Нынешний профессиональный праздник пограничники Беларуси и Гродненщины в частности встречают с особым настроением – служба отмечает в том числе 105-летний юбилей. Накануне события «ГП» побеседовала с начальником Гродненской пограничной группы полковником Константином Молостовым о ситуации на рубежах Родины, подходах к охране госграницы и глубокой связи поколений в ответ на вызовы современности.
– Константин Геннадьевич, погранслужба в этом году отметит 105-летнюю годовщину со дня образования. Что эта дата значит для гродненских пограничников?
– В первую очередь хочу поздравить всех сослуживцев, ветеранов органов пограничной службы с профессиональным праздником и от имени командования и всего личного состава Гродненской пограничной группы пожелать крепкого здоровья и благополучия.
Да, 2023 год для пограничников страны отметится знаковой датой – 105-летним юбилеем со дня основания службы. История нашего соединения в общей летописи ведомства является яркой и героической страницей.
Подразделения границы 86-го Августовского погранотряда, чьими преемниками мы являемся, героически сражались в первые дни Великой Отечественной войны. После освобождения наших земель от фашистских захватчиков на охрану госграницы заступили подразделения вновь сформированного Гродненского пограничного отряда. 3 октября 1944 года новому пограничному соединению было вручено Боевое знамя.
В 90-е годы началось формирование пограничного ведомства суверенной Беларуси, Гродненский погранотряд стал входить в новую структуру пограничных войск Республики Беларусь. В 1998 году части было вручено новое Боевое знамя, а в 2009 году Гродненский пограничный отряд был реорганизован и переименован в Гродненскую пограничную группу.
Сейчас мы живем в суверенном государстве, что требует соответствующих подходов к обеспечению пограничной безопасности. Разумеется, современные реалии корректируют наши задачи. С каждым годом служба на границе меняется, изменяются подходы к ее охране. Но в основе нашей работы – бесценный опыт предшественников. И 105-летний юбилей ведомства – еще один повод выразить слова благодарности нашим ветеранам, а также наметить планы на будущее.
Уверен, что органы пограничной службы всегда будут важной составляющей национальной безопасности Республики Беларусь.
– Пограничная служба во все времена была на передовой защиты государственных рубежей. Сегодня, в условиях турбулентной геополитической обстановки, как Вы оцениваете роль и место Гродненской пограничной группы в обеспечении пограничной безопасности нашей страны? Какова обстановка на участке ответственности Гродненской пограничной группы?
– Гродненская пограничная группа – одно из старейших и наиболее крупных соединений в системе органов пограничной службы Республики Беларусь. Мы охраняем свыше 300 километров государственной границы с Литовской Республикой и Республикой Польша. Результатом слаженной и высокопрофессиональной работы личного состава части стало неоднократное признание Гродненской пограничной группы лучшей среди всех территориальных органов пограничной службы Беларуси.
Высокие результаты служебной деятельности мы показываем и в текущем году. Так, гродненскими пограничниками задержаны более 170 нарушителей законодательства о госгранице, оформлены 400 тысяч человек и почти 180 тысяч транспортных средств.
Что касается обстановки на границе, то этому вопросу сегодня уделяется самое пристальное внимание. Наши соседи не скрывают своих недружественных намерений, что выражается в постоянной милитаризации сопредельного пограничья Кроме того, и Польша, и Литва возвели физические барьеры на границе. Год назад в беседе с Вами я отмечал, что только время покажет, будет ли такое решение наших соседей правильным. Сегодня уверенно можно говорить, что ни один забор не решил существующих проблем. Поток желающих попасть в страны Евросоюза не уменьшается. Людей, оказавшихся в непростых жизненных условиях и ищущих международной защиты в странах, которые сами же их позвали к себе, не страшат никакие преграды. Одновременно с этим не исчезла практика попыток выдворения беженцев на нашу территорию. Эти люди обессилены и нуждаются в медицинской помощи. К сожалению, не всем мы успеваем помочь. Факты гибели беженцев не единичны, в том числе и на нашем участке.
