Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Королевские замки, усадьбы и дыхание истории. Как Гродненская область сохраняет свои историко-культурные сокровища

19.02.2025
Новости региона
Всего в регионе насчитывается более 700 объектов, имеющих историческую ценность. Гродненская область – это не просто географическая точка на карте Беларуси. Это живой учебник истории, которая пульсирует в камнях королевских замков, отражается в витражах древних храмов и шепчется в кронах вековых деревьев старинных усадеб. И эта история не застыла во времени – она активно поддерживается и возрождается. 

В 2024 году на обновление и сохранение историко-культурного наследия было направлено свыше 13 млн рублей, в том числе около 9 млн рублей из республиканского бюджета. Ремонтно-реставрационные работы проводились на 43 объектах. Звучит внушительно, но за этими цифрами стоит колоссальная работа, трепетное отношение к прошлому и четкое понимание его ценности для будущего.

История, застывшая в камне

Всего в регионе насчитывается более 700 объектов, имеющих историческую ценность. Это археологические памятники, братские могилы, монументальные свидетельства трагических событий Великой Отечественной войны, и, конечно же, культовые сооружения и уникальные образцы архитектурного мастерства.

Как рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович, Гродненщина занимает особое место в культурном ландшафте Беларуси. Причина – уникальная концентрация памятников архитектуры, среди которых особо выделяются замки. И дело не только в их количестве, но и в их истории. Расположенный на перекрестке торговых путей и геополитических интересов, регион служил своеобразным щитом, где возводились мощные крепости. Со временем оборонительные сооружения превращались в роскошные резиденции, свидетельствующие о величии магнатских родов.

Замки, усадьбы, храмы и другие исторические объекты дошли до нас в разной степени сохранности. Словно страницы старинной книги, часть из которых стерта временем. Но в регионе бережно хранят эту «книгу», стараясь восстановить каждую страницу, чтобы мы могли «прочесть» историю своей земли.

Бережно к наследию

Системный подход к сохранению наследия, по словам Елены Климович, начал формироваться в 2000-х годах. 

1111.jpg – Появилась первая программа «Замки Беларуси», в которую вошли в том числе объекты Гродненской области. По каждому замку были определены меры стратегического развития, поставлены цели и задачи, которые потом реализовывались. Важно понимать, что это огромные объекты сами по себе, дело не одного года. Реставрация – это не просто ремонт. Это искусство. Это филигранное восстановление утраченных элементов, сохранение аутентичности материалов. Это диалог с мастерами прошлого. Это медленная и кропотливая работа, где каждый штрих имеет значение, – подчеркнула Елена Климович.

Спустя время программа «Замки Беларуси» стала частью Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016 – 2020 годы, затем на 2020 – 2025 годы.

Финансирование масштабных проектов осуществляется из различных источников: в рамках Госпрограммы «Культура Беларуси», республиканской и областной инвестиционных программ. Очень большую поддержку на протяжении многих лет оказывает Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, который, например, выделял деньги на реставрацию и восстановление Кревского, Гольшанского замков, Коложской церкви, усадьбы в деревне Залесье Сморгонского района, – дополнила начальник управления культуры.

Инвестиция в будущее

Зачем все это нужно? Зачем вкладывать миллионы в старые камни? Ответ прост: сохранение историко-культурного наследия – это инвестиция в будущее. Это возможность для будущих поколений увидеть, почувствовать, понять свою историю. Это развитие туризма, создание новых рабочих мест, повышение привлекательности региона.

Вот, к примеру, Коложская церковь в Гродно. Разве можно представить себе город без этой жемчужины архитектуры? Обновленная деревянная часть храма – результат кропотливой работы гродненских мастеров ОАО «Гродножилстрой», уже стала визитной карточкой города, предметом гордости местных жителей и восхищения туристов. Представьте только: стену поднимали буквально по миллиметру, чтобы сохранить уникальную конструкцию и драгоценную кровлю. 

Особое место в деле сохранения и популяризации исторического наследия занимает Августовский канал. После реконструкции, начатой в 2005 году, когда-то забытое место превратилось в популярный туристический объект. 

С апреля по октябрь здесь кипит жизнь: курсируют теплоходы, организуются сплавы на байдарках. Канал стал площадкой для традиционных мероприятий, таких как «Купалье», фестиваль «Августовский канал приглашает друзей». Даже Республиканский фестиваль национальных культур расширил свои границы и перенес часть мероприятий на живописные берега канала. Здесь посетители могут познакомиться с белорусской культурой, потанцевать старинные танцы, увидеть работы ремесленников.
Августовский канал – это не только развлечения, но и история. Здесь, на линии Молотова, сохранился ДОТ, который участвовал в боях в 1941 году. По туристическому маршруту можно пройти от шлюза Домбровка к ДОТу и увидеть следы войны.

Из края величественных храмов в дворянские усадьбы 

Именно так, шаг за шагом, год за годом, на гродненской земле бережно восстанавливают историко-культурное наследие. За годы существования независимой Беларуси работы по реконструкции, реставрации исторических объектов были проведены в самых разных уголках Гродненщины. 

В 2024 году в блистательной усадьбе XIX века в Залесье, где жил композитор, дипломат, политический деятель Михал Клеофас Огинский, например, восстановили старинные конюшни. Это здание – единственная хозпостройка, которая дошла до нас в первозданном виде со времен Огинского. Еще в 2018 году стены конюшни временно укрепили, пронумеровали камни бутовой стены, частично выполнили земляные работы по прокладке коммуникаций. Восстановление объекта финансировалось из четырех источников. 

огинского усадьба.jpg

К слову, в начале 2010-х усадьбу включили в республиканскую и областную инвестиционные программы, были привлечены спонсорские средства. С 2012 по 2014 год провели капитальную реставрацию объекта. После масштабных реставрационных работ удалось воссоздать усадьбу практически в том виде, в каком она была при жизни известного владельца. 

– Усадебный комплекс в Залесье большой. Это не только стайня. Это и сам усадебный дом, беседки, словно сошедшие со страниц романтических романов, и даже диковинная китайская беседка, которую восстанавливали в том числе за счет фонда Президента. Впереди – реставрация мельницы, еще одного безмолвного свидетеля минувших лет, – добавила Елена Климович.

Завершены работы по обновлению изгороди церкви-крепости в деревне Мурованка Щучинского района. Это один из немногих в Беларуси объектов, внесенный в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мурованка.jpg

Уникальный храм ХVI столетия похож на средневековый замок с четырьмя башнями по углам, ведь построен как оборонительный. Решение оказалось весьма дальновидным: в последующем церковь не раз пытались взять штурмом во время войн. К счастью, святыня выдержала осады.

Необыкновенной красоты церковь-крепость в Щучинском районе дошла до наших дней, практически не утратив своего первоначального вида. Однако провести отдельные реставрационные работы было необходимо, чтобы в последующем сохранить этот уникальный памятник архитектуры. Работы по восстановлению церкви Рождества Богородицы начались осенью 2022 года.

За счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства восстановили фасады, крышу храма.  

К декабрю прошлого года выполнили основные реставрационные работы, запланированные на объектах Жировичского монастыря. Но впереди другие серьезные задачи.  

жировичский.jpg

– Это длительный процесс, который требует исследований. Например, Жировичская Свято-Георгиевская церковь, которая размещена на кладбище, деревянная. Чтобы сохранить эту святыню, пришлось снимать обшивку, изучать состояние конструкции, разрабатывать уникальные проектные решения. Ведь главное – не создать новодел, а сохранить то, что можно сохранить, восстановить то, что утеряно, – пояснила Елена Климович. – Продолжаются работы по реставрации церкви святого Георгия, Явленской церкови, которая является самым старым сохранившимся зданием монастыря. Объекты вошли в инвестпрограмму на 2025 год.

Чем Гродненщина удивляет туристов?

Благодаря усилиям государства, местных властей и частных собственников история сохраняется, становится доступной для всех. Реставрация памятников, вовлечение их в туристический оборот, создание новых точек притяжения – все это делает регион привлекательным как для местных жителей, так и для туристов.

Примеров успешной реставрации и адаптации исторических объектов к современной жизни Гродненщины множество. Наряду со знаковыми достопримечательностями, такими как Мирский замок, внимание уделяется и менее известным, но не менее ценным памятникам.

669d8d087bdb7d03da1f8a65ac0836ea.jpg

Так, в деревне Плебановцы Мостовского района собственник восстановил входную группу Свято-Троицкого костела, а в деревне Можейково Лидского района ведутся работы по сохранению фрагментов усадьбы. Продолжаются работы и в родовой усадьбе Воловичей в Святске. Это прекрасный пример успешного вовлечения объекта в туристический оборот: сегодня здесь можно не только узнать об истории рода, но и остаться на ночлег, отведать местного крафтового пива. Усадьба принимает детские пленэры, театральные постановки и концертные программы.

c234he5_39_true.jpg

Продолжается в регионе работа по реконструкции Новогрудского замка. Здесь уже восстановлены стены. В планах – музеефикация башни Щитовка. Научная концепция постоянной экспозиции башни уже готова. Дело за малым – реализовать ее. А этим займутся уже в 2025 году.

Елена Климович подчеркивает: важно не просто восстановить исторический объект, а сделать его живым, интересным и полезным для людей. Это требует творческого подхода, вовлечения местных сообществ и создания привлекательной туристической инфраструктуры. И на Гродненщине эта работа ведется успешно.

Как вдохнуть жизнь в древние камни и рассказать историю, когда величественные стены замка почти стерты с лица земли? Гольшанский замок, свидетель бурных событий прошлого, – вдохновляющий тому пример. История его возрождения – это не просто реставрация, это создание живого нарратива, в котором каждый камень рассказывает свою часть легенды.

