Третий
год каравай-фест собирает в Свислочи лучших хлебопекарей, чтобы
вместе с многочисленными гостями насладиться вкусом первых караваев из
нового урожая.
Но у нынешнего фестиваля – свои особенности. Он
расширил свой формат. Хлебобулочные изделия представлены на любой вкус
представителями разных национальностей и удивляют даже самых искушенных.
А уникальную рецептуру той самой «Бацькавай булки» мастера заповедных
мест Беловежской пущи рассекретили всем желающим.
В год 80-летия
освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Свислочи
представлен и фронтовой хлеб, подобный тому, что выпекался во время
Великой Отечественной войны. Порой горький, со «вкусом беды», в огненные
годы он спасал людей от голодной смерти, становясь подлинным символом
Победы над врагом.
Ну а лозунг самого зрелищного эпизода –
выставки «Бацькаyшчына, - «Мiр. Гаспадар. Дабрабыт». Она посвящена
30-летию института Президентства.
Напомним, что и сам каравай-фест родился после визита
в Свислочь 24 июня 2021 года Президента Беларуси Александра Лукашенко
на хлебопекарню. Реализуя поручения белорусского лидера, она была
отремонтирована и модернизирована, продолжив выпекать вкуснейший хлеб и
популярную в народе плетенку, получившую название «Бацькава булка».
На
нынешнем фестивале лучшие из лучших в конкурсе хлебопечения удостоятся
специальной медали – своеобразного знака качества «Бацькава булка».