Сказываются заборы и на естественной миграции диких животных, становясь смертельной преградой для лосей, оленей и других млекопитающих. Гродненские пограничники регулярно сталкиваются с такими случаями, особенно это актуально на литовском направлении и в Беловежской пуще.
Несмотря на складывающуюся обстановку, ситуация на участке ответственности Гродненской пограничной группы остается стабильной и контролируемой. Подразделения полностью готовы и выполняют все поставленные перед ними задачи по обеспечению надежной охраны государственной границы. Наши усилия сконцентрированы на выявлении и пресечении внешних угроз для безопасности Республики Беларусь. В первую очередь пресекаем нарушение границы в направлении Беларуси. Это касается не только так называемой «зеленой границы», но и пунктов пропуска. Как показали недавние события, те, кто вынашивает намерения по дестабилизации обстановки в нашей стране, могут попытаться попасть в Беларусь законным способом. Гордимся, что наш военнослужащий Андрей Мирончик смог распознать и предотвратить въезд в страну террориста. Убежден, что профессионализм сотрудников пограничного контроля позволит и впредь решать задачи по обеспечению национальной безопасности на самом высоком уровне.
– Продолжая тему функционирования пунктов пропуска, можно ли говорить о том, что работы у пограничников стало меньше в ситуации, когда почти все пункты пропуска в регионе «заморожены» сопредельными странами? Как это сказывается на действии «безвиза»?
– Действительно пограничники столкнулись сегодня с беспрецедентной ситуацией, связанной с закрытием пунктов пропуска. На участке ответственности Гродненской пограничной группы функционирующим остался лишь пункт пропуска «Привалка» на литовском направлении. Пункт пропуска «Брузги» был закрыт в одностороннем порядке польской стороной еще в ноябре 2021 года. Тогда наши коллеги аргументировали свое решение разразившимся на белорусско-польском участке госграницы кризисом с беженцами. Острая фаза миновала, но функционирование пункта пропуска не было восстановлено. Более того, польская сторона решила закрыть и пункт пропуска «Берестовица». Такими пустыми, как сейчас, эти всегда популярные направления пограничники не видели никогда.
Хочу отметить, что пункты пропуска небезжизненные. Пограничники несут службу по поддержанию режима и охране госграницы. А чтобы сделать максимально комфортным пересечение границы в функционирующем пункте пропуска «Привалка», были перераспределены силы и средства. Не секрет, что наши литовские коллеги на официальном уровне отказались от выполнения договоренностей по пропуску лиц и транспортных средств. На практике это выражается в образовании очередей и увеличении времени пересечения границы.
Все эти обстоятельства сказываются на функционировании «безвиза». После снятия ковидных ограничений мы отмечали растущий поток граждан Польши, Литвы и Латвии, желающих воспользоваться правом безвизового въезда в нашу страну. И в этом не было ничего неожиданного, ведь гродненскому региону сегодня есть чем удивить и что предложить иностранным гостям. К тому же в приграничье традиционно присутствует фактор родственных связей. С начала действия «безвиза» в нашу страну через пункты пропуска, расположенные в Гродненской области, проследовали без малого 325 тысяч иностранцев, а за неполные полгода 2023-го – 93 тысячи. Наш участок – пункты пропуска «Брузги», «Берестовица», «Привалка» – были, пожалуй, самыми востребованными у иностранцев, желающих воспользоваться «безвизом». Сегодня, и это очевидно, нарушены все логистические маршруты. Чтобы попасть в нашу страну, к примеру, поляку нужно преодолеть сотни километров и десятки часов в дороге. И это следствие непопулярных решений сопредельной стороны.
Тем не менее желающих посетить спокойную и гостеприимную Беларусь не становится меньше. Решение руководства нашей страны о продлении «безвиза» основано именно на этом факте.
Сейчас наша страна готовится принять II Игры стран СНГ, которые пройдут с 5 по 13 августа. Для участников Игр и задействованного персонала также будет предусмотрен безвизовый порядок въезда в Беларусь. А с 4 по 23 июля правом безвизового въезда смогут воспользоваться иностранцы из 73 стран, следующие на международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Убежден, что такая инициатива – подтверждение нашей миролюбивой и добрососедской политики.
