Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Анкета для выявления факторов риска и первичное обследование. Как на Гродненщине проводится обязательная диспансеризация

20.01.2023
Новости региона
В области открыто более 170 кабинетов диспансеризации. Кабинеты диспансеризации открыты в районных и городских поликлиниках, амбулаториях врача общей практики. Задача их – выявить у людей риски заболеваний на ранних этапах, предложить пути их профилактики. настроить пациентов на здоровый образ жизни. Работают кабинеты, как правило, от открытия до закрытия лечебного учреждения.

– С начала года в стране начал действовать новый порядок диспансеризации, который определен в постановлении Минздрава №83. Надо сказать, что сама диспансеризация населения для медицины новшеством не является. Но раньше она была направлена на выявление хронических форм заболеваний. Теперь же проводится для выявления факторов риска развития заболеваний. На диспансеризацию с определенной периодичностью будут приглашать все население. Предполагается, что среди пациентов до 39 лет она проводится один раз в три года, старше 40 лет – ежегодно, – отмечает начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

Стоит уточнить, что внимание к пациентам с хроническими формами заболеваний не уменьшится. Их также будут приглашать на диспансеризацию. При этом сохранится прежнее наблюдение за ними, порядок которого определен приказом Минздрава, а лечение будет проводиться согласно клиническим протоколам. 

До внедрения нового подхода к диспансеризации его апробировали в четырех организациях здравоохранения. В нашей области пилотный проект был доверен седьмой поликлинике города Гродно. Его эффективность оценили, и в итоге Минздравом рекомендовано внедрить во всех организациях здравоохранения страны. 

Тест-анкета

Совершенно новый момент в диспансеризации – анкетирование. Это, образно говоря, стартовый момент. Анкета сформирована так, чтобы, анализируя ответы на вопросы, медработник мог заметить факторы риска развития неинфекционных заболеваний четырех основных групп: болезней системы кровообращения, онкопатологии, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких. Пациенту разъяснят, что при правильном соблюдении здорового образа жизни заболеваний можно избежать. Соответственно дадут советы, как это сделать. А если уж их выявят на начальных этапах, то посоветуют, как для результативности лечения к нему приступать незамедлительно. 

Анкетирование можно пройти как в кабинете диспансеризации, так и самостоятельно на едином портале электронных услуг НЦЭУ, где предлагается электронный сервис «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)». Однако есть условие: чтобы протестироваться самостоятельно, пациент должен иметь ЭЦП или биометрический паспорт. Информация о том, что пациент сам прошел тестирование, поступает в лечебное учреждение по месту его обслуживания. В кабинете диспансеризации медработники результаты проанализируют, свяжутся с пациентом и пригласят на беседу, когда ему будет удобно. 

Поликлинический маршрут 

Для того чтобы человек мог пройти диспансеризацию в удобное время, есть предварительная запись. Можно позвонить в поликлинику или обратиться непосредственно в регистратуру, а также воспользоваться системой онлайн. Кстати, на сайтах поликлиник созданы специальные разделы, где есть полная информация как про значение диспансеризации, так и про логистику ее прохождения.

Однако это не означает, что инициатива о прохождении диспансеризации будет, образно говоря, отдана на откуп пациенту. Ответственные за проведение диспансеризации в поликлиниках и амбулаториях будут приглашать жителей закрепленных территорий как по телефону, так и рассылать приглашения. 

Проверка здоровья

Важно то, что анкетирование и первичное обследование пациент может пройти в один день и в одном месте. В кабинете диспансеризации ему измерят артериальное давление, вес и рост, индекс массы тела, снимут электрокардиограмму, измерят внутриглазное давление (пациентам старше 40 лет). 

Дальнейшие действия таковы: если факторы риска выявлены, сразу же выдается направление на необходимые анализы и диагностические мероприятия. А также предлагается записаться к врачу общей практики, который даст конкретные рекомендации с учетом результатов проведенных исследований. 

Периодичность проведения определенных анализов зависит от возраста пациента. Например, анализ кала на скрытую кровь проводится один раз в два года пациентам в возрасте 50-60 лет, определение простат-специфического антигена – раз в два года в возрасте 45-65 лет, рентгено-флюорографическое исследование угрожаемому контингенту – раз в три года, пациентам старше 40 лет – раз в два года.

По новой схеме диспансеризации маммография будет выполняться женщинам в возрасте 50-69 лет один раз в два года. Исследование будет проводиться по плану, и пациенту предложат пройти его в другое удобное время.
К списку
25.01.2023 / Новости региона
Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома подписало меморандум о сотрудничестве с туристическим кластером Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа
25.01.2023 / Новости региона
26 января состоится «прямая телефонная линия» с заместителем начальника главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Бобриком Михаилом Терентьевичем по вопросам земельных отношений
24.01.2023 / Новости региона
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло представил нового ректора Гродненского государственного аграрного университета
24.01.2023 / Новости региона
Гродненщина встретит участников 58-го интернационального проекта «Звездный поход»
23.01.2023 / Новости региона
Республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!» стартует на Гродненщине с 23 января