожили. Как так? Если любишь, хочешь быть вместе, бери на себя обязательства и ответственность. Будь мужчиной. Меня так воспитывали родители, советская школа, вуз: если дал слово – обязан его выполнить. Или не давай обещаний.

Не лукавя

– Я считаю себя счастливым человеком. По нескольким аспектам. Во-первых, живы родители, есть брат и сестра, с которыми мы очень близки. У меня есть прекрасная семья – муж и сыновья.

Родители много сделали для нас, своих детей. И хоть в 90-е было совсем непросто, зарплаты низкие, благодаря им мы получили высшее образование. Сестра училась в медицинском вузе, я окончила БГУ, брат – аграрный.

Сохранилась в нашей семье традиция собираться вместе на большие праздники, например, Пасху или Рождество. Приезжают к родителям дети, внуки. 13 человек за одним столом.

Это пока. А скоро добавятся зятья, невестки…

– Очень надеемся. Но у моих родителей нет ни одной внучки. Поэтому ждем невесток.

– Что еще делает вас счастливой?

– Совершенно не кривя душой скажу, что мне нравится моя работа. Я действительно ее люблю. Приносить пользу людям – это достойный труд.

Рядом со мной, бок о бок в комитете и в целом в нашей системе, работают замечательные люди. Никогда бы я не состоялась как руководитель без них.

Люди, которые трудятся в соцзащите, должны срастись с ней. Оказывать помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, не каждый сможет. Во-первых, здесь надо себя отдавать – и физические силы, и эмоциональные. Поэтому я с огромным уважением и благодарностью отношусь к тем, кто приходит и всю жизнь работает на одном месте или в одной сфере.

Например, моему заместителю Алине Иосифовне Воронюк в сентябре исполнилось 60 лет, и 38 лет, со студенческой скамьи, она в комитете. Таких примеров, когда люди трудятся 20-30 лет и даже более 40, у нас достаточно много.

Работать с людьми сложно, но крайне интересно, особенно, если понимаешь, что ты принес пользу человеку, выслушал, помог. Когда он уходит с решенным вопросом, пусть и мелким, на первый взгляд, но для него важным, раз уж человек обращается за помощью к государству, испытываешь огромное внутреннее удовлетворение. По крайней мере, для меня это так работает.
Гродненская правда
К списку