гольшаны.jpg

Восстанавливать объект начали с полуразрушенной башни. Казалось бы, едва сохранившаяся каменная громада, но именно она стала отправной точкой, маяком, притягивающим внимание. Сегодня, посетив башню, мы попадаем в так называемую «холодную экспозицию». Здесь представлены артефакты, найденные в ходе археологических раскопок: фрагменты керамики, монеты, предметы быта. Эти находки позволяют посетителю прикоснуться к истории замка, почувствовать его атмосферу.
Следующим этапом стало строительство современного визит-центра. Здесь можно получить базовый туристический сервис: выбрать экскурсию, приобрести памятный подарок. 

Но настоящая жизнь в замок возвращается благодаря событийному туризму. Купалье у стен Гольшанского замка, резиденция Деда Мороза, ориентированная на детей, – это не просто развлечения, это инструменты, позволяющие привлечь внимание к историческому объекту, сделать его интересным для разных поколений. Тематические костюмированные представления, легенды о привидениях добавляют замку мистики, романтики и делают его посещение незабываемым.

Одним из ярких примеров грамотного использования исторического объекта в туристических целях является также Кревский замок. Несмотря на продолжающуюся реставрацию, он уже принимает посетителей. Экскурсии проводятся по предварительной записи, а приобрести билеты и сувениры можно в специально оборудованном «вагончике». 

кревский замок.jpg

Но настоящим прорывом стал фестиваль «Керамика Крева», который, в отличие от многих других, платный. Но это не отпугивает гостей – однодневное мероприятие собирает свыше тысячи человек, что говорит о высокой востребованности подобного формата. Фестиваль не только знакомит с историей замка, но и демонстрирует особенности региональной керамики.

Не меньшей популярностью пользуется усадьба в Залесье, где в выходные дни проводится более 20 экскурсий. Сотрудники научились работать в «конвейерном» режиме, обеспечивая постоянный поток посетителей.
Лидский замок привлекает разнообразные категории посетителей, предлагая не только общие экскурсии, но и адаптированные программы для людей с ограниченными возможностями.

Музеи переживают ренессанс 

Гродненская область показывает, как можно эффективно использовать богатую историю региона для его развития и процветания. 

2024 год стал годом впечатляющих достижений для музеев Гродненской области. Благодаря растущему интересу к богатому историческому наследию региона, прибыль музеев составила около 4,5 млн рублей. Значительная часть этих средств направляется сразу же на укрепление материально-технической базы, создание новых экспозиций и развитие туристической инфраструктуры.

Локомотивом этого успеха является Гродненский государственный историко-археологический музей, который в прошлом году принял более 305 тысяч посетителей. Особой популярностью пользуется Старый замок – жемчужина Гродно, которую посетили 196 тысяч человек. В дни каникул и в выходные спрос на посещение королевского замка был настолько велик, что порой приходилось приостанавливать продажу билетов из-за превышения вместимости экспозиционных залов. Заработанные средства музей направляет на перспективные проекты, в том числе на пополнение коллекции артефактами, необходимыми для будущих экспозиций.

000027_1636123738_468156_big.jpg

Старый замок на новый лад

В настоящее время в музее активно ведется проектирование второй очереди Старого замка. Это реставрация главной его части – дворца Стефана Батория, где когда-то располагалось 20 залов. 

– В Старом замке уже завершены натурные научные, химико-биологические и археологические исследования. Их результаты легли в основу проектной документации, которая в 2025 году должна быть завершена и пройти экспертизу, чтобы можно было планировать реставрационно-восстановительные работы в 2026 году, – рассказала Елена Климович. 

Проект предусматривает создание зон, где будут экспонироваться артефакты XV века, включая кладку стены Витовта, обнаруженную при раскопках. В полу будут демонстрироваться археологические находки, относящиеся к более ранним периодам. Реконструкция будет ориентирована на XVI век, эпоху Стефана Батория, но при этом будут сохранены и элементы XVIII века, отражающие более поздние этапы истории замка. Подчеркивается важность сохранения аутентичности объекта. 

– В ходе исследований были обнаружены заложенные оконные и дверные проемы. Парадный вход будет расположен со стороны двора. Вопрос о лестнице и других деталях вызвал множество споров и обсуждений на выездных заседаниях рады по историко-культурному наследию при Министерстве культуры. Научные конференции на базе музея стали площадкой для обмена мнениями между учеными, историками, музейщиками и проектировщиками. Результатом этой совместной работы стал проект реконструкции Старого замка, который приближается к своему завершающему этапу, – дополнила начальник управления культуры облисполкома.

Гродненская область – это живой пример того, как можно бережно хранить прошлое и строить на его фундаменте успешное будущее. И пока бьется сердце истории в стенах замков, церквей, костелов, у региона есть все шансы сохранить свою уникальность и очарование. Ведь «дыхание истории» – это то, что делает Гродненщину по-настоящему особенной.
К списку