Официально
Главная / Новости / Официально

Татьяна Рунец: «Сумма коммерческих контрактов на IX Форуме регионов Беларуси и России составит около 65 миллиардов российских рублей»

30.06.2022
Официально
Рассмотрению проблемных вопросов импортозамещения была посвящена одна из секций в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. В ее работе приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, банков, коммерческих компаний, общественных объединений, интеграционных структур. Всего свыше 70 человек.

Тема импортозамещения сегодня – номер один. И Российская Федерация, и Республика Беларусь переживают санкционное давление со стороны недружественных государств, пытаясь сообща нивелировать последствия, отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

– Санкции давно превратились в инструмент уничтожения наших экономик. Мы понимаем, что мир никогда не будет прежним, и важно выйти из глобальной трансформации более сильными, эффективными. Российская Федерация и Республика Беларусь пришли к необходимым движениям в экономике задолго до нынешней ситуации. Подтверждение тому – 28 союзных программ. Цель этих программ – сблизить экономики наших стран, построить сильные экономики двух независимых государств, - сказала Татьяна Рунец.

photo_2022-06-30_12-07-21.jpg

Она подчеркнула, что секционное заседание – логическое продолжение того диалога, который ведется на тему импортозамещения на уровне глав государств, министерств, ведомств, регионов. Участники постараются наладить такое взаимодействие, которое приведет к увеличению товарооборота.

По словам Татьяны Рунец, товарооборот с Российской Федерацией из года в год растет. За 2021 год он составил около 40 миллиардов долларов, рост по сравнению с 2020 годом – 35 процентов. За первый квартал текущего года – около 14 миллиардов долларов.

– Это о многом говорит. И в первую очередь о том, что вопросы кооперации с Российской Федерацией мы обсуждаем давно. Основной результат форума – заключение коммерческих контрактов. В этом году сумма коммерческих контрактов – около 65 миллиардов российских рублей. География контрактов широкая. Раньше преобладала Московская область, Санкт-Петербург, Смоленск. Сейчас выходят на подписание контрактов и дальневосточные регионы. Около 70 процентов заключенных контрактов это продукция машиностроения, тракторостроения, лифтовое оборудование. Пищевая промышленность составляет около 20 процентов. Здесь на первый план выходят мясокомбинаты, молочные комбинаты. Как говорят россияне, белорусская продукция обладает подтвержденным знаком качества. Есть в портфеле контрактов и продукция легкой промышленности, деревообработки, нефтехимической отрасли.

photo_2022-06-30_12-07-59.jpg

Как отметила Татьяна Рунец, важная тема, которая всегда рассматривается на форуме регионов Беларуси и России, – бюджет Союзного государства. 

– Можно говорить и о научном потенциале наших стран. Здесь объединяются Курчатовский институт, белорусские научно-исследовательские институты, академии наук Российской Федерации и Беларуси. Научный потенциал важно развивать в странах. И программы союзного бюджета направлены в том числе на то, чтобы научные разработки внедрялись в жизнь.
К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА