Многие регионы нашли весьма интересные ниши, создав у себя новые производства.
Поручение Главы государства по инициативе «Один район – один проект» было озвучено при обращении с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию несколько лет назад. В частности, поручено в текущей пятилетке обеспечить реализацию инвестиционных проектовпо принципу «Один район – один проект».Многие регионы нашли весьма интересные ниши, создав у себя новые производства и дав стимул для социально-экономического развития района. Это не заводы с тысячами сотрудников, а скорее, небольшие производства, которые имеют ярко выраженный социальный характер. Ведь дают людям в малых городах и сельской местности возможность найти рабочие места, получить достойную оплату труда и остаться на местах.
На Гродненщине также есть примеры успешных инициатив.
– Утвержденный перечень по Гродненской области содержит 25 проектов: 24 в настоящее время реализуются, один завершен, – отметил председатель комитета экономики облисполкома Александр Комендант.
– В 2023 – 2024 годах были реализованы пять. В Гродно – по созданию производства стеклянной тары ОАО «Гродненский стеклозавод», в Мостах было организовано швейное производство, в Свислочском районе построен деревообрабатывающий завод. Два проекта были реализованы на Ивьевщине: организация швейного производства и производства полимерного вторичного сырья. С начала реализации по проектам освоено почти 119 миллионов рублей инвестиций в основной капитал. Создано 397 рабочих мест.Учат и трудоустраиваютВ Мостах дополнительные рабочие места были созданы главным образом для швей. Здесь открылось новое производство швейной фабрики «ЭлодТекстиль». Как рассказали в райисполкоме, оно позволило создать более 35 рабочих мест, в том числе 25 новых.

Предприятие стабильное, трудоустроиться сюда хотели бы многие. В том числе освоить новую для себя профессию швеи. Поэтому дополнительно в районе проведена работа по организации мест обучения работников, не имеющих специальных навыков шитья. Теоретическая подготовка ведется на базе учреждения дополнительного образования взрослых «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома». Практическая предусмотрена на самом предприятии. После успешного овладения новой профессией можно трудоустраиваться на предприятие. В минувшем году такой возможностью воспользовались два человека.
Производственный участок работает стабильно, в настоящее время отшивают верхнюю и форменную одежду. Положительно сказалось открытие нового производства и на экономике: платежи в бюджет района по предприятию в целом выросли на 11,4%.
В планах «ЭлодТекстиля» – наращивать объемы, в том числе за счет экспорта, преимущественно в Россию, выкупить арендуемое имущество и открыть в Мостах торговый объект.
ЦИФРА25 проектов в рамках инициативы «Один район – один проект» зарегистрированы в области. Кроме того, 5 были реализованы в 2023 – 2024 годах.
Бейсболки для «Марафона единства»Почти два года назад в Ивье в бывшем здании мебельного магазина открылось производство по пошиву головных уборов, это участок известной минской фабрики «Людмила».
– Наша фабрика производит широкий ассортимент головных уборов. Участок в Ивье шьет бейсболки, – рассказал директор фабрики «Людмила» Александр Грибко. –
Они не для розничной реализации, шьем под заказ, в основном для белорусских и российских организаций и предприятий. В том числе отшиваем бейсболки для Министерства обороны Беларуси, Министерства внутренних дел.

Результат труда ивьевчанок несколько месяцев назад могла видеть (а многие стали их счастливыми обладателями) вся страна – бейсболки для «Марафона единства».
Со штучным товаром здесь не работают, отшивают и отправляют заказчику солидными партиями. В прошлом году произведено продукции на 1,2 миллиона рублей.
В проект инвестировано 76 тысяч рублей, трудоустроено около 30 человек: швеи, мастер участка и контролер. В основном те, кто не мог найти работу, а также жительницы района, которые хотели сменить профессию. Швеи учились с нуля, в том числе у специалистов фабрики, которые специально приезжали в райцентр.
Есть в районе и другие успешные инвестпроекты, реализованные за последнее время. О них рассказывал в одном из недавних интервью районной газете председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец.
– ООО «Ресайклинг Пласт», которое организовало предприятие на площадях бывшего хлебозавода, был реализован инвестиционный проект по производству полимерного вторичного сырья и гранул. За время реализации проекта предприятием было освоено более 1 миллиона рублей инвестиций. Создано 20 рабочих мест. Производимая продукция – пленка из полиэтилена окрашенная и неокрашенная, гранула – является импортозамещающей. За 2024 год произведено такой продукции на 1,4 миллиона рублей, поставлено на экспорт – на 12 тысяч долларов США, – рассказал Игорь Генец.
Появились на Ивьевщине и другие производства, пусть и не в рамках инициативы «Один район – один проект». Так, два швейных участка от фабрики «Світанак» открыты в сельских населенных пунктах – агрогородках Субботники и Геранены. Здесь нашли себе рабочее место около 40 человек.
К слову, знаменитые майки – подарок впервые голосующим на прошедших президентских выборах с мерчем «Мой голос первый!» – шили на Ивьевщине.
ЦИФРА397 рабочих мест создано в Гродненской области в рамках реализации инициативы «Один район – один проект»
Индейка из ОстровцаОстровецкая индейка – бренд, который не так широко представлен в Гродно, как лидская. А вот жители столицы знают его очень хорошо. Сказывается географическое положение.

Фермерское хозяйство «Островецкая индейка» работает более 20 лет. Начинали на заброшенных площадях бывших птичников в Изабелино: отремонтировали, привели в порядок и вовлекли в хозоборот.
Производство постепенно росло – строили новые цеха, в том числе по разделке, глубокой переработке мяса птицы, упаковке, открыли вторую площадку по выращиванию индейки. Сегодня потребителю предлагают мясо охлажденное, полуфабрикаты, в том числе шашлык, купаты, стейки, а также готовые изделия – сыровяленые колбасы, салями, сосиски, ветчины, паштеты и многое другое.
– Всегда свежее мясо и качество нашей продукции говорит само за себя: у бренда высокая лояльность. Мы бы с удовольствием расширили географию, но не сможем удовлетворить покупательский спрос – наши мощности это не позволят сделать. Чтобы их нарастить, решили построить новый завод по переработке мяса индейки. Это позволит еще больше автоматизировать многие процессы, выйти на новый уровень. На данный момент у нас трудится около 130 человек, после открытия завода будет создано до 50 новых рабочих мест разных профессий, – отметила директор фермерского хозяйства Татьяна Сидлярова.
Завод сейчас на этапе проектирования.
Гродненская правда