Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

«Наши учения носят исключительно оборонительный характер». Председатель облисполкома Юрий Караев о панике Польши по поводу учений «Запад-2025»

11.09.2025
Новости региона
Во время пресс-конференции с республиканскими и региональными СМИ председатель облисполкома Юрий Караев прокомментировал ситуацию вокруг учений «Запад-2025» и решение Польши закрыть границу с Беларусью.

Он отметил, что польские власти из года в год сопровождают проведение учений истеричными заявлениями и в этот раз пошли на радикальные меры, чем осложнили жизнь собственным гражданам. Глава региона подробно объяснил, почему заявления польской стороны носят пропагандистский характер и подчеркнул, что белорусские Вооруженные Силы готовятся исключительно к обороне страны.

– Это не Польша, а руководство Польши. Они своими замыслами стремятся к региональному лидерству. А для этого им нужно зарабатывать дивиденды на враждебности к нашей стране. И вот уже вступила в дело информационно-психологическая война. В ней с их стороны хороши все средства. Любой наш шаг нужно подать под нужным ракурсом. Меня, к примеру, тоже настораживает их закрытие пункта «Кузница – Брузги». И еще – ремонт великолепной дороги к Кузнице. Для меня это явно читаемый разведпризнак: когда границу ты сам закрыл, но дорогу к ней делаешь. Возникает вопрос: для чего? И замаскировать это очень тяжело. Наши учения оттянуты вглубь страны и носят исключительно оборонительный характер. Специалисты прекрасно разбираются, что такое ударная группировка, что такое способы действия. Когда люди тренируют маневренную оборону – это не подготовка к вторжению. Когда отрабатывают подвоз материальных средств, логистику – это одно. А вот когда тренируют наступательные действия, создание ударных группировок, концентрацию сил – это другой разведпризнак. Поэтому они и двигают свою риторику, подгоняют повестку под свою цель. Мы же прекрасно понимаем: ни для агрессии, ни для провокаций наши Вооруженные Силы, силовые структуры не готовятся. Они готовятся только защищать страну. Все это происходит на фоне информационной войны, когда у них нагнетают страхи среди собственных граждан и мирового сообщества. У нас же, наоборот, идет разъяснительная работа с гражданами: прозрачность, открытость. Мы все видим, что происходит. 

А вот их рекомендации «всем покинуть Беларусь» вызваны чем? Задержанием польского гражданина, которого подозревают в шпионаже. Они это преподносят как необоснованное задержание, как провокацию белорусских спецслужб. Но белорусские спецслужбы не могут ради того, чтобы угодить Варшаве, закрывать глаза на шпионов. Наши спецслужбы так работать не могут. Шпион наносит огромный вред, и не задерживать его – невозможно. Вспомните фильм «В августе 44-го», там группа «Неман»: Сталин прямо говорит – троих поймать не можете, а ведь эти трое срывали судьбу наступательной операции. Они не диверсии производили, а просто докладывали, где концентрируются силы армии и куда идут тяжелые танки. А это могло решить вопрос: кто раньше войдет в Берлин – мы или западные союзники.Вот и сегодня: работа шпиона – это огромный вред. Поэтому задержание обоснованное. Но польские власти накручивают своих граждан: мол, задержали обычного человека. И в итоге создается образ, что Беларусь ведет себя недружественно. Людям, которые не разбираются в политике, военном деле, в работе спецслужб, это преподносят именно так: «ехать туда нельзя, опасно». Вот так все и накручивается. 
К списку