Заки Валиди, центральная улица города, стала пешеходной и разделилась на две части - ВДНХ и улицу Дружбы. Именно эта улица задавала настроение и праздничную атмосферу Форума. На протяжении трех дней здесь проходил настоящий этнофестиваль, главной целью которого было познакомить гостей с национальным колоритом и культурой народов России и Беларуси.
Вот Фарига, кондитер из Уфы. Она дает мастер-класс по приготовлению чак-чака.
- Рецепт очень простой - яйца, мука, тесто обжаривается во фритюре, а затем медовый сироп, - делится с нами Фарига. - Здесь главное сноровка, чтобы соединить кусочки, из которых состоит чак-чак, аккуратно и быстро слепить их друг с другом.
Еще одна национальная башкирская сладость - урама, или завитушки.
- Семь желтков, три полных яйца, соль, сахар по вкусу и 500 граммов муки, все просто, - раскрывает секрет мастер-кондитер Анжелика. - Тесто нужно замесить не тугое, раскатать полоски и потом обжарить в растительном масле.
Не меньшей популярностью у гостей пользовались и мясные деликатесы из Беларуси, а также ремесленные сыры из Оренбурга.
Александр и Елена Тищенко занялись сырами пять лет назад.
- Хотелось сделать экологичные и натуральные продукты, причем ничуть не хуже, чем европейские сыры, которые от нас ушли, - рассказал Александр. - У нас была идея взять самые популярные сорта и сделать свое. Теперь мы делаем испанскую манчегу, итальянский пармезан, швейцарский белпер кнолле. На свой лад.
Впрочем, на улице Дружбы были представлены не только яства. Можно было, например, поиграть в национальные игры и даже пострелять из настоящего лука.
Жительницы из деревни Николаевка Уфимского района показывают, как играть в бирюльки. Из мешочка высыпаются палочки и бусинки, падая в хаотичном порядке. Палочки образуют своеобразную пирамиду, надо вытаскивать их так, чтобы не задеть остальные. У кого больше палочек, тот и выиграл.
А к мастеру кожевенного дела Динару - очередь из участниц с подворья Минской области. Девушки пробуют свои силы в изготовлении кожаных браслетов.
Одним из главных событий Форума стал "Поезд Памяти" - Уфа была шестой остановкой в его маршруте- Белоруски подарили мне глиняный колокольчик, надо звонить в него каждый день, чтобы была удача и благополучие в доме, - показал нам подарок Динар. - А я девушкам сделал кожаные браслеты с национальным орнаментом в виде рисунка, который называется "окошки дома".
Это оберег. Кстати, кожу для своих работ Динар покупает в Беларуси, говорит, что качество и цена отменные.
На другой стороне улицы свое мастерство демонстрируют народные коллективы. Необычно звучат песни в исполнении бабушек-певуний. Знакомимся.
- Мы из Белокатайского района Башкортостана, наш фольклорный коллектив называется "Берестиночка", - поясняет нам руководитель коллектива Людмила Декало. - Самой старшей из нас 84 года. В нашем репертуаре только аутентичный местный фольклор, старинные русские народные песни, которые пели еще наши бабушки.
Цепное дыхание - главная особенность исполнения белокатайских старинных русских песен. Они исполняются непрерывно, без пауз.
...Заглянули на улицу Дружбы и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Наталья Кочанова, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, глава Башкортостана Радий Хабиров и другие почетные гости Форума.
Еще одной яркой составляющей культурной программы стал проект "Славянский базар в Сердце Евразии". Участие в нем приняли лауреаты и победители фестиваля "Славянский базар в Витебске" разных лет. Наверняка запомнится присутствующим и грандиозный хоровод Дружбы, составленный из коллективов регионов России и Беларуси.
Было что посмотреть и на выставке достижений народного хозяйства регионов России и Беларуси. Этакое ВДНХ в миниатюре. Свою продукцию здесь представили около полусотни компаний из обеих стран, на уличной площадке можно было увидеть более ста единиц сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники, легкий, грузовой и общественный транспорт. Большинство из них - совместной разработки. Например, новый низкопольный троллейбус "Горожанин", который вместе делают Башкортостан и Беларусь. Скоро 15 таких троллейбусов должны выйти на городские маршруты Уфы. Кстати, Валентина Матвиенко лично оценила качество троллейбуса - комфортное водительское кресло и удобную систему оплаты проезда.
