Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

«Мосты-арена» и сквер мечты. Какие гражданские инициативы были реализованы на Гродненщине в минувшем году

06.02.2025
Новости региона
31 января в Гродно состоялся семинар-учеба для тех, кто хочет принять участие в конкурсе гражданских инициатив на территории Принеманья. Организаторами выступили Гродненская областная ассоциация местных Советов депутатов и Гродненский областной Совет депутатов. Сделаем оговорку, с помощью этого проекта в регионе ежегодно появляются десятки объектов инфраструктуры, созданных совместными усилиями власти и неравнодушных жителей. Депутаты рассказали, как принять участие в конкурсе, и поделились инициативами, увидевшими свет в прошлом году.   

На обучающем семинаре этого года присутствовали более пятидесяти представителей всех районов области, готовых направить свои проекты на конкурс. Среди них – председатели районных и сельских Советов депутатов, члены молодежных парламентов области, представители общественных объединений, неравнодушные граждане. 

– У каждого жителя области есть возможность направить свой проект для участия в конкурсе до 15 февраля. Подробная информация размещена на сайте облисполкома, там же можно найти перечень направляемых документов, их примерные формы, положение о реализации гражданских инициатив и другую необходимую информацию, – пояснила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.

Поступившие в облсовет инициативы после комиссионного рассмотрения будут направлены в ассоциацию либо возвращены инициаторам с пояснением оснований возврата. 

– Чаще всего граждане предлагают инициативы по созданию комфорта, наведению порядка на земле, сохранению истории и культурного наследия.Успех реализации проектов гражданских инициатив прежде всего зависит от готовности самих жителей и местных органов власти к совместной работе по благоустройству населенных пунктов, – отметила председатель Гродненской областной ассоциации местных Советов депутатов Елена Антонова.

Как пояснил председатель Гродненского районного Совета депутатов Игорь Лебецкий,в области имеется опыт реализации проектов гражданских инициатив в различных сферах: от строительства спортивных площадок до создания музеев. Но все они, без сомнения, несут в себе определенный социальный эффект. 

– Например, в Гродненском районе реализованы три проекта («Наш Дворик», «Экологическая тропа «Скидель и его окрестности», «Народная память не меркнет»), все они предложены местными жителями. Имея опыт реализации инициатив, думаю, мы сможем и в этом году воплотить в жизнь предложения наших людей, всем сердцем переживающих за создание комфортных условий проживания в своих населенных пунк-тах, – рассказал Игорь Лебецкий.

Отметим, что в 2024 году в области были реализованы 10 проектов гражданских инициатив за счет республиканского и областного бюджетов и 5 проектов инициатив за счет средств областного бюджета.

На них было выделено 409 000 рублей. В среднем на реализацию инициативы было выделено чуть больше 27 000 рублей. Софинансирование со стороны заявителей и поддерживающих субъектов составило более 100 000 рублей.

«Ступени истории Деречина» (агрогородок Деречин, Зельвенский район)

Деречин.jpg

При реализации проекта создана тематическая музейная экспозиция, посвященная Холокосту еврейского населения Деречина и геноциду жителей Зельвенского района. Благоустроена также могила генерал-майора русской армии Е.Е.Гампера, который принимал участие в освобождении от наполеоновских войск белорусских городов Минска, Слонима, Зельвы, местечка Деречин.

«Строительство детской площадки «Наш дворик»(агрогородок Лойки, Гродненский район)

2.jpg

Около Лойковской средней школы размещена детская площадка – полезное и безопасное пространство для активных детских игр. Подрастающее поколение сможет играть здесь под присмотром родителей, а молодые семьи приобрели еще одну локацию для полезного отдыха с детьми. Благодаря таким объектам улучшается инфраструктура небольших населенных пунктов, возрастает их привлекательность для молодых семей. 

«Экологическая тропа «Скидель и его окрестности» (г. Скидель)

1.jpg

Вдоль берега реки Котра обустроена экологическая тропа протяженностью более 1800 метров: проведена установка беседок, информационных и квест-стендов, указательного знака, скамеек, урн, биотуалета. 

Тропа стала еще одной зоной отдыха для горожан и гостей города, цель ее создания – продвижение экологического туризма, проведение обзорных и тематических экскурсий для школьников. Кроме того, новый экологический объект может стать базой для проведения научно-исследовательских, практических работ по экологии и сохранению природного наследия.

«Спорт, доступный всем!», «Городу родному – парк для семьи» (г.Березовка, Лидский район)

авыавыа.JPG

Жители города Березовка выступили с инициативой обустроить зону отдыха вокруг озера, сделав ее более привлекательной для горожан разного возраста, приняв активное участие в сборе средств для софинансирования двух проектов. В результате совместной работы в Березовке появилась спортивная зона, на которой установлены уличный силовой комплекс, спортивный комплекс для занятия воркаутом, две велопарковки и другие элементы. При реализации второго проекта установлены игровые комплексы «Креатив» и «Лидер», скамейки, беседки, флагшток. Сейчас облагороженный парк – одно из излюбленных мест отдыха березовчан.