– Пожалуй, будет справедливым сказать, что эффективность вашей работы напрямую зависит от поддержки в обществе. Как удается организовать работу с «гражданскими»? И насколько их небезразличие оказывается эффективным и полезным для пограничников?
– Очень правильный и нужный вопрос. Отвечая на него, хочу процитировать слова Главы нашего государства Александра Лукашенко: «Безопасность государства начинается именно с государственной границы. Все должны понимать, что пограничная безопасность не приходит сама собой, это не дар небес, а результат кропотливой повседневной работы многих структур».
Тезис «Государственную границу охраняет весь народ» особенно актуален в настоящее время. Сегодня всем очевидно, что охрана границы – общее дело.
Много работы проводится с местным населением. Люди на местах – наши надежные помощники. В каждом приграничном районе – Щучинском, Гродненском, Берестовицком и Свислочском – успешно функционируют добровольные дружины. Это люди, для которых покой на границе не эфемерное понятие, а вполне очевидное желание, связанное, в первую очередь, с безопасностью и покоем собственной семьи, живущей в приграничье.
Мы действительно ощущаем серьезную помощь и поддержку в вопросах охраны госграницы на всех уровнях. В Гродненском облисполкоме функционирует Комиссия по реализации государственной пограничной политики под председательством Юрия Валеватого. В деле защиты рубежей нас активно поддерживают и председатели приграничных районных исполнительных комитетов. Существенную помощь и поддержку нам оказывают предприятия: ОАО «Молочный Мир», ОАО «Гродно Азот», Гродненский и Волковысский мясокомбинаты, а также все сельхозпредприятия приграничья. Эта поддержка и помощь неоценимы, но действительно бесценным является понимание важности дела, которому преданы гродненские пограничники.
– Вспоминая историю: пограничники Белорусского военного округа первыми приняли удар фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Брестской крепости создается Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. Насколько символично, по-вашему, это решение и что еще нужно сделать ради патриотического воспитания молодого поколения?
– Совсем недавно мы отметили очередную годовщину Великой Победы. Уже 22 июня пограничники почтут память тех, кто пал в бою в первые дни войны. Для нас эти даты символичны. Мы не имеем морального права забыть о великом подвиге предшественников. Особенно в условиях беспрецедентной когнитивной войны, когда предпринимаются попытки переписать, исказить, а то и вовсе отменить правду о Великой Отечественной войне. Вопросы патриотического воспитания приобретают при этом особое значение.
Мы тесно взаимодействуем с учреждениями образования. В первую очередь я говорю, конечно, об учреждениях образования, в которых функционируют военно-патриотические классы пограничной направленности. Это средняя школа №3 имени В.М.Усова, средняя школа №11 имени генерала армии А.И.Антонова и средняя школа №33 нашего города. В следующем учебном году пограничный класс появится и в гимназии №9, а гимназии №4 будет присвоено звание Героя СССР Даниила Казакевича.
Для ребят мы стараемся особенно: доступно показываем и рассказываем об особенностях пограничной службы, приглашаем на наши мероприятия. В этом году в практику вернутся летние лагеря на пограничных заставах.
Уверен, что в дальнейшем эти ребята станут, а кто-то и уже стал, достойными преемниками пограничных традиций нашего прославленного соединения. Но даже если мы не увидим их в наших рядах, я убежден, что они вырастут настоящими патриотами и достойными гражданами своей страны.
– Константин Геннадьевич, расскажите о людях, благодаря которым мы можем спать спокойно и на которых нужно равняться молодому пополнению пограничников.
– Каждый из тех, кто сейчас несет службу и оберегает покой на государственной границе, находится на своем месте. Невозможно выделить кого-то отдельно, потому что только слаженная работа коллектива позволяет успешно выполнять поставленные перед органами пограничной службы и нашей пограничной группой задачи.
А задача у нас одна – должный порядок на вверенном нам участке государственной границы.