Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

«Заблудиться» невозможно. Городская библиотека имени Макаёнка запустила интерактивную карту-портрет Гродно

18.01.2023
Новости региона
На карте по одному щелчку можно узнать всю информацию об улицах города.

Информационный ресурс «Godonim Hrodna», сгенерированный сотрудниками Гродненской городской центральной библиотеки имени А. Макаёнка, – уникальный по масштабу проделанной работы проект, аналогов которому в Беларуси нет. Он будет полезен всем, кто интересуется историей Гродно в разрезе его годонимии, а также туристам и самим гродненцам, желающим узнать больше о жизни города.

Ресурс содержит картографическую, аудиовизуальную и лингвистическую информацию об улицах города Гродно и объектах, которые на них расположены, знакомит с биографией личностей, именами которых назван тот или иной проспект, улица… На карте по одному щелчку можно также посмотреть старинные фотографии, видео о каком-либо историко-культурном объекте или улице.

«Заблудиться» в таком объеме информации невозможно: все интерактивные материалы обозначены специальными значками в соответствии с типом информации: биография, библиография, фото, видео, история, объекты.

photo_2023-01-17_15-10-52.jpg

По словам заместителя директора Централизованной библиотечной системы г. Гродно Натальи Свиридо, в Гродно, как и в других городах страны, немало исторических названий улиц утрачены, наименования большинства центральных улиц одинаковы и ничего не говорят об историко-культурной особенности населенного пункта. Основная цель инфоресурса «Godonim Hrodna» – стать подробным и точным годонимическим «портретом» города Гродно.

Идея реализовать такой масштабный интерактивный ресурс развивалась постепенно. Сотрудники Гродненской городской центральной библиотеки провели для этого значительную поисковую и краеведческую работу. Сначала собирали краеведческую информацию, связанную с памятниками монументальной скульптуры в Гродно, потом – сведения о личностях, которые внесли значимый вклад в развитие нашего города. В последние годы был собран материал персональной годонимии, то есть сведения, которые рассказывают, чьими именами были названы улицы нашего города, – поделилась Наталья Свиридо.

photo_2023-01-17_15-10-50.jpg

Как отметила собеседница, в Гродно более 800 улиц, и каждая из них – со своей историей.

Многие улицы носят имена Героев Советского Союза, но вместе с тем не все гродненцы знают, кем являются эти люди, почему улица носит, например, имя Афанасьева, Бабушкина. Так появилась идея создать сначала книжный указатель с такими биографическими и библиографическими сведениями. А потом захотелось собрать портрет города не только в ракурсе персональной годонимии, но материал, связанный с нашим городом в целом, – поделилась Наталья Свиридо. – Сначала в планах было сделать более упрощенный вариант интерактивной карты. Но в процессе реализации макета стало понятно, что рассказать в двух-трех словах про каждый объект в городе невозможно. Гродно славится богатым историко-культурным наследием, нам было что рассказать и показать. Поэтому получилась не просто карта, а карта-энциклопедия. Технически реализовать проект помогли студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

К списку
25.01.2023 / Новости региона
Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома подписало меморандум о сотрудничестве с туристическим кластером Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа
25.01.2023 / Новости региона
26 января состоится «прямая телефонная линия» с заместителем начальника главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Бобриком Михаилом Терентьевичем по вопросам земельных отношений
24.01.2023 / Новости региона
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло представил нового ректора Гродненского государственного аграрного университета
24.01.2023 / Новости региона
Гродненщина встретит участников 58-го интернационального проекта «Звездный поход»
23.01.2023 / Новости региона
Республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!» стартует на Гродненщине с 23 января