«Площадка «Веры»: инклюзивный сектор» (г. Гродно)

Инклюзивная площадка для особенных детей и их ровесников совсем скоро появится на ул. Репина. На выделенные средства уже приобретено оборудование, которое будет доступно как детям с проблемным здоровьем, в том числе инвалидам-колясочникам, так и всем остальным. Как только позволят погодные условия, начнутся работы по установке оборудования: будет создан единый комплекс из 14 элементов так называемой доступной среды (детский спортивный комплекс, игровые панели, домик-лабиринт, манежи, качели, песочный дворик). Важная отличительная черта элементов площадки – возможность их использования как обычными детьми, так и детьми с особенностями. Например, в игровой домик могут заезжать дети на инвалидных колясках.

«Память бережно храним» (Малюшичский сельсовет, Кореличский район)

На территории Малюшичского сельского Совета проведено благоустройство легендарного места – поля имени Яна Фогеля. Основная задача проекта – увековечивание памяти защитников Отечества на примере Героя Советского Союза командира 120-й гвардейской дивизии генерал-майора Я.Фогеля, который был смертельно ранен 8 июля 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Кореличского района. 

В прошедшем году в день освобождения г.п. Кореличи от немецко-фашистских захватчиков здесь была проведена республиканская акция «По следам освобождения».

«ЭкоДобро творим вместе» (городской поселок Острино, Щучинский район)

Идея реализации гражданской инициативы по чистке водотоков реки Остринка сформирована на основе многократных и многолетних обращений граждан и направлена на улучшение качества жизни жителей г.п. Острино. Основные работы по очистке каналов от наносов песка и ила, а также работы по переустройству труб были выполнены Щучинским дочерним унитарным предприятием мелиоративных систем. В ходе реализации проекта был очищен колодец и промыт трубопровод по улице Олимпийской в городском поселке Острино длиной 160 метров, что не было запланировано при подаче проектной заявки. В перспективе планируется подача документов на конкурс с проектом «ЭкоДобро творим вместе-2». 

«Мосты-арена», «Мосты-арена 2» (г. Мосты)

536546.JPG

Реализация двух гражданских инициатив была направлена на благоустройство городского парка и повышение привлекательности города для туристов. Летом 2024 года проведены работы по обновлению покрытия плиткой на танцплощадке и дорожках парка, оборудована площадка со ступеньками для установки на ней сценического навеса. В парке установлен сценический павильон, появились детская веревочная трасса и детские качели. 

При реализации второго проекта, большей частью направленного на привлекательность парка и развитие танцевальной и музыкальной культуры города, – «Мосты-арена 2» – около сценического павильона устанавливается оригинальная скамья-тоннель, рассчитанная на несколько десятков мест. 

«Народная память не меркнет» (д. Загораны, Гродненский район)

народная память не меркнет.jpg

Жители деревни Загораны свою инициативу назвали «Народная память не меркнет». В населенном пункте отремонтировали памятник «На месте боя», благоустроена прилегающая к нему территорию. Именно здесь в 1944 году мужественно сражались воины 455 стрелкового полка, в течение трех суток они отражали контратаки противника. 

«Спортивному движению – наше уважение» (агрогородок Деревянчицы, Слонимский район)

уакцуц.JPG

На обустроенной спортивной площадке, созданной при реализации инициативы жителей агрогородка Деревянчицы, установлено девять спортивных тренажеров, шесть скамеек. Спортивная площадка пользуется большим спросом у населения, так как на ней установлен навес, что позволяет жителям заниматься спортом в любую погоду. 

Планируется проведение занятий со специалистами, тренерами по разным видам спорта для молодежи, занятий для граждан пожилого возраста по скандинавской ходьбе, а также проведение мастер-классов уроженцем деревни Гловсевичи Деревянчицкого сельсовета, неоднократным чемпионом мира, призером Олимпийских игр Иваном Тихоном.

«НАДЗЕЯ» (Павловский сельский Совет, Слонимский район)

ввыпвп.JPG

Благоустроен пустырь и стадион в агрогородке Новоселки, обустроена площадка для проведения фестиваля «Павловские караваи» и других мероприятий. Но главный результат – это вовлечение населения в культурно-просветительную деятельность и популяризация активного образа жизни. 

Параллельно велась реализация и спортивного направления. Активность жителей, наличие предприятий, готовых оказать спонсорскую помощь, поспособствовали этому. Силами организаций-партнеров благоустроена территория стадиона агрогородка. В планах инициаторов проекта – участие в конкурсе в 2025 году.

«Сквер моей мечты» (городской поселок Порозово, Свислочский район)

пенкн.JPG

В центре Порозово благоустроен сквер: появились две беседки, детская площадкз, скамейки, урны, информационный стенд о туристических маршрутах, проходящих через поселок и окрестности. Тем, кто решил посетить Беловежскую пущу - наше национальное достояние, стало гораздо проще ориентироваться в маршрутах.

Скорее всего, реализация данной инициативы положит начало большой работе по туристической привлекательности поселка: в планах создание мини-дендрария, занятия с разными возрастными группами порозовчан на открытом воздухе, строительство спортивной площадки.

«Спорт для всех»(г. Новогрудок)

Новогрудок.jpg

Оборудование спортивной площадки с уличными тренажерами для социально уязвимых категорий граждан - это не только активное распространение идей здорового образа жизни среди людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста, но и возможность организации досуга всех категорий жителей города. Совсем скоро здесь будут организованы бесплатные мастер классы и другие мероприятия.
К списку