Госкомитет по науке и технологиям РБ привез в Уфу около восьмидесяти новейших экспонатовДиректор по инновациям санкт-петербургской компании "Лазерный центр" Иван Фоменко продемонстрировал нам работу инновационной скоростной системы лазерной маркировки на базе волоконного лазера. По нашей просьбе за считаные секунды она гравирует на металлической подложке логотип газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия".
- Мы занимаемся разработкой уникального оборудования и сегодня активно сотрудничаем с белорусскими компаниями, - рассказал Иван Фоменко. - Наш опыт позволяет решать любые сложные задачи лазерной обработки.
Гендиректор башкирского предприятия "Капман" Сергей Капитонов рассказал о сотрудничестве с одним из крупнейших белорусских предприятий "Камволь" в производстве арамидных тканей. Уникальность ее состоит в том, что она не горит и пропитывать ее химическим вредным составом не надо. При этом производить такое волокно очень сложно.
- Если ткацкий станок старый, то арамидная ткань быстро стачивает иглы, - поясняет Сергей Капитонов. - У белорусов все на очень высоком уровне. Мы уже получили около 30 километров ткани, из которой пошили 10 тысяч костюмов. Глава компании уверен, что совместное с белорусским предприятием производство огнеупорной спецодежды - один из проектов в сфере импортозамещения. Специально для нас он поджег прихватку из такой ткани - действительно, не горит.
С передовыми технологиями и оборудованием на своем стенде знакомил гостей Госкомитет по науке и технологиям Беларуси. Около 80 экспонатов были представлены как в виде образцов и макетов, так и на рекламных брошюрах. В числе белорусских технических новинок: СВЧ-оборудование, линейка УЗИ-приборов, функциональные покрытия и порошки, изделия из сплавов, полученные аддитивным синтезом, серия ветеринарных лечебно-профилактических биопрепаратов нового поколения, нейросетевой программный комплекс LungExpert, разработанный для автоматизации процессов диагностики заболеваний легких по КТ и рентгеновским изображениям.
Известная в России белорусская компания "Могилевлифтмаш" приехала с инновационными решениями в лифтостроении, включая кабину лифта грузоподъемностью 630 кг с бионическим рисунком. Эта кабина демонстрирует возможности дизайна внутреннего пространства и обеспечивает комфортное перемещение пассажиров, создавая уютную обстановку.
На выставке можно было увидеть и новинки концерна "Беллегпрома", который представил продукцию 11 предприятий-участников. Это и обувь, и текстиль.
Одним из главных событий Форума регионов стал проект "Поезд Памяти". Состав выехал из Бреста ранним утром 22 июня. Уфа стала шестой остановкой в маршруте для пассажиров-старшеклассников из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. С участниками проекта встретились спикеры верхних палат национальных парламентов России и Беларуси Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, глава Башкортостана Радий Хабиров. Разговор получился неформальным. На встрече ребята спрашивали, как бороться с фейками о Великой Отечественной войне и о нашей истории в целом. Делились своими мыслями о том, как привлечь больше внимания к истории регионов, наладить межпарламентское сотрудничество в рамках СНГ.
Некоторые из вопросов привели к появлению новых инициатив. Так, Дмитрий Мезенцев предложил издать "Дневник "Поезда Памяти", который напишут сами ребята.
- Прозвучал посыл подумать о том, что миллионы ребят на постсоветском пространстве хотели бы быть участниками этого поезда. Валентина Ивановна (Матвиенко) справедливо сказала, что для этого ни рельсов не хватит, ни вагонов, ни локомотивов. Давайте мы сделаем дневник. И каждому из вас дадим страницу, - предложил Госсекретарь. - И пусть это будет книга в 200 страниц по числу пассажиров поезда. Дневник будем издавать за счет союзного бюджета каждый год и в электронном формате размещать на ресурсах национальных информагентств. И в нем вы сами расскажете, что вас волнует сегодня. Ребята встретили идею